要闻动态

政协要闻/

当前位置:首页 > 要闻动态 > 政协要闻

欧阳坚西和县脱贫攻坚推进会上的讲话

西和县脱贫攻坚推进会上的讲话

欧阳坚


同志们:

  这次是我今年第八次来西和县调研脱贫攻坚工作。从一年来的情况看,应该说是“喜忧参半”。喜的是,今年以来,西和县的脱贫攻坚取得了显著变化、突出成效,干部群众的精神状态有了很大改进,工作方法和思路有了很大提升,这是十分可喜的,让人欣慰。比如,在昨天的调研中,我们所看到的一些积极变化,特别是在产业方面,北京德青源“金鸡产业”、中国中药“半夏产业园”两个2亿元以上的大项目,半年之内将会建成。还有荣益达服装扶贫工厂、八盘梨特色产业种植基地、佳康菌业专业合作社等,通过听取市、县情况汇报,感到你们无论是在了解、熟悉技术情况方面,还是在知识、经验方面,都能够帮助农民找到致富产业、拿出管用的办法,专业合作社的领头人也很有水平、很有市场经验,这说明我们的干部不缺头脑、不缺智慧、不缺经验,是有能力、有素质的。

  忧的是,由于历史欠账太多,经济基础薄弱、市场观念滞后,自身企业、产业基本是零,让西和成为贫中之贫、困中之困,目前脱贫攻坚还有很多困难和问题,实现脱贫摘帽还有很大的差距。梳理今年的脱贫计划完成情况,我认为,尽管我们使了洪荒之力,但是与大家的努力和付出、省直部门给予的政策和项目、市上的帮助和支持,还有我主持召开十几次会议,现场调研、协调推进的预期效果相比,有差距、不理想。特别是在如何贯彻中央和省上的扶贫思路、扶贫政策、扶贫举措,并创造性地落地变为现实方面,在怎样保持干劲、韧劲,怎样保持奋发有为的状态以及匹配的思想、观念、能力方面,我们都应该认真反思总结。比如,出工不出活,发文不落实,政策措施到手了但实际收效甚微等等。总之,不干、不做、不实,一切都没有意义!

  因此,当前我们要正视差距,增强紧迫感、危机感,从根本上改变精神状态、工作态度,坚决克服形式主义,真正动起来、用心干起来,把责任扛在肩上,在不到两年的时间里,真正靠智慧、靠创新、靠细致、靠认真,把脱贫攻坚各项任务完成好。

  刚才,西和县汇报的工作,原则上我是赞同的。5个省直部门负责同志对西和县急需解决的问题给予了积极表态回应,并主动帮助我们出主意、想办法,提出了非常有针对性的支持措施。下面,围绕这次推进会的主题,特别是建好扶贫车间,发挥好合作社的作用,把农村致富产业真正培育起来,我讲几点意见。

  一、要对标精准,认真编制明年的脱贫工作计划。由县委书记、县长牵头,副书记、副县长根据分工负责,紧扣脱贫验收标准,综合考虑今年没有达到预期目标的因素,以明年基本完成所有脱贫攻坚任务为目标,按缺什么、缺多少来倒排,认真研究编制出一个底数清、标准严、措施准的脱贫工作计划。后年主要是扫尾和巩固提升,给解决明年返贫和遗留问题留下时间和空间。

  第一,要搞清搞准工作底数。要真正把扶贫工作底数搞清楚、搞准确,不能再模模糊糊、似是而非。比如,基础设施、公共服务现在是多少,要努力完成多少?通村路缺多少公里?安全饮水缺多少户?危房改造遗漏的、不达标的、要改造处理的有多少?村容村貌需要整治的有多少?易地搬迁明年哪些可以完成,哪些还有缺口?增收致富要建多少个龙头企业、多少个扶贫车间?建成以后是否能保证贫困户户均收入在3000-4000元以上等等。习近平总书记要求我们精准扶贫、精准脱贫,这就是精准。只有把基础工作做扎实,把问题、困难捋得清清楚楚,把脱贫计划制定得详细周密,我们的工作才能有的放矢。

  第二,要紧扣脱贫验收标准。明年一切工作要重点围绕“两不愁三保障”目标,对标对表,缺多少、补多少,绝不能打折扣。哪些完成了,哪些还没有完成,要心中有数;县上自己努力可以做多少,需要省、市支持多少,账要算清楚。但是,跟脱贫攻坚无关的事情,没有在目标标准之内的事情,一概不要纳进来,不要搭便车。这就是习近平总书记反复强调的“不能擅自拔高标准,也不能降低标准”。

