学习心得选登

当前位置:专题首页 > 学习心得选登

学习百年党史汲取精神力量

学习百年党史汲取精神力量

 

——党史学习教育心得体会 


陈波


  今年是党的百年华诞,是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点。在这一重大历史时刻开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神、加快推进统计现代化改革的必然要求。习近平总书记指出:“我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”只有学习好、总结好党的历史,传承好、发扬好党的成功经验,我们才能从中汲取精神力量,更好地把握前进方向,把宝贵精神财富转化为武装头脑、指导实践、推动工作的不竭动力。
  从百年党史中感悟初心和使命。习近平总书记在党史学习教育动员大会上深刻强调,“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同唿吸、共命运的历史”。新民主主义革命时期,党动员和依靠广大人民不断掀起革命高潮,完成了新民主主义革命,推翻了压在中国人民身上的三座大山,建立了中华人民共和国。新中国成立后,全国各族人民翻身做主人,顺利完成社会主义三大改造,确立了社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,开始大规模工业化建设,在较短时间内建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。改革开放40多年来,中国共产党带领人民、紧紧依靠人民力量推动中国特色社会主义进入新时代。从建党时的开天辟地,到新中国改天换地,到改革开放翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的光辉历程,无不深刻揭示了党与人民风雨同舟、生死与共、水乳交融的血肉联系,以铁一般的事实论证了依靠人民既是中国共产党无往而不胜的历史规律。
  学史明理,不忘初心,牢记使命,这是全体党员、干部的终身课题。中国特色社会主义进入新时代,我们比以往更有底气、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴,我们更需要牢记初心和使命,铸牢忠魂、坚定信念,以初心激发使命,更好地完成新时代赋予我们的新使命。
  从百年党史中坚定理想和信念。理想信念是中国共产党人精神上的“钙”,加强党史学习教育,就是在为共产党员“补钙”,能够不断硬化共产党员的铮铮铁骨。中国共产党从成立起就把为共产主义、社会主义奋斗确定为自己的纲领。习近平总书记指出,“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求”。历史和人民之所以在艰苦探索中选择了马克思主义、选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,正是因为党的崇高理想和实践感动了历史、感动了人民。
  学史增信,学习党的百年历史,就是要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,不断增强历史定力,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  从百年党史中严明纪律和规矩。习近平总书记指出,“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势”。中国共产党成立伊始,就坚持用严格的纪律立党。党的一大通过的中国共产党第一个纲领,虽然只有15条,但其中有多条涉及党的纪律。井冈山斗争时期,党和红军坚持把纪律建设摆在首要位置,针对实践中出现的问题,提出了“三大纪律六项注意”,从此成为人民军队的基本守则,并逐渐发展成为“三大纪律、八项注意”。1938年,中共中央召开六届六中全会,首次明确要求,全体党员要做到“四个服从”——个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央。十一届三中全会后,党重新设立中央纪律检查委员会,制定《关于党内政治生活的若干准则》,进一步加强纪律和规矩建设。党的十八大后,中共中央政治局会议审议通过《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》,即“中央八项规定”。这些纪律和规矩都是在长期、激烈斗争中对全党经验教训的深刻总结,在党的历史上已经发挥了极其重要作用,还将继续发挥重要作用。
  学史崇德,回顾党的历史,有助于我们进一步强化自觉遵守党的政治纪律和政治规矩的意识。中国特色社会主义进入新时代,加强党的建设,必须把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党员领导干部要始终保持高度的政治清醒和政治自觉,坚定政治立场,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终牢记第一身份是共产党员,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,真正使守纪律讲规矩内化于心、外化于行,成为一种行为自觉。
  从百年党史中强化责任和担当。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”担当精神是中国共产党人从历史中继承的优秀品质。从革命战争年代到新中国成立,到改革开放再到中国特色社会主义进入新时代,一代又一代共产党人为之接续奋斗,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,充分体现了共产党人担当作为、不懈奋斗的伟大精神。
  学史力行,我们学习党史,就是要进一步总结党的历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高应对风险挑战的能力水平,自觉把统计工作放到“两个大局”、放到全省经济社会发展的背景下去思考和谋划,把握好当前统计工作面临的新形势新要求,从党史教育中汲取养分和智慧,继承革命精神,在全心全意为人民服务中践行初心使命和责任担当,奋力开创统计现代化改革新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。
  (作者系省政协委员、省统计局党组书记、局长)


上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77