委员履职

脱贫攻坚/

当前位置:首页 > 委员履职 > 脱贫攻坚

黄选平在徽县召开“双联”和“精准扶贫、精准脱贫”观摩推进会

黄选平在徽县召开“双联”和“精准扶贫、精准脱贫”观摩推进会

  本网讯(通讯员 段凤银)为进一步推进徽县“双联”和“精准扶贫、精准脱贫”工作深入开展,6月1日至2日,省政协党组成员、副主席黄选平,召集带领“双联”单位省政协提案委员会、省委双联办、省扶贫办、省住建厅、省交通厅、省信访局、省卫计委红十字会有关负责人,深入扶
  贫点9个村进行现场观摩、座谈、交流、听驻村队长汇报、点评工作情况;他在召开“徽县‘双联’和‘精准扶贫、精准脱贫’观摩推进会”时指出,强化补齐短板、全面建成小康村和美丽乡村,坚决实现产业增效、农民增收的目标,全面协调落实扶持项目、“1+17”精准扶贫方案、“853”挂图作业流程、大数据平台建设等,真心实意为民办实事。
  6月1日,黄选平带领7个省级“双联”单位不顾路途疲劳,首先直奔省政协提案委的“双联”点,麻沿河乡屈兰村和他联系的新坪村、郭川村、胡广村进行观摩、交流、听取汇报,之后又汗流浃背地赶赴省住建厅的“双联”点城关镇和平村、省交通厅的“双联”点水阳乡南山村、省卫计委的“双联”点城关镇石佛村和永宁镇泰伯村观摩、交流,还在泰伯村参加了甘肃工业大学工民建专业90级同学助学金发放仪式,对贫困小学生进行了慰问。6月2日,一大早又奔赴省信访局的“双联”点,大河店乡小地坝村观摩、交流。所到之处满眼郁郁葱葱、草木苍翠,果实挂满枝头、麦田一片金黄,一派喜人的丰收景象;村村道路硬化、畅通、洁净,一排排崭新、整齐、亮丽地蓝瓦白墙砖房不断呈现眼前,村容村貌发生了翻天覆地的变化。
  自2012年“双联”行动开展以来,我省陇南市徽县在省政协黄选平副主席的亲力亲为、率先垂范引领下,全面落实“1+17”扶贫专项方案,狠抓基础设施建设,着力改善水、电、路、房设施条件,提升教育、医疗、文化、社保等公共服务水平;大力培育特色富民产业,主攻林果、育苗、畜牧养殖、中药材、劳务经济、电子商务等主导产业,增加群众收入;创新落实政策机制,在改革、土地流转、双联帮扶力量整合、资金整合等多方面,促使省委“1236” 扶贫攻坚行动、“1+17”精准扶贫方案、“853”挂图作业和大数据平台建设更加深化、成效更加显著;积极培育致富增收产业,增加贫困群众收益;扎实开展“双联”帮扶,严格落实省委省政府关于“双联”帮扶工作的规定、办法、要求,选派得力干部组成驻村帮扶工作队,全面落实“六大任务”,涌现出很好的典型。
  4年来,省、市、县、乡四级单位同频共振,积极行动,促进“双联”行动与扶贫攻坚深度融合,全面加快了徽县贫困村脱贫步伐和县域经济的快速发展。迄今,共协调落实项目资金或帮扶资金9.044亿元,其中黄选平副主席亲自协调落实项目资金3.55亿元,为群众帮办实事4587件,受益人口18.6万人。全县减少贫困村23个,减少贫困人口2413户,2015年农民人均可支配收入达到6559元,比2011年底增长75.52%。
  在黄选平副主席联系的点麻沿河乡郭川村、胡广村、新坪村,省政协提案委员会联系点屈兰村,累计协调落实各类项目40多个,投入项目资金1.13亿元。全乡硬化通村道路共33.9公里,特别是协调项目资金2200万元,实施了26.8公里的麻沿经胡广至河西的道路拓宽硬化工程,新修便民桥5座,彻底解决了郭川、屈兰、胡广村等7个村6000多名群众出行难的问题,修建6个村河堤6200多米,建成便民活动中心6个,村级标准化卫生所6座,村级公交车停靠站14处,新建和维修校舍3个;实施了9个村安全饮水工程和扶贫整村推进项目,彻底解决了全乡群众行路难、过河难、吃水难、就医远等问题。引导和扶持群众发展苗木13610亩,发展规模养殖场6个,组建专业合作社16个,栽植和嫁接优质核桃5. 8万株,发展美国大樱桃1000亩,发展中药材1400亩。2015年,全乡共减少贫困人口1005人,贫困面下降到13.6%。农民人均纯收入由2012年的4390元增加到2015年的6686元。省政协联系的郭川、屈兰、胡广3个村实现了整村脱贫,新坪村为2016年的预脱贫村。