  第三,要把带动贫困户增收致富作为硬指标。扶贫的目的就是为了实现“两不愁三保障”,稳定增加农民收入。我们培育那么多产业,建办那么多扶贫车间、专业合作社,都是为了能够增加农户户均收入。目前引进开工的北京德青源“金鸡产业”、中国中药“半夏产业园”两个项目,建成问题不大,问题是建成后能带动多少贫困户?他们参与其中怎么收益,能增加多少收入?所以,要把合作社、扶贫车间带动了多少贫困户作为硬指标。贫困户都带动完了,也要辐射带动其他农户,但不能反过来做。

  第四,要用好用足扶贫资金。不管是财政部门、扶贫部门还是其他部门,拨付的扶贫资金都不是额外给的,不是可以随便拿来花的,必须把每一分钱都用在扶贫上,谁滥用一分钱,都是历史的罪人。当然,一个乡的资金用不完,县上可以统筹到其他乡,但必须用在扶贫上。

  二、要因地制宜,科学选准产业发展方向。鉴于致富产业非常滞后仍是西和县脱贫最大短板的实际,要以增收致富产业为重点,切实选准把好产业发展方向。

  第一,要选准适宜发展的特色产业。产业不要求有高回报,但要有稳定的收益。要在巩固提高县上原来的几个特色产业的同时,对新选出的增收致富产业,在编制计划时要科学论证,充分考虑适宜种植区域、种植面积、市场前景等问题,而后在全县进行效益比较,再抓好组织实施。比如,昨天调研的八盘梨特色产业种植基地,1亩年产不到500元的山坡地,种了八盘梨后能收入1万元以上,好的甚至可以达到2万元。再比如,如果套种辣椒,1亩地可以收入四五千元;如果种鱼腥草,1亩地也有两千元收入。种植半夏,如果解决了种苗问题,又在最适宜种植的地区,种好之后就可能把其他地方的淘汰了。这些如果都能实现的话,全县有多少适宜区域可以种植,要好好研究、算账比较,抓紧做好宣传动员,进行土地置换。

  第二,要系统完善好贫困户参与、合作社组织、龙头企业带动的带贫机制。我们在扶贫中干任何一件事,都要首先考虑到贫困户。贫困户在产业发展中怎么参与、怎么进入,合作社怎么配套、怎么组织,龙头企业怎么辐射、怎么带动,都要一揽子设计好。

  三、要跟踪对接,全力推动招商引资项目落地。目前,许多项目都只是签了框架协议,但是具体怎么做、做什么、落在哪,还得抓紧对接。要以巩固招商引资成果为契机,抓好在广东、青岛及省内签约的各类招商引资项目的真正落地,力争让每一个项目都早日落成、早见效益。比如,这次在华邦集团考察时,旗下的中大集团承诺给西和县建10个扶贫车间,但具体建什么、建在哪,县上要跟踪对接,要让企业不仅带着资金来,还要带着人来帮建这10个扶贫车间。招商引资不能只是留在纸面上,统计了一个表,看的时候很好看,最后不落地,成了一堆废纸。另外,许多项目如果现在对接准备好,明年一开春就开工,上半年建成,下半年才能见效益。如果明年建不成,后年还不一定能有效益。所以要抓紧、做实,真正让项目落地建成,工作才算完。不是出去招个商、跑一趟,签几个协议、合同,回来就完了。

  四、要真抓实干,用心用情办好合作社和扶贫车间。要认真学习唐仁健省长在全省推动农民专业合作社有效发挥带动作用培训班上的讲话,以及在宕昌县关于建办合作社、扶贫车间的讲话精神,以宕昌县为榜样,真正把合作社、扶贫车间和龙头企业办实办好,切实发挥好带动贫困群众稳定增收的作用。

  第一,要解决好布局问题。要把握好扶贫工厂、扶贫车间的空间布局,力争每个村都要办扶贫车间,也可以一个扶贫车间带动周边比较集中的几个村。但扶贫工厂不是到处建,某一类型的工厂在县里建一个,其他的可以在乡村办扶贫车间。比如,昨天调研的荣益达服装扶贫工厂,工厂在县城,在一些乡镇又建成了7、8个扶贫车间,就是一个很好的模式。

  第二,要解决好选址等问题。扶贫车间搞什么、怎么做、放在哪,县上要设计好。要相对集中,让农民尽可能在家就业、就近就业。比如,做服装的主要集中在这一区域的7、8个村,做玩具的就集中在另外1、2个或2、3个村,这样让企业减低发布料、给订单、收产品的生产成本,否则物流成本太高。

  第三,要解决好场地问题。要尽量用公共资源、集体资产,特别是空置的校舍、多余的幼儿园教室等来建扶贫工厂、扶贫车间,进行集中培训、交流。比如,荣益达扶贫工厂就是用闲置的校舍来办服装厂。

