版块导航

常委会议议题

当前位置:首页 > 建言平台 > 常委会议议题

查看: 93|留言: 1
待审核: 0

201808-关于征求“如何营造我省良好营商环境”意见建议的通知

版主
版主发表于 2018-08-23 17:11:10

关于征求“如何营造我省良好营商环境”
意见建议的通知

  省政协十二届三次常委会议拟于2018年9月上旬召开,主要围绕“如何营造我省良好营商环境”议政建言。为进一步了解民意、广集民智,吸纳各界各方真知灼见,现围绕这一议题,向省级各民主党派、各市州政协、省政协常委、省政协委员和社会各界人士征集意见和建议。
  来稿坚持问题导向,请围绕某一选题,不谈成绩,针对存在的问题,提出符合实际、务实管用、具有针对性和可操作性的意见建议。文字在1500字以内,并于9月1日前,通过省政协门户网站“网络建言平台”中的调研议题提交,或者以电子版形式发送至省政协经济委员会邮箱,并署实名及联系方式。
  联系人: 尚  星    0931-8588033  13893358526
              史大勇    0931-8588036  17739815133
  传  真:0931-8588036
  邮  箱:gszxjjw@163.com <mailto:gszxjjw@163.com>
  附  件:参考选题
  

省政协经济委员会       
2018年8月13日        

  附件:参考选题
  1、如何建立良好的营商法制环境;
  2、如何培育尊商重商的良好社会氛围;
  3、如何加强企业信用信息体系建设;
  4、如何加快深化“放管服”改革;
  5、如何完善“只跑一次”制度,提高服务企业效率;
  6、如何解决干部懒政,庸政等突出问题;
  7、如何优化市场监管制度,营造良好营商环境;
  8、如何降低制度性交易成本;
  9、如何解决中小企业融资难问题;
  10、如何营造公平竞争的市场环境。

沙发
发表于 2018-08-29 18:06:50

关于营造公平市场竞争环境的建议

 

近五年来,随着改革开放的不断深入,影响民营经济发展的各种体制机制障碍不断打破,民营经济发展环境不断得到改善。但受所有制的歧视和偏见,民营企业发展还是不能得到一视同仁和平等对待:

随着全国房地产行业逐渐走出高热期趋于平稳,我省房地产投资持续下滑,民营建筑企业工程项目资金紧张,承接工程量明显减少,民营建筑企业面临前所未有的危机。企业要生存,只能将希望的目光投向政府投资工程,但是在承揽政府工程的过程中,却频遇各种隐性壁垒,民企虽可参与投标,但是无法参与实际性竞标过程,最终被“婉拒”或者“劝退”,无论是大型民营建筑企业,还是发展较好的专业化民营建筑企业,往往都被排除在外,国有建筑企业基本上统揽了政府投资的工程项目,民企根本无法与国营建筑企业公平竞争;民企为了在激烈的市场竞争中求得生存,只能向实力强的房地产开发商无底线承诺、垫资,导致恶性竞争,行业秩序被打乱,民营建筑企业危机重重。

建议:

一、政府部门需更新观念,保护公平竞争

要真正打破行政性垄断,需要政府部门加大对民企的政策扶持力度,相关政府职能部门不能只强调“监管”,更要重视“发展”,在各个行业都应坚持:权利平等、机会平等、规则平等,建设一个统一开放、竞争有序的市场体系和开放透明的市场规则,民营经济市场地位得到尊重,才会增强民营企业发展自信,充分激发民企的活力和创造力。

二、建立信用评价体系

信用是市场经济的灵魂,政府应建立良好的市场信用体系:要求政府、企业发布的信用细心必须真实准确,同时加大对虚假信息的惩罚力度。

三、通过商会、行业协会等组织,发挥其协商、协调、评审、仲裁、上下沟通和监督执行行规、行约等作用,以保护中小企业的合法权益,规范中小企业的竞争行为。积极推进中小企业信用制度建设,规范行业行为,强化行业自律。

 

 

建议人:赵强(13919819889

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77