精神传承

当前位置:专题首页 > 精神传承

从英勇无畏革命路到豆腐飘香致富路——南梁革命先烈梅生贵及其后代的故事

  在南梁,有一道特色美食叫作“南梁豆腐”。其中,尤以“梅家豆腐坊”制作的豆腐名声最为响亮,它被当地人亲切地称为“良心豆腐”,这背后有什么传奇的故事呢?4月中旬,本报记者来到南梁,走进满院飘香的梅家豆腐坊一探究竟。



“梅家豆腐”背后的红色故事 


  每天清晨,浓郁的豆香都会从葫芦河畔的一片陇东特色民居中飘散开来。记者沿着一条干净整洁的水泥路,循着豆香味远远便看见了梅建顺家门口“梅家豆腐”的招牌。
  “每天早晨4点多就起床做豆腐,大约7个小时才能做好。咱们这纯手工豆腐的香味浓,可是制作耗时长、产量低,现在供不应求。”梅建顺的妻子谷青梅说话间,已经利索地把晾好的豆腐切成了大块,准备打包好给客户送去。
  梅家豆腐坊是梅建顺的奶奶高凤英创建的,在艰苦岁月里,小小的豆腐坊不仅养活了全家十几口人,还默默支撑着当时干革命的梅生贵,传到梅建顺和谷青梅夫妇手里,已经是第三代了。
  1935年4月,梅生贵率领赤卫军掩护陕甘边区苏维埃政府工作人员转移到白沙川,却遭到敌人的三面包围。经过惨烈战斗,被俘的梅生贵宁死不屈,痛斥敌人罪行,恼羞成怒的敌人将32岁的梅生贵杀害。
  “我爷爷下葬时,没有留下一件完整的遗物,赤卫军和乡亲们只好用木头仿雕了一颗头像安葬他。从我记事起,奶奶的眼睛就红红的,一只眼睛更是黑洞洞的没有影子。”4月7日下午,华池县县委办、县妇联党支部邀请革命烈士梅生贵的孙子梅建顺为党员干部和当地群众讲述梅生贵英勇抗敌的革命事迹。
  每当回忆起往事,那颗木雕的头颅和奶奶哭瞎的眼睛便是梅建顺永远无法抹去的记忆。
  梅生贵是华池县山庄乡算账沟人。这条算账沟正是因为大地主柏林一到年底便逼迫百姓偿还高利贷而得名。梅生贵祖上留下来的土地被庆阳当地的大地主侵占,父辈被迫成为佃户,而梅生贵从小也成了地主家的放羊工。1928年至1930年,持续三年的北方八省大饥荒,老百姓流离失所,千万人死亡。据史料记载,当时西峰的街头巷尾,到处挤满了乞讨的灾民,饿死的灾民就在南门城外的一个大坑里埋了;来不及掩埋的尸体就被野狗争食,惨不忍睹。在这种情况下,陕甘军阀连年混战,地主豪绅趁机变本加厉地盘剥老百姓。1930年前后,刘志丹等共产党人多次深入南梁地区,传播党的主张,动员群众起来闹革命。正是从这个时候开始,革命的种子在梅生贵心里生根发芽了。
  1932年,因积年劳作、贫病交加,梅生贵的父母相继离世。从此,家庭生活的重担全落在了他身上,夜以继日拼命的劳作仍然无法养家糊口,梅生贵越发痛恨地主阶级。1933年10月,刘志丹、王泰吉率领红四十二师来到南梁,开辟了革命根据地。梅生贵怀着翻身求解放的迫切心情,毅然报名参加了红军。
  1935年4月14日,马鸿宾部队奉命抢占老爷岭,进驻二将川,陕甘边区苏维埃政府和军委所在地荔园堡、寨子湾失守。敌人还派出500余人的兵力四处追寻陕甘边区政府机关工作人员。4月16日,习仲勋和工作人员在豹子川、白沙川交界的张岔岭被国民党马家军及右合水方面来的100余名便衣队包围。梅生贵奉命阻击,掩护习仲勋等共产党人转移。他率领赤卫军英勇顽强战斗,多次打退敌人的进攻,掩护政府机关突破了敌人的重重包围。转移至白沙川后,又遭遇敌军,习仲勋等同志处于十分危急的处境,梅生贵便率先占领有利地形,指挥赤卫军拼命阻击敌人,击退了敌人的四次进攻,牵制敌军近一个小时,成功掩护了习仲勋等同志安全转移。后来,梅生贵在撤退时,不幸右腿中弹,落入敌手。1935年,梅生贵牺牲时年仅33岁。
  “我爷爷被敌人抓走后严刑拷打,他就是半个字都不说习仲勋和边区机关的去向,最终在杏树湾被敌人杀害。最残忍的是,敌人把他的头割下来挂在树上当靶子,最后悬挂在荔园堡城门上,还贴出告示:‘敢于劫头者,诛其全家’。”回忆起爷爷牺牲时的情景,梅建顺几度哽咽。


