学习心得选登

当前位置:专题首页 > 学习心得选登

从百年党史中汲取不忘初心的前进力量

从百年党史中汲取不忘初心的前进力量

 

——党史学习教育心得体会 


常亚霖


  回首过往,中国共产党百年历史,生动记录了中国共产党从小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利的光辉历程,蕴含着十分丰富的思想资源、实践智慧和精神力量。研读党史,我们可以看到一幅幅恢弘磅礴、硝烟弥漫的历史画卷,看到老一辈革命家勇于实践、勇于担当的壮志雄心。在新时代接续奋斗,就要研究历史、借鉴历史、学习历史,从党史中汲取不忘初心的前进力量。
  从党史中把握前进方向。知史爱党、知史爱国。学习党史、新国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。党史写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来。中国共产党始终重视学习历史、总结经验,善于从历史规律中找到前进的正确方向和道路。党从哪里来,要到哪里去;为什么要坚持中国共产党的领导,为什么说只有社会主义才能救中国这些问题都必须到党的历史中去寻找答案。方向决定道路,道路决定命运。历史证明,中国共产党自成立以来,始终引领着中国人民和中华民族前进的正确方向,并在艰苦卓绝的奋斗中始终发挥着先锋队的作用。今天,我们之所以有道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,就是因为中国共产党有着深厚的历史积淀,有战胜困难的法宝,有应对风险的智慧,有攻坚克难的勇气,有奋勇前进的目标。
  从党史中夯实理想信念。心中有信仰,脚下有力量。对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受各种考验的精神支柱。只有理想信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。中国共产党从成立之日起,就把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,把为共产主义、社会主义而奋斗定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。实践证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。当前,我们正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。全党全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。
  从党史中寻找初心使命。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党的历史就是一部实现中华民族伟大复兴的奋斗史。从上海石库门和嘉兴南湖出发,在近百年波澜壮阔的历史进程中,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论顺境还是逆境,中国共产党都初心不改、矢志不渝,领导人民进行了艰苦卓绝的斗争,取得了举世瞩目的辉煌成就,为中华民族作出了伟大历史贡献。从毛泽东同志的全心全意为人民服务,到习近平总书记的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,中国共产党人始终坚持的一条主线,就是不忘初心,为人民服务。在革命、建设和改革的不同时期,中国共产党始终把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。党制定的路线方针政策都充分体现了最广大人民的根本利益。中国共产党的奋斗史,就是一部全心全意为人民服务的历史。
  从党史中汲取智慧力量。通过学习党的历史,可以使我们辨是非、知兴衰,站在历史的高度准确把握现实,科学地预测未来。中国共产党的历史蕴含着丰富的经验和智慧,为我们推动高质量发展、促进社会和谐提供历史借鉴,为巩固党的执政地位和执政基础提供有益启示,为巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同理想基础提供精神动力。今天,我们回顾历史,就是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。早在延安时期,毛泽东同志就指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”党史不但书写着我们的昨天和今天,更昭示我们的明天。因此,我们学习和铭记党的历史,最根本的目的,就是要为现实服务,为不断出现的新情况、新问题提供借鉴。
  从党史中传承优良作风。中国共产党在长期奋斗中形成了理论联系实际,密切联系群众、批评与自我批评、艰苦奋斗等优良传统和作风。这是中国共产党所特有的,是区别于其他政党的显着标志。新时代尤其需要弘扬红色传统、传承红色基因,需要深入把握党的优良作风和伟大精神的科学内涵,并结合新的实践、新的发展进行丰富升华,把弘扬党的优良传统、优良作风和伟大精神作为社会主义核心价值观建设的重要内容、作为加强党的建设的重要内容,使之成为全党全国各族人民团结奋斗、推进中国特色社会主义事业的强大精神动力。
  初心和使命,是中国共产党的立党之魂,是激励一代代中国共产党人前仆后继、英勇奋斗的根本动力。而党的历史学习教育则是保证中国共产党永葆初心使命的有效途径。2021年是“十四五”谋篇布局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。我们将把学深悟透习近平总书记关于发展中医药的新思想新论断新要求作为传承发展中医药事业根本遵循,准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局对中医药工作提出的新要求新任务,以服务人民健康为中心,切实解决好老百姓最关心最直接最现实的民生问题。坚持中西医并重、中西药并用的发展方向,坚持传承精华、守正创新的发展理念,进一步健全服务体系,提升服务能力,厚植发展优势,全力推动中医药事业和产业高质量发展。
  (作者系酒泉市政协副主席)


上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77