协商议政

议政建言/

当前位置:首页 > 协商议政 > 议政建言

党委“出题目” 政协“做文章” 省政协多项调研成果获省委省政府领导批示

党委“出题目” 政协“做文章”
省政协多项调研成果获省委省政府领导批示

  “政协的建议目标明确,举措具体,具有很强的针对性和可操作性, 请省政府组织各级各方面认真研究,抓好落实,取得阶段性进展和成果……”
  “省政协通过充分调研形成的报告,问题找的准,对策建议研究的深,请省政府责成相关部门充分研究,对可行建议采取即时措施……”
  “调研充分,结论明确,数据详实,建议可行,请省政府认真组织相关部门深入研究,形成清晰的思路、规划、政策、方法……”
  前不久,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健分别在省政协报送的《关于加快我省中医药产业发展的建议》、《关于加快兰州新区发展的调研报告》、《关于建设旅游强省的建议》3份建议案、调研报告上作出批示,要求相关部门在具体工作中认真研究、充分吸纳、完善措施、抓好落实,切实把工作抓出实效。
  今年4月,林铎、唐仁健分别来到省政协调研座谈,就全省经济社会发展中事关全省大局和长远发展的重大问题听取政协委员和各民主党派的意见建议。座谈中,对于科技创新如何突破、现代农业发展的出路在哪儿、旅游业如何做大做强、兰州新区发展缓慢的症结是什么、制约陇药产业发展的“瓶颈”怎么解决、丝绸之路甘肃黄金段区位优势如何充分体现、传统优势产业转型升级步伐怎样能更快一些、筑牢国家生态安全屏障工作还有哪些方面需要完善等事关全省发展大局的关键问题,林铎、唐仁建希望省政协能够充分发挥参谋助手作用,组织委员深入调研,拿出有份量的意见建议,为党委政府科学决策提供依据。
  “党委想什么、政协议什么;政府干什么、政协帮什么。”这是十一届省政协的履职原则。省政协主席冯健身当即表示,省委给政协出题目、压担子,既是对省政协工作的信任,也是期望和鞭策,省政协将一如既往地贯彻省委、省政府的要求,围绕党委政府工作大局,结合政协工作职责,积极发挥职能作用,切实把省委省政府交给政协的各项工作任务落到实处,力争交出一份满意的答卷。
  随后,通过召开省政协主席会议,专题听取省委省政府交办重点调研课题调研方案的汇报,对调研方式、侧重点、力量配备等作了细化安排,要求按照任务分工,靠实责任、相互配合、信息共享、相互学习、抓好落实。为确保高质量、高效率完成好各项调研任务,确定由省政协主席会议成员分别带队,带领政协委员和省直各有关部门负责人、各民主党派、有关专家、学者,开始奔赴一线调研。
  一个明确的选题,一个科学的调研大纲,一支人员组成合理的调研队伍,一个优秀的报告起草班子,省政协重点调研工作在几个“一”的支撑下如火如荼地开展。
  据了解,截至目前,今年省委省政府交办省政协的8项重点调研课题调研任务已全部完成,调研报告完成7篇,召开协商座谈会6场,其余工作正在加紧推进中。

“发展产业集群打造中医药之都”形成共识

  近年来,省委省政府高度重视我省中医药产业发展,并出台了一系列扶持政策,中医药产业发展取得了一定成绩。但种植标准化水平低、精深加工层次低、创新研发能力低、品牌知名度低、产业化程度低等问题,依然是我省由中医药大省变为中医药强省的制约因素。
  为有效破解制约我省中医药产业发展中的突出问题,省政协调研组先后赴兰州、陇南、定西进行调研,并赴云南、江西、陕西3省学习考察,重点分析制约我省中医药产业集群发展的主要因素和困难。
  在深入调研的基础上,8月3日,省政协召开了“加快我省中医药产业发展协商座谈会”,听取委员和部门的意见建议。
  “通过发展产业集群,将我省打造成中医药之都”是与会者达成的共识。
  “中药材产地加工粗放,产品大多以中药饮片、原药材等形式面世,并以相对低廉的价格销售,这是因为省内医药企业规模普遍偏小、工业消耗不足造成的,建议政府重点扶持数个陇药生产企业,形成发展集群,提高药材工业转化率,推动种植、加工、销售、运输全产业链发展。”兰州和盛堂制药股份有限公司执行董事夏详说。
  陇南市政协副主席杨春洲也呼吁,要引进实力雄厚的药业集团到陇南投资,进一步健全产业链条。
  调研组高度重视委员们的建议,《关于加快我省中医药产业发展的建议》中明确提出提出,要集中人力物力财力培育和打造一批省内大中型中医药生产企业,并按照“一企一策”的办法,制定具体实在的扶持措施。同时,引进一批科技含量高、产出效益高、产业关联度高的企业落户甘肃。

