心得交流

当前位置:专题首页 > 心得交流

学习感悟党的百年光辉历史 忠实履行政协委员职责使命

  学习感悟党的百年光辉历史忠实履行政协委员职责使命


  ——党史学习教育心得体会

 

  在我国迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、中国共产党迎来百年华诞的历史节点,党中央部署开展党史学习教育,这是我们党政治生活中的一件大事,具有重大现实意义和深远历史意义。作为来自林草行业的政协委员,学好党史,就是要学习感悟党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习感悟人民政协史、身边的党史、林草发展历程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在感悟党的光辉历史中汲取奋进力量,忠实履职尽责。
  一、学习感悟党的百年历史,深入践行初心使命。习近平总书记指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。我们党历来注重用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。要持续深入学习习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重点学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,做到知史爱党、知史爱国。要深刻理解“江山就是人民,人民就是江山”的真谛,认真践行以人民为中心的发展思想,围绕解决群众最关心最直接最现实的利益问题,推动协商议事工作提质增效、常态长效,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要准确理解掌握学党史、悟思想、办实事、开新局的内在联系和逻辑关系,做到学思用贯通、知信行统一,在学习感悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。
  二、学习感悟人民政协史,忠实履行委员职责。人民政协历来就是党的事业发展的重要组成部分,伴随着我们党和国家事业的发展而不断成长壮大。新中国建立之初,人民政协第一届全体会议代行全国人民代表大会职权,代表全国人民意志,宣告了新中国的成立。在新中国成立后的各个历史时期,人民政协坚持履行“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,在现代化建设、维护国家统一和加强各民族团结中不断发挥重要作用。进入新时代,习近平总书记强调指出,人民政协要坚持改革创新,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,对履行政协职责提出明确要求。要把握新发展阶段,践行新发展理念,构建新发展格局,准确把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,着眼“两个大局”,心怀“国之大者”,为实现第二个百年奋斗目标积极建言资政。要在尊重多样性中寻求一致性,本着求同存异、聚同化异的要求,形成最大公约数,画出最大同心圆,营造和衷共济、共谋发展的良好氛围。要当好党和政府与人民群众之间的桥梁纽带,结合开展调查研究,宣传党的方针政策,认真听取人民呼声,反映群众现实诉求,协调化解矛盾问题,忠实履行职责使命。
  三、学习感悟身边的党史,赓续党的精神血脉。甘肃是一片红色土地,红色资源十分丰富,革命前辈给我们留下了独特的、唯一的红色文化。以我的出生地庆阳市华池县为例,上世纪30年代,以刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的共产党人成功创建了以南梁为中心的陕甘边革命根据地。从此,南梁红旗不倒,陕甘边革命根据地成为土地革命战争后期全国“硕果仅存”的完整革命根据地,为党中央和各路长征红军提供了落脚点,为后来八路军北上抗日提供了出发点。立足学习感悟身边的党史,全省林草系统在庆阳市召开弘扬南梁精神推进党史学习教育和大规模国土绿化现场会议,教育引导广大林草工作者弘扬以“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为内涵的南梁精神,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。我们将持续组织学习党史上涌现出的一大批革命烈士、英雄人物和先进模范,深刻感悟井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神谱系,赓续共产党人精神血脉,鼓起开启新征程、奋进新时代的精气神。
  四、学习感悟林草发展历程,构筑国家生态屏障。在我们党和国家发展史上,林草行业向来是增光添彩、浓墨重彩的一笔。新民主主义革命时期,井冈山、吕梁山、太行山、大别山、南梁等地的绿水青山,为我们党点燃星星之火、终成燎原之势提供了成长的摇篮。毛泽东同志“踏遍青山人未老、风景这边独好”的词句依然言犹在耳,历久弥新。新中国成立后,毛泽东同志发出“绿化祖国”的伟大号召,邓小平同志亲自倡导“全民义务植树运动”,江泽民同志提出“再造祖国秀美山川”的宏伟目标,胡锦涛同志确立“以生态建设为主的林业发展战略”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,创造性地提出“两山”理论,赋予林草行业新的时代使命。全省林草系统党员干部将以学习党史为重要契机,同步学习林草事业发展历程,深刻感悟习近平生态文明思想的时代伟力,推动习近平生态文明思想在陇原大地落地生根、开花结果。抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略机遇,全面履行好林草部门承担的森林、草原、湿地、荒漠生态系统保护修复和陆生野生动植物保护职责,持续推进大规模国土绿化和自然保护地体系建设,努力将甘肃建设成为国家西部重要的生态安全屏障。

(作者系省政协委员,省林草局党组书记、局长宋尚有)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77