心得交流

当前位置:专题首页 > 心得交流

忆初心担使命,助力开启数字经济新征程

忆初心担使命,助力开启数字经济新征程


——学习“四史”党史学习教育心得体会


 

吕继兵

 

  著名历史学家吕思勉曾说:“历史者,所以说明社会进化之过程者也。欲知现在,必溯原于既往。明乎既往,即知现在之所以然”。学习“四史”是研判世情、国情、党情,科学把握党和国家所处历史方位的前提,体现了中国共产党始终坚持一切从实际出发,实事求是的原则,同时也是我们坚定理想信念,坚固爱国情怀,努力实现中华民族伟大复兴的基础。党的十八大以来,习近平总书记高度重视“以史鉴今”工作,告诫人们通过学史看成败、鉴得失、知兴替。而党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,因具有初心、使命的鲜明主题,深厚的实践基础,强烈的现实关怀和鲜明的与时俱进特质,更是成为党员干部获取精神养料的源泉。
  通读“四史”,我深知“四史”是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导就是“四史”的主线。中国共产党为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,初心不改、矢志不渝,团结带领人民群众历经抗日战争、解放战争、抗美援朝等时期,在波澜壮阔的改革开放伟大实践中开创中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,勇于变革、勇于创新,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克无数难关,创造了无数彪炳史册的人间奇迹。
  作为新时代党员干部,责任更为重大,有很多“硬骨头”需要我们去啃,许多目标任务需要我们去完成。甘肃铁塔是在落实“网络强国”战略、深化国企改革的大背景下组建成立的,肩负着深化信息通信基础设施资源共享的使命。我将和甘肃铁塔全体党员干部一起,通过“四史”学习,心怀“国之大者”,立足“两个大局”,始终坚持党对国有企业的领导,把公司事业融入到实现中华民族伟大复兴的战略全局中,融入到地方发展上来,扎实履行政治责任、经济责任、社会责任,筑牢“新基建”的根基,助力开启数字经济新征程,在服务国家战略中实现高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标贡献更大力量。
  一、坚定理想信念,始终坚持党对国有企业的领导
  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,“信仰信念任何时候都至关重要。对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”我们党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想,鲜明表达了中国共产党人的政治理念、价值追求、行动纲领。坚定理想信念是中国共产党人的政治灵魂,回望我们党历史上无数革命先辈和英雄模范,他们之所以能赴汤蹈火、舍生忘死,之所以能任劳任怨、鞠躬尽瘁,之所以能洁身自好、光明磊落,根本原因就在于他们始终坚持理想先行、信念领航,始终坚守理想信念这片精神家园。
  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我党执政兴国的重要支柱和依靠力量,地位重要、作用关键。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。
  站在新的历史起点上,我们要不忘初心,始终坚持党对国有企业的领导不动摇,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业的贯彻执行;把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以改革发展成果检验党组织的工作和战斗力;坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不变,着力培养一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的高素质企业领导队伍;坚持发挥党委的核心领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将党的政治优势、组织优势、群众优势转变为公司的创新优势、发展优势和竞争优势,坚定不移地做强做优做大,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。
  二、牢记责任使命,支撑好“网络强国”“数字中国”战略落地
  作为国有企业的一员,要牢记共产党人的责任和使命,坚定理想信念、发扬革命传统,把爱国之情、报国之志转化为干事创业的实际行动,在新时代、新阶段奋勇担当、聚力攻坚,加快改革发展,持续增强公司的规模实力和核心竞争力。甘肃铁塔作为国家推动成立的信息通信基础设施服务企业,从成立起就担负着统筹通信基础设施建设、深化共建共享、促进行业资源集约和效益提升的重大使命。自成立以来,甘肃铁塔累计投资43亿元,新建铁塔类信息通信基础设施1.61万个、室内分布系统800多个,先后完成兰新高铁、宝兰客专、兰州地铁一号线、银西高铁等公网覆盖项目,推动信息技术与经济社会民生的深度融合,助力信息丝路“加速跑”。尤其是抓好5G“新基建”龙头,累计承建5G基站需求1万多个,5G网络人口覆盖率达到24%以上,实现了全省所有市(州)主城区5G网络连续覆盖,部分县城重点区域5G覆盖。
  5G时代已经到来,物联网、大数据蓬勃发展,广泛应用于各行各业,信息通信产业正成为推动经济社会快速发展的先导力量和重要动力。铁塔、基站等移动通信基础设施既是“网络强国”战略的基础,也是“互联网+”行动计划的重要组成部分,甘肃铁塔承担着国家信息通信基础设施建设的重大任务,战略地位更加突出。甘肃铁塔将牢记使命,立足信息通信基础设施建设运营“主力军”“国家队”的定位,进一步发挥好资源统筹、统一集约建设优势,经济高效推进5G建设,支撑“网络强国”“数字中国”战略落地,进一步激发地方经济创新活力,推动信息通信繁荣发展,使之成为加速经济发展的“新引擎”。2021年,甘肃铁塔将全力完成13092个5G规划站址的建设任务。同时,积极向中国铁塔总部争取,加大在甘投资和资源配置力度,2020-2024年共规划建设5G基站6.7万个。
  三、牢记根本宗旨,让信息通信更好地服务人民群众
  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党来自人民,党的根基和血脉在人民,我们党的百年历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。要把学习“四史”同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,推动解决群众最关心最直接最现实的问题。在实际工作中,甘肃铁塔作为国家推动成立的信息通信基础设施综合服务企业,承载着党中央、国务院对国企改革实践和探索的殷切期望,铁塔公司事业发展与“两个大局”、人民群众美好数字生活之间有着紧密的关系。因此,我们更要不忘初心、牢记使命,认真贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的思想,争做信息通信基础设施服务的最佳提供者,通过统筹建设着力降低网络建设成本,助力信息通信能力快速提升,为社会提供更加优质的信息化服务,使广大人民群众共享现代化发展成果。一方面,积极参与数字甘肃建设,推动信息技术融入百业,服务大众。依托遍布全省的5.8万多个通信铁塔资源,打造“铁塔视联”平台,将“通信塔”变为“数字塔”,打造物联网、视联网、灯联网等共享体系,形成无处不在、覆盖全省的视频监控和数字信息服务能力,为各行业提供精准、便捷、高效的视频和数据共享服务,赋能数字经济发展。另一方面,打造“智慧能源”应用,向社会提供专业化综合能源服务。利用基站的站址资源开展共享充换电业务,锻造中国铁塔智慧能源业务品牌,服务于轻型电动车使用群体,帮助广大市民和外卖骑手、快递小哥解决续航难题,在推动智慧社会、民生福祉等方面展现更大作为,积极助力甘肃绿色低碳转型。同时,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,健全完善解决问题的长效机制,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,加强员工关心关爱,激发干部员工干事创业的精气神,进一步增强归属感、获得感和幸福感。
  新时代赋予我们新使命。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展“四史”学习正当其时,意义重大。我和甘肃铁塔广大党员干部一起,将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,守正创新,务求实效,以“事不避难,义不逃责”的担当和力量,坚决扛起新时代重任,切实把党史学习教育成效转化为推动公司高质量发展的强大动力,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年!
  (作者系省政协委员,中国铁塔甘肃省分公司党委书记、总经理)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77