党旗高扬守初心 砥砺奋进担使命
2020/1/7 16:06:19

党旗高扬守初心 砥砺奋进担使命

——省政协2019年党建工作综述


11月13日上午,为期两天半的省政协委员学习研讨班在省组工大厦开班。

学习研讨中,委员们相聚会场内外热烈讨论,聊变化、谈感受、话发展,话语间,透着作为政协委员的责任感;交流中,带着对如何进一步履职尽责的期许。

“人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治,要始终坚持党的基本理论、基本路线和基本方略”。刚刚“充电”结束的省政协委员、省市场监督管理局科技与信息化处处长陈小飞谈起学习体会时说,应该发自内心地拥护中国共产党的领导,理直气壮地对外宣传人民政协制度的优越性和人民政协工作的重要性。

2019年适逢新中国和人民政协70华诞,全年喜事多、大事多,是本届省政协履职工作创新发展、履职成果更加丰硕的一年。一年来,省政协坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,充分发挥政协党组领导核心作用,以党建为引领,把党建工作和履职工作相结合,聚焦省委、省政府中心工作,加强委员和机关干部两支队伍建设,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为把习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在陇原大地上凝聚了广泛力量。

思想引领——

加强理论学习 旗帜鲜明讲政治

思想建设是党建工作的灵魂。理论是行动的先导,学习领会、娴熟运用理论必须从学习开始。

2019年以来,省政协始终坚持把深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为“重头戏”。2月21日,新春伊始,在省政协2019年度党建暨党风廉政建设工作部署会议上,省政协党组书记、主席欧阳坚即发出了“全面贯彻新时代党的建设总要求,全面加强党对政协工作的领导,以党的建设新成效开创政协工作新局面”的动员令,要求全省政协系统和广大政协委员把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为一项重要的政治任务,深入领会其核心要义和丰富内涵,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

3月19日下午,在省政协提案委党支部会议上,省政协提案委分党组书记、主任刘维忠围绕学习全国两会精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,结合工作实际谈了自己的学习心得:“越学越感到内容博大精深,越学越感到责任重如泰山,越学越感到工作仍须努力。”

省政协是政治组织,在政治立场、政治道路、政治方向、政治原则上必须与党中央保持高度一致。

如何更好传递党的声音,促进党政决策有效实施?省政协领导主动走出机关,走向基层,了解政策落实,了解社情民意。

4月初,在省政协社法委赴西和县洛峪镇关坝村开展支部结对共建党员结对帮扶活动中,省政协社法委分党组书记、主任侯文彬向关坝村党支部赠送了《党建》《党课》等学习资料,就如何发挥村级党组织和党员引领示范作用进行了座谈讨论,要求大家深刻领会习近平总书记在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,把习近平总书记对甘肃工作提出的总要求学习好、贯彻好、落实好。

一年来,省政协始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神放在首位,按照中央和省委部署要求,及时传达学习习近平总书记最新重要讲话、指示和批示,按计划定期组织专题学习研讨,全年组织召开党组理论中心组学习会议17次、党组会议18次、主席会议9次、常委会议3次、全委会议1次、全体干部会议15次,通过专题会议、宣讲辅导、研讨交流等形式,深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,使其真正成为思想上的“定心丸”、政治上的“定盘星”、行动上的“定位器”。

制度引领——

实现党对政协工作的全面领导

4月18日,省政协经济委召开经济界别委员会议,省政协经济委主任温克珩早早来到会议室,他将以省政协经济委分党组书记的新身份对专委会2019年工作作出安排部署。

而就在此前一周,他参加了省委书记林铎到省政协机关调研座谈会,“保持政治定力,提高工作能力,以实际行动增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,努力开创全省政协工作新局面”的讲话言犹在耳。“省委批准省政协成立专委会分党组,这正是加强党对政协工作的全面领导、推动政协党建工作的一项开创性举措。”他感慨道。

省委、省政府主要领导连续两年到省政协机关调研,面对面交任务、压担子、提要求,令政协人振奋鼓舞。省委出台《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,党支部标准化建设扎实推进,更坚定了大家的信心和斗志。

