版块导航

调研议题

当前位置:首页 > 建言平台 > 调研议题

查看: 248|留言: 3
待审核: 0

20180507-关于征求“打好精准脱贫攻坚战”意见建议的通知

版主
版主发表于 2018-05-07 15:48:09

关于征求“打好精准脱贫攻坚战”
意见建议的通知

  省政协十二届第二次常委会议拟于2018年6月召开,主要围绕“打好精准脱贫攻坚战”议政建言。为进一步了解民意、广集民智,吸纳各界各方真知灼见,现围绕这一议题,向省级各民主党派、各市州政协、省政协常委、省政协委员和社会各界人士征集意见和建议,准备会议发言材料。
  发言坚持问题导向,请围绕某一选题,不谈成绩,针对存在的问题,提出符合实际、务实管用、具有针对性和可操作性的意见建议。文字在1500字以内,并于5月21日前,通过省政协门户网站“网络建言平台”中的调研议题提交,或者以书面形式传真至省政协农业和农村工作委员会,并署实名及联系方式。
  联系人: 朱顺利    17739815306
  传  真:0931-8588272
  邮  箱:gszxnyw@163.com
  附  件:参考选题

省政协农业和农村工作委员会           
2018年5月3日                 

  附件:参考选题
  1、贯彻习近平新时代扶贫开发重要战略思想、落实省委省政府各项脱贫攻坚政策措施情况,存在问题及建议。
  2、“一村一策”、“一户一策”精准脱贫计划落实情况,存在问题及建议。
  3、在脱贫攻坚体制机制上还存在哪些突出问题,如何通过创新完善体制机制,形成脱贫攻坚合力,实现三年决战奔小康。
  4、落实《全省脱贫攻坚帮扶工作责任清单》情况,如何整合帮扶力量,形成帮扶合力,打赢脱贫攻坚战。
  5、开展“脱贫攻坚作风建设年”活动情况,各级干部是否以“敢死拼命”的精神真扶贫、扶真贫。
  6、乡村振兴战略中的产业扶贫问题,主要总结成功的做法和经验,发现存在的突出问题,提出请求中央支持解决的具体事项和意见建议。
  7、其他关于“打好精准脱贫攻坚战”的意见建议。

沙发
发表于 2018-05-11 09:01:09

关于“打好精准脱贫攻坚战”的意见建议

甘肃民族师范学院   省政协委员  苟如虎

一、建议抓好基层干部队伍建设,让精准到位。

二、建议找好基层特色产业建设,让脱贫到位。

三、建议用好基层工作子女作用,让情系故乡。

四、建议做好外力帮扶精准脱贫,让内外融合。


板凳
发表于 2018-05-20 10:42:04

关于“打好精准脱贫攻坚战”的意见建议

 

精准扶贫战略实施以来,取得了明显的进步但是,由于我国农村环境复杂,贫困人口众多且致贫原因不同,导致了精准扶贫战略在农村的实际开展过程中,仍然存在着诸多问题,阻碍了精准扶贫的进一步推进,主要表现在:

(一)农户参与精准识别的积极性不高,贫困户精识别不精准

扶贫识别是精准扶贫的基础工作,其目的是把贫困的对象找出来,避免扶贫资源投放打偏跑漏,使真正符合帮扶政策的个体得到有效扶持现阶段,我国农村都采用 建档立卡的方式来进行精准识别,村干部对本村农户的基本情况进行逐一调查和登记,将符合贫困标准的农户基本信息录入贫困信息系统但是,当村干部在开展村民基本情况调查时,有些农民因为家庭集体外出打工,没有能够参加识别活动;还有些农民虽然有困难,但是他们认为这些家庭收入调查都只是形式,贫困户是谁,都是上面定的总之,这些情况都反映了农村居民参与精准识别的积极性不高,他们对国家扶贫政策仍然抱着一种看客的心态,这些情况严重阻碍了精准识别的实现,使真正的贫困户得不到帮扶