  黄选平在6月2日召开的“徽县‘双联’和‘精准扶贫、精准脱贫’观摩推进会”上指出,强化补齐短板,全面建成小康村和美丽乡村。按照2020年同全国一道全面建成小康社会的总目标,一个村一个户也不能掉队,一手抓扶贫攻坚,一手抓决胜小康。特别是精准扶贫村建档立卡户,要按照“853”挂图作业、“1+17”精准扶贫、大数据平台要求的精神,再细化再分析,找短板、加强补齐这个短板,实现整体脱贫和全面建成小康目标。对于已经整体脱贫的村,要对照全面小康指标,补齐短板,实现小康村、美丽乡村的目标。要强化产业培育,坚决实现产业增效、农民增收的目标。
  他强调,当前和今后工作中,要以培育产业为突破口,以增加收入为核心,加强产业培育和精准扶贫,要进一步细化量化每个村的富民主导产业,按照规模化、市场化、“产+销”一体化、“公司+合作社+贫困户”、“村支部+合作社+贫困户”的模式,明确目标,靠实责任,集中人、财、物力,握紧拳头、全力主攻,坚定不移实现产业化,实现群众增收的目标。要强化项目支撑,全面协调落实扶持项目。始终坚持紧抓项目不放松,首先要将项目搞准搞实,其次要多种渠道申报争取,搞准归口单位,一个项目形成一个报告,专题按程序申报。项目确定统一后先报组长单位,再由组长单位报省农办,由省农办分解后报各厅局。省直各部门、有关厅局各方面全力支持,双联单位责无旁贷互相支持。
  他指出,要强化工作措施,深入落实“1+17”精准扶贫方案、“853”挂图作业流程、大数据平台建设等。要始终揪着省委省政府的重大决策措施不放,层层责任到人,逐项对号入座,保证精准扶贫精准脱贫工作落到实处,再上台阶。在贫困村探索专题培训模式,通过专家讲座、领导报告、考察等方式开阔眼界,实现脱贫奔小康。要强化双联帮扶,真心实意为民办实事。双联帮扶不管是已经整体脱贫摘帽的贫困村还是没有摘帽的贫困村,按照省委要求,要一如既往地加强双联工作,使老百姓的实惠最大化。总体上就是要坚持四个不变。一是目标不变,就是2020年不达到小康不脱钩;二是政策不变,对整体摘帽的县、乡、村,帮扶政策、措施都不变,投资、项目不变,继续扶持,扶上马,送一程,直至小康;三是工作机制不变,省委省政府出台的一系列政策、机制、办法、规定不变,包括资金保障、考核工作等等都不变,要继续坚持;四是工作力度不减,一如既往搞好双联工作,直至实现我们的目标。

会议现场


在省政协副主席黄选平联系帮扶的徽县麻沿河乡新坪村进行现场观摩

黄选平在省卫计委红十字会联系帮扶的徽县永宁镇泰伯村进行观摩、交流、听取了该村汇报;对贫困小学生进行慰问,参加甘肃工业大学工民建专业90级同学助学金发放仪式,鼓励孩子们好好学习茁壮成长。

上篇:

下篇:

相关内容

    本网站访问总人数:

    主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

    最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

    陇ICP备06000885号

    77-77
    77-77