党建集结号已经吹响,怎样以更加务实的举措推动省政协党的建设重点任务落地落实?聚焦党政中心任务,找准、谈深、议透、论实是关键。

省政协党组先给自己定规矩,修订完善工作规则、议事决策规则和加强自身建设的意见等,通过加强党的建设,提高领导能力,确保党的路线方针政策和省委决策部署在省政协贯彻落实。欧阳坚表示,要更好发挥政协党组织的整体效能,一级抓一级、层层抓落实,常态性抓好政协系统党建工作。

目前,省政协已建立了习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,以党组理论学习中心组为引领,以党组会议、常委会议、主席会议和机关党组、分党组、各党支部集体学习为主干,以理论大讲堂、专题理论研讨班为补充的理论学习制度体系,上下衔接、立体覆盖、各尽其责、无缝对接的党建知识学习网络正在形成。

行动引领——

围绕中心凝心聚力

坚持把党建工作始终贯穿于履职全过程,党建的成果最终要体现在队伍建设和履职实践上。过去的这一年,这已成为省政协坚持以党的建设引领政协履职的共识。

一年来,省政协始终把坚持省委领导作为开展工作的前提,认真落实重大事项请示报告制度,定期向省委汇报省政协党组、常委会和党的建设工作情况,凡是政协年度协商计划、重大会议、重要活动、重点工作都及时报请省委批准后实施,凡是省委的决策部署和主要领导的指示要求都得到了不折不扣的落实。按照《省政协党组2019年度党建工作安排意见》和《省政协机关党组2019年度党建工作要点》要求,凡属“三重一大”事项都由集体研究决定,“有事多商量”成为政协党组的常态。

今年上半年,省委专题交办省政协围绕“深度融入‘一带一路’建设”开展调研。省政协组成5个调研小组,深入10个市州22个县区开展了调研活动,在广泛听取意见、认真分析研究的基础上,形成了《关于打造“一带一路”建设五个制高点加快我省开放型经济发展建议》。最终,《建议》得到了省委、省政府有关领导的高度肯定。

这,只是2019年省政协提交给省委“成绩单”中的一项。脱贫攻坚、城市防汛应急处置、农业保险体系建设、宗教活动场所管理……据统计,在省政协党组的正确领导下,省政协全年共报送建议案、调研视察报告25份,省委省政府领导作出批示76次。

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,也是人民政协的初心和使命。

知者行之始,行者知之成。一系列学习成果的取得,源于省政协对主题教育的高起点谋划、高标准推进、高质量开展。

在党组“关键少数”带头学的同时,省政协也开启了“全员培训”模式。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省政协党组、机关党组组织机关干部共开展相关集体学习24次、红色教育1次、典型教育1次、警示教育3次、辅导讲座3次、自学成果交流会3次、专题研讨13次,交流发言291人次,做到了党员领导干部讲党课、处级及以上党员干部交流发言“两个全覆盖”。同时,坚持把深学与笃行相结合,坚持高标准高质量抓调研、坚持问题导向抓检视、坚持严要求宽视野抓整改,以主题教育的实际成效推动建言资政和凝聚共识双向发力,推动政协工作提质增效、高质量发展。

“通过扎扎实实地读原著、学原文、悟原理,坚定了对党的忠诚和践行初心使命的自觉性。”机关党员干部们表示,在浓厚学习氛围的感染下,在扎实有效的学习教育中,形成了比学赶超、锐意进取的行动自觉,干事创业的精气神得到大幅度提升。

议政性常委会议、专题协商、对口协商、民主监督、视察考察、提案督办……每一项工作都是省政协将党建与具体协商议政实践相结合的例证。

新时代催人奋进。在履职实践中,省政协工作将在党建引领中继续阔步向前,担当作为、务实创新的作风,必将在建言资政中发挥更大作用,为陇原大地快速发展凝聚更广泛力量。

< 返回  上一版:没有了  下一版:第二版

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77