走向豆腐飘香致富路 


  “我的太爷爷当年跟着红军闹革命,就是为了我们南梁这片的老百姓能过上好日子。” 如今,“梅家豆腐”第四代传承人梅金涛依托乡村振兴产业扶持,顺势推广,将“梅家豆腐”更名为“南梁豆腐”,让梅家的致富路成为带领整个南梁镇走向共同富裕的金字招牌。
  2013年从兰州理工大学毕业的梅金涛放弃了大企业的高薪,回到家乡,把梅家豆腐的制作技艺无私传授给乡亲,还带领大家成立了华池县万嘉鸿特色农产品农民专业合作社。4月8日,在南梁豆腐产业园里,记者见到了梅金涛。作为合作社的理事长,他干劲十足:“依托乡村振兴产业扶持,我们运用梅家豆腐的技艺打造南梁豆腐的品牌,这样既传承了梅家豆腐的手艺,又带领身边的农户创业致富,这份工作很有意义。”
  现如今,走进南梁豆腐作坊,已经看不到之前的石磨、簸箕等传统工具。随着时代的进步,南梁豆腐作坊也在进步,机器磨豆代替了之前的石磨,气压机代替了之前的石头压豆腐,可是最核心的铁锅炖、柴火烧,以及点豆腐的秘方是不变的。走进南梁豆腐作坊,迎面扑来在仍然是淡淡的豆香味。
  当前,正是巩固脱贫成果、实施乡村振兴的关键时期,南梁镇以南梁豆腐为依托,在荔园堡村发展豆腐产业,创办了南梁豆腐产业园。其中,华池县万嘉鸿特色农产品农民专业合作社就以“示范带动+整村推进”为发展战略,按照“支部引领、全民参与、合作运营、循环发展”总体思路,分步推进发展豆腐产业,已经吸纳村上10户农户开展技术示范,探索工艺标准,积累管理经验;计划辐射带动全村有条件的100户农户发展标准化豆腐产业,拓宽销售渠道,打造南梁豆腐品牌;后期还将深入开发豆皮、豆芽、豆花、豆干、豆粉、豆面等产品延伸产业链,实现豆制品产业全面发展。
  “一颗豆子圆又圆,做成豆腐卖成钱,你莫嫌我生意小,小本生意挣大钱。”乡村要振兴,产业发展是关键,在南梁镇荔园堡村走出的这条发展新路上,全村人民正拧成一股绳,抱团齐心谋发展,追求美好生活的信心也越发的坚定了。南梁镇党委书记徐永宏说:“荔园堡村豆腐产业抓起来以后,可以延伸到白马庙、高台两个村,直至我们全乡1500多户,形成户户抓豆腐产业的局面,相信只要南梁镇的产业路子找得准,群众的收入能增加,就走出了乡村振兴的第一步。”
  从陕甘边革命根据地南梁,到生机勃勃的红色旅游小镇南梁,共产党人带领南梁人民筚路蓝缕、披荆斩棘,在实现群众生活幸福、民族复兴的道路上阔步前进。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77