“把准功能定位解决突出矛盾是加快兰州新区发展的根本途径”

  兰州新区自2012年8月国务院批复以来,开发建设取得了明显的阶段性成果,但行政管理体制效率不高、活力不足,国家“四大战略定位”落实不理想,龙头企业、重大项目少、科技创新驱动能力不足,对外开放通道不宽、程度不高及债务负担沉重等突出矛盾使新区建设进程严重滞后。
  通过座谈、问卷调查、现场走访,把有价值的材料挖掘出来,综合分析研究,再提出意见,调研工作进行得紧锣密鼓且有条不紊。
  经省政协调研组与兰州大学课题组联合调研、考察后形成了《关于加快兰州新区发展的调研报告》,认为,要进一步把准新区功能定位,努力破解建设过程中的突出矛盾是加快新区发展的根本途径。《报告》提出,要进一步坚定加快兰州新区发展的信心决心,建立更有活力和效率的领导管理体制,以新发展理念指导完善新区发展规划,深入研究国家赋予兰州新区的“极、地、台、区”战略定位,就西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区,分别制定详细规划,明确发展目标、工作重点、主体责任、完成时限,指导推动“四大战略定位”目标的落实,以最大的决心、最强的力度、最优的环境招商引资,推动兰州新区加快发展。同时,要举全省之力,注重借用外脑,重点解决企业用电成本大的问题、土地供需矛盾问题、加快打造立体交通网络问题、支持化解债务风险、组建新的金融和信贷机构。

“推进旅游业‘二次创业’是必经之路”

  “虽然近年来我省旅游业发展取得成绩是历史性的,但仍走的是传统的粗放式开发经营的路子。如果按这条路子走下去,不仅会把我们的‘家底’折腾光,而且也走不长远,已经顶到了‘天花板’”。
  今年5月,省政协“加快建设旅游产业强省”调研组邀请省旅发委、省公航旅等省直部门负责人、有关专家先后赴省内旅游资源相对集中的部分市州和广西、湖南等旅游产业发达省份进行调研、考察,并委托相关科研单位进行专题研究,广泛深入论证,征求相关方面意见,对我省旅游产业的发展现状、存在问题及下一步着力方向和重点进行了深入研究,在此基础上形成了《关于建设旅游强省的建议》。11月8日,又召开专题协商座谈会,听取政协委员、部门负责人意见建议,对《建议》进行进一步修改完善。
  通过大量的走访、论证,调研组认为,目前,我省旅游产业已进入了实力明显增强、综合效益大幅提升的高速发展期,但发展质量总体不高、体量偏小,软硬件设施配套水平层次低,特色化、主题化、精美化旅游产品供给不足,管理机制和经营开发理念亟待改革创新,市场主体弱且缺少战略投资者和高水平的运营团队,知名品牌打造能力欠缺等客观矛盾亦不容忽视。
  建成旅游强省,一直是西北师范大学旅游学院博导、教授王三北的心愿。作为我省旅游资源开发与规划方面的专家,认为我省旅游业发展要坚持靓女先嫁、梯次推进、集中优势兵力开发最优质资源,集中力量在转型升级、提质增效上下功夫,走差异化发展的路子,创新发展方式,坚持绿色崛起。他的发言赢得了与会人员的一致赞同,于是关于“推进旅游业‘二次创业’的话题便由此展开”。
  《建议》中也对“二次创业”作了专门的论述:其总体思路是,坚持规划引领、保护优先,对优质资源坚持高端化、高品质开发,重在提升人均消费、不拼游客数量;坚持政府主导、企业主体、市场运作,优先解决最迫切的体制、机制问题,尽快补齐基础设施短板;坚持优势互补、错位发展、各展特色、协同共赢;坚持靓女先嫁、梯次推进,打造一片成一片、再开发下一片,集中力量优先开发最优质资源,增加优质、高效旅游产品供给。用3-5年打造一至二个世界知名、国内一流的精品旅游景区、景点和线路,把旅游业培育成我省新的经济增长极。为此,建议尽快理顺资源管理、开发、经营体制机制,引进战略投资者、壮大旅游市场主体,统筹规划、分步实施,优先补齐硬件设施和配套服务设施短板,盘活存量资源、增加优质供给,加强统筹、综合协调、形成合力。
  不忘初心、牢记使命。省委省政府主要领导对省政协调研报告的批示,既彰显了人民政协在社会主义协商民主中的重要作用,也让委员们履职信心更大、劲头更足。我们相信,在省委省政府的坚强领导和大力支持下,全省各级政协组织和广大政协委员将以更加昂扬的姿态,在建设幸福美好新甘肃的进程中展示更大作为。

上篇:

下篇:

相关内容

    本网站访问总人数:

    主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

    最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

    陇ICP备06000885号

    77-77
    77-77