  第四,要解决好产品出路等问题。扶贫车间从一开始就要设计好干什么、怎么干、产品卖哪去。县上要紧紧依靠企业,加强对接,让企业的团队不仅来帮我们建好扶贫车间、提供生产设备、开展技能培训、把关产品质量,而且要帮我们组织好经营管理、联系好产品销售。

  五、要动真碰硬,坚决抓好突出问题的整改落实。对中央、省、市在扶贫工作督促检查中发现的问题,县上一定要高度重视,建立台账,逐项纠正,彻底整改。如果被查出问题,就可能是“回头看”、复查的重点。我们在扶贫上下了功夫,实实在在地在干,但如果某一项过去有问题而被复查,某一项可能还没有做到位,就会被全盘否定,这个侥幸不得、马虎不得。比如,扶贫贷款到期还款的问题,对具有还款意愿、信用良好、有就业创业潜质和技能素质、贷款资金用于生产经营或增收产业的贫困户,如果一次全额还款有困难,可以帮助办理分期还款;如果分期还款也有困难,可以帮助办理续贷手续,这样就可减少欠贷不还的问题。

  六、要形成合力,继续加大对西和县的帮助支持。西和县基础条件很差、产业基础很弱,贫困程度排在全省倒数第三。尽管县上已经付出了很多努力,但没有外力的帮助根本完成不了脱贫任务。希望市里、省直部门考虑到这一实际,在原有支持的基础上,继续加大帮助支持。

  陇南市委市政府一是在资金上给予倾斜,特别是在产业发展上,支持1亿元帮助西和县打造2-3个龙头企业。具体打造什么企业、怎么打造,比如,深度加工、品牌创立、营销组织,依托什么基础、资源怎么配置、土地怎么流转、企业经营形式等等,县上要好好设计,主动和市里对接,真正在西和形成几个由市、县培植起来的龙头企业。二是市上要多派一些实用的经营管理和技术方面的人才,来西和县领办创办合作社、扶贫车间。因为西和缺少生产经营管理人才,本身没有商品意识、没有企业基础,一下子建办许多合作社、扶贫工厂、扶贫车间,生产经营管理肯定跟不上,需要借助外力。对市、县派来的机关事业单位的人才,市上要把政策落实到位,保证工资,额外发给一些补贴,如果产生效益,也可以用管理、技术参与分红。两三年以后,确实做的好的,回去提拔重用;干的不好的、影响了老百姓脱贫增收的,要有处罚措施。

  省农业农村厅:指导西和县选择2-3个种养业,支持西和县打造规模化、产业化农业示范园,帮助迅速做大,带动贫困老百姓脱贫。

  省住建厅一是继续帮助西和县彻底消除危房,把住关口,确保在脱贫验收时,西和绝对不会因为房子的问题而脱不了贫。二是帮助指导西和县对所有贫困村进行摸底排查,对村容村貌确实破败不堪的村庄,你们和省生态环境厅研究,明年初拿出整治方案,下半年开始实施,后年初完成整治。选取一部分村庄进行重点改造,把该拆的拆掉、该种的树种上,治理好污水,垃圾集中堆放。不要拔高标准,只是确保村庄干净整洁。

  省林草局一是帮助西和县研究论证,以退耕还林的政策、方式,在尊重农民意愿的前提下,凡是适宜区域大力发展经济林果。具体发展什么、发展多少亩、套种什么,要因地制宜,抓紧规划设计、研究确定,明年予以倾斜支持。二是在现有护林员人数的基础上,再给西和县增加一批护林员岗位,确保多有一些贫困农民就近就业。

  省财政厅一是除快速拨付政策规定的资金外,对西和县安全饮水、通村路建设资金问题,我们向省交通厅、省水利厅争取常规性支持,如果还有缺口,请你们帮助补齐。二是希望像今年这样,继续给西和县支持一些产业发展专项补助资金。

  省卫健委一是支持西和县建设贫困村标准卫生室,确保明年全部建成。二是帮助西和县诊断、提升县域内重大疾病的救治资源和能力,保证基本医疗保障的重大疾病在县内都能解决。这样就可以向贫困户宣传,有病必须在县内医治,到县外医治报销不了。目前帮扶西和县的省人民医院已开展了远程医疗、建了五个中心,效果很好。

  西和县委县政府:要把中央、省、市给予的各项利好政策,尤其是产业发展政策用足用好用活,不违反政策,不违反纪律,并结合本地实际,创造性地抓好落实,真正让各种政策支持、各级帮扶力量、企业奉献的爱心变为现实,发挥出应有的效应。

  最后,希望我们上下同心、合力攻坚,争取在今年的基础上,明年的脱贫攻坚工作有明显的提升,取得更大的成效,力求基本完成脱贫攻坚的各项主要任务。(2018年12月19日,根据录音整理)

上篇:

下篇:

相关内容

    本网站访问总人数:

    主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

    最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

    陇ICP备06000885号

    77-77
    77-77