要闻动态

政协要闻/

当前位置:首页 > 要闻动态 > 政协要闻

欧阳坚在省政协十二届四次常委会议上的讲话

在省政协十二届四次常委会议上的讲话

欧阳坚

(二O一八年十一月十二日)

按照会议议程,省政协十二届四次常委会议讨论通过了有关人事事项。会议期间,各位常委和与会同志,讲政治、顾大局,守纪律、重团结,带头贯彻省委人事安排的相关意见,认真履行了自己的民主权利,确保会议顺利圆满地完成了各项议程。

下面,借此机会,我讲五点意见。

一、要珍惜岗位,尽快转换并进入角色

人事有代谢,往来成古今。今天,有13位新同志加入了政协队伍,投身于人民政协事业。这充分体现了省委对政协工作的高度重视,也体现了组织对大家的充分肯定。在此,我代表省政协党组,向各位表示诚挚的欢迎!

新来的同志在长期的工作实践中,锤炼了坚定的党性,积累了丰富的经验,培养了优良的作风,是经过多方面检验的优秀领导干部。希望大家秉承一贯的党性原则和顾全大局的行为、理念,正确对待职务变动和岗位调整,心情愉悦地来政协工作。

政协位置相对超脱、时间相对宽裕。希望大家热爱政协、珍惜岗位,把握好政协的性质定位,尽快熟悉本专委会的职能作用,适应岗位要求,转换工作思路,积极建言献策,力求在新的岗位上能够有新的、更大的作为。

二、要聚焦中心,认真履职尽责

汪洋主席指出,政协不是权力机关,参政不行政、建言不决策、监督不强制,发挥作用不是靠“说了算”,而是靠“说得对”,靠行使话语权,发挥影响力。如何做到“说得对”,用好话语权,直接考验着我们的智慧,体现着我们的水平。因此,做好政协工作,既需要有丰富的实践经验,也需要与时俱进,不断地深入研究、大胆探索,解决现实问题。

    新来的同志原来工作在一线,现在到了政协,由执行者变成了建言者,由当事人变成了第三人。希望大家把自己在过去几十年工作中所积累的丰富、宝贵经验,能在政协梳理总结、提炼完善,切合实际地提出新问题、指出新矛盾、拿出新对策。这就是话语权,把这个权力用好了,比其他任何权力更有价值,也能够为事业发展、个人奋斗留下浓墨重彩的一笔。

今年,我们为了让各专委会的领导同志在政协工作有一个舒适温馨的环境,开展了“机关服务功能建设年”活动,修建了一批能够为大家生活、工作、文化、健身等方面提供服务的设施,改善了大家就餐的环境和条件,给所有的办公室安装了空调,等等。这些都是为了给大家更加安心、舒心工作创造一个便捷、贴心的环境。现在大家都能感受到机关的环境、设施和服务功能正在逐渐完善和提高。希望新来的各位同志能感受到组织的关怀,聚焦全省中心工作,做好“政协作业”。

同时,为了深入贯彻汪洋主席在全国政协理论研讨会上的讲话精神,我们建立了省政协常委履职报告制度。从今年起,省政协常委每年要向常委会议报告履职情况,每年选20名常委进行口头报告,其余提交书面报告,常委会议进行履职情况考评。希望各位常委担起这一使命,聚焦全省中心大局和人民群众关心关注的热点难点问题,在调查研究、参政议政上多下功夫,多说实话,多出实招,多为甘肃的发展提出务实管用的意见和建议。 

三、要逐项盘点,认真做好今年工作收尾

再有一个半月就到年末了,各专委会、机关各部门要对照年初工作要点,对各项任务进行一次全面盘点。搞清楚哪些做了,哪些还没有做,确保说了的话就要算数,定了的事情就要落实到位。

一是对今年确定的促进中药产业发展、加强专业人才引进和使用等问题,相关专委会要在前期深入调研的基础上,组织开好月协商座谈会。

二是要抓好财政金融联动助推绿色产业发展、抓住“一带一路”机遇助推外向型经济等课题研究,今年要取得阶段性成果。

三是要抓好南梁精神研究、《人文甘肃》系列丛书编撰工作,争取今年内完成南梁革命史研究的初稿,开展《人文甘肃》系列丛书第二辑的征稿编写工作。

四是要总结好今年的工作,围绕全省的中心大局,认真谋划好明年的重点工作任务。

四、要持之以恒,扎实做好脱贫攻坚工作

这是全省当前最大的政治,是压倒一切的工作。为此,一方面,各专委会、机关各部门要抓好各自联系县的脱贫攻坚帮扶工作,加强督查反馈,不断创新体制机制,加强与省直部门的沟通衔接,争取更多的项目资金能尽快落实到位。同时,要帮助县、乡、村及早谋划好明年的工作任务。

另一方面,各专委会、机关帮扶办要抓紧开展好第二轮专项监督工作。把监督重点放在工作队帮扶工作开展情况、县域内各级帮扶资源和力量整合情况、省直单位对省委省政府确定事项的落实情况等方面,既要注重监督老问题解决了没有,也要注重发现产生了哪些新问题,汇总梳理后及时报省委省政府决策参考。

五、要及早谋划,精心筹备十二届二次全会

新一届要有新气象。一年一度的全委会议是政协委员集中参政议政、共商改革发展大计的重要平台。这次全会是本届政协严格意义上的第一次全会。从现在起到十二届二次全会召开只有两个月的时间了,时间紧、任务重,要确保组织筹备工作高质量、零失误,会议开得有成效、有建设意义。

办公厅要加强与省委和省人大办公厅的对接,及早谋划部署会议的时间、议程、方案和内容。

研究室、相关专委会要紧扣全省中心大局,尽快确定好全会期间大会发言的参考要点和两个专题协商议政会的主题,为委员们起草议政建言材料提供依据和参考。

研究室要及早动手,起草好常委会工作报告,既总结好今年各项工作的亮点,也谋划好明年工作的各项要点。各部门、各专委会,要总结好、谋划好各自的工作,为研究室起草好常委会工作报告提供条件、打好基础。

提案委要及早动手,起草好提案工作报告,要早准备、早谋划,做好明年提案征集和遴选的各项工作。个人的提案可以少一些,界别、党派的提案要多一些。提案不在多,而在于精、在于管用,因此,成熟管用的提案还要多一些。

委员委要提前通知全体政协委员,认真做好提案、大会发言、小组讨论等各项准备工作,让大家早做考虑,早做准备,能够拿出好的提案、好的发言,起码让小组讨论有层次、上水平,不要出现泛泛而谈、表态式的、应付式的发言。政协水平的高低,跟我们的提案水平、研究水平、协商水平、发言水平息息相关,这些都需要发挥好委员的主体作用,发挥好专委会的基础性作用。因此,专委会、委员委要把工作抓在手上,一项一项安排好、部署好,做好前期准备工作,让政协的能力和水平在这次全会上全面集中地展示出来。

上篇:

下篇:

相关内容

    本网站访问总人数:

    主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

    最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

    陇ICP备06000885号

    77-77
    77-77