习总书记强调,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。为了保证到 2020 年全面建成小康社会,必须健全精准扶贫工作机制,完善扶贫措施,解决在农村精准扶贫过程中出现的问题,进一步推进精准扶贫战略。

因此对于农户参与精准识别的积极性不高,贫困户精识别不精准的问题,建议通过以下方式进行改善:

(一)加强农村精神文明建设,树立脱贫信心

习近平总书记指出:扶贫先要扶志,要从思想上淡化‘贫困意识’。现在农村许多的贫困户之所以扶不起,富不起,甚至出现越帮越穷,就是缺乏脱贫致富的勇气,勤劳实干的精神和人穷志不穷的理念。他们的思想大多都是等、靠、要,因此农村的精准扶贫,首先要扶志,帮助农民树立脱贫信心,走上致富之路,通过加强农村地区的精神文明建设,激发他们形成积极向上的意愿,帮助他们树立脱贫致富的信心,否则,仅仅依靠国家的输血,自己不能造血,这样只会依旧贫困,或者就算富裕了也会重新返贫。

(二)切实改进基层政府官员工作作风,发扬基层民主

习总书记强调,扶贫要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。这就要求基层政府工作人员要切实履行职责,广泛吸取群众的优秀建议,听取群众的心声,坚持从群众中来,到群众中去的工作方法。对贫困户的精准识别要民主,要把对贫困识别的权利交给群众,识别结果要公示,扶贫资金的使用要公开、透明,接受群众的监督,做到在阳光下执政

 

赵强(联系电话:13919819889

地板
发表于 2018-05-22 16:50:05

关于在加强产业扶贫中加强职业培训的几点建议

 

产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的关键举措和打赢脱贫攻坚战的重要保障。实施产业扶贫,能够有效提高贫困地区自我发展能力,对于全面建成小康社会、实现贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会具有重要意义。

在实施产业扶贫工作中,实现由输血式扶贫向造血式扶贫转变,加强职业培训工作十分重要。下面,我就加强职业培训,助力精准扶贫谈几点建议:

一、 加大政策宣传,引导农民正确认识职业教育的作用。由于大多数农民文化水平普遍偏低,在思想认识上对于职业教育的作用认识不足。因此,要逐步在农民中树立职业教育的观念,引导人们学习技能,特别是对于年轻一代的务工青年,要让他们实现从体力型向技能型转变。国家对农村的职业培训出台了一系列的政策措施,要通过各类媒体大力宣传这些政策措施,同时要动员乡村两级组织加强宣传工作,使大家认识到职业培训的好处,看到职业培训的前景,从而自觉地接受职业培训。

二、加强经费投入,提高职业培训办学水平。要加强贫困县的综合性培训平台的建设,加大对职业培训的资金投入,统筹安排,推进培训、坚定输转一体化。要加强对培训经费使用的监督和审计,确保经费投向合理,用途正确,防止资金被挤占、挪用和损失浪费,提高资金使用效益。建议通过各种渠道筹集资金,在县级扶贫办建立培训专项基金,落实好免费对贫困劳动力开展精准培训的任务。

三、建立政府统筹,部门各负其责的工作机制。政府每年根据要求制定培训目标,扶贫办分解任务逐级下达,村级组织负责落实,对于年轻一代务工青年,在动员的基础上,有必要采取一定的刚性措施。对于指标落实情况,纳入扶贫考核,给与奖罚。扶贫办按照培训任务,向培训单位拨付资金,由培训单位负责落实培训任务,整合培训资源,开展订单、订岗、定向、菜单式培训。对于培训后的就业请况,培训单位要进行回访,作为考核的依据。

四、发挥典型示范的作用。对于培训后学有所成,在技能提升、自主创业中做出一定成绩的人员,要广泛宣传他们的事迹,成绩突出的可以授予一定的称号,并给于一定的奖励。让其他务工人员看到实实在在的效果,激发大家参与培训的积极性,从而涌现出更多的“陇原妹”、“陇原月嫂”“陇原巧手”“牛肉拉面能手”。

 

 

 

政协委员:黄国忠

2018520

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77