精神传承

当前位置:专题首页 > 精神传承

红色旅游“火”了 南梁农家“乐”了

  因盛产羊皮、羊毛等土特产,曾经的南梁集市是一个热闹去处。
  如今,行走在南梁这片红色沃土上,老区各级党委、政府弘扬践行南梁精神,依托南梁红色小镇建设,做大做强红色旅游产业,当地群众通过开办特色农家乐、窑洞民宿等红色文旅产品走上了致富路,书写出乡村振兴新篇章,而当年那个热闹的去处又回来了。 


  4月的南梁,子午岭上杏花绽放,春意盎然。山脚下,一片红色屋顶的陇东特色民居依山而建,错落有致。
  在荔园堡村白家砭组的一户农家院里,女主人郭翠玲喂鸡、扫地、擦玻璃忙个不停。“这一开春天气暖和了,游客也慢慢多了,趁着旅游旺季到来前要赶紧打扫卫生,做好接待游客的准备。”郭翠玲一边和记者搭话,一边忙着收拾厨房。她告诉记者,以前南梁吃饭住宿的地方很少,来这里参观学习就只能在路边吃自己带的东西,有时候还会上农户家讨口热水喝,这让她萌生了开办饭馆的想法。
  2014年南梁红色小镇景区建成。以葫芦河为界,南梁形成了景区游览区和居住服务区,服务区划分成“民俗文化一条街、农家饭馆一片区、地方特色一面铺、旅游产品一道巷”4个功能区,吸引着全国各地参观考察团和游客前来观光旅游。郭翠玲家门口的路也由砂石路变成了柏油路,路一头连着县城,每天载着游客的大巴车从这里路过,开往大约一公里外的南梁革命纪念馆。
  2015年5月,华池县倡导当地群众通过开办农家乐创收致富,县上组织有意愿的群众去陕西、山西、内蒙古等地考察学习,郭翠玲第一个报了名。学习回来,郭翠玲夫妇在当地政府支持下,把家里的院落重新整修一番,开起了荔园堡村第一家以窑洞为特色、融入了红色元素的农家乐——“红色庄园”,因经营得力,特色明显,吸引了大批游客,当年就收入10万元。
  “光招牌做得大不行,还要饭菜口味、服务跟得上,咱们家做饭,菜是地里种的、油是自家榨的、鸡是自己养的,都是绿色无污染的,来家里吃饭的人,都说我做的饭菜口味好。”郭翠玲自豪地说,“南梁人厚道,在原材料上不骗人,有个北京的教授到这里参观,说吃了这么多农家乐,就属南梁农家乐最实在。”
  但是,如果把时间往前推80多年,那时候的南梁生态脆弱,经济落后,一遇天旱,赤地千里,饿殍遍野。当年在陕甘边一带流传的民谣唱道:“吃的草籽野沙米,穿的破烂老羊皮……”
  郭翠玲至今记得小时候吃饭总少不了一碗熬酸菜,老一辈人经常说:“这一碗熬酸菜可不得了,当年养活了多少红军……”现在,郭翠玲把这道熬酸菜做成了农家乐的招牌菜,几乎每位来这里吃饭的客人都要点来尝一尝。
  郭翠玲家的农家小院,红砖铺地,干净整洁,窑洞顶上“红色庄园农家乐”几个红色大字在朝阳下分外艳丽。
  荔园堡村地处子午岭深处,是甘肃和陕西两省交界处,长期以来,偏远、落后是它的代名词。改革开放前,南梁区域人烟稀少、居住分散,不少群众是逃荒而来的“钻山户”,住的是战争年代留下的破窑洞,走的是晴通雨阻的羊肠道,生活十分困难。改革开放以来,荔园堡村有了长足发展,群众生活条件得到极大改善,但是由于土地条件差,发展底子薄,群众收入来源单一。
  村里人致富奔小康的愿望都很强烈,大家看到郭翠玲的农家乐能挣钱,不少人开始跃跃欲试,却又害怕赔钱而瞻前顾后。“我在荔园堡村第一个开农家乐,现在每年农家乐收入保守算有10万左右,从种地的农民变成老板娘,收入也增加了。” 言语间满是自信的郭翠玲说,“一个人富不算富,我是一名党员,就要发挥党员的带头作用,希望带着村上的人一起办农家乐,让大家都能致富。”
  在南梁镇政府的引导下,2017年荔园堡村成立了餐饮协会和培训基地。截至目前,已经开展农家乐经营培训4期100多人,邀请全县知名厨师为农户培训。餐饮协会还对农家乐的菜品价格、质量以及服务质量制定了标准,推动了规范化经营。
  从2015年开始,荔园堡村以全村石箍窑为主体,在户外铺设石磨盘停车场,配套建设“南梁说唱”戏台、碌碡墙、艺术环形景观路和凉亭等,摆放艺术根雕、石槽、石碾和石磨等民俗文化器物,并改造土炕,研发当地风味菜品,在窑洞内悬挂香包、剪纸和布贴画等特色民俗挂饰,对村子整体面貌进行了升级。
  村里变化大,群众心气高。在镇政府的支持和郭翠玲的带动下,荔园堡村白家砭组相继开办了“军民农家乐”“香满园农家乐”“老班长农家乐”等几十家农家乐,主营游客的食宿,食材基本上都靠农家自种,住宿以特色窑洞为主,彰显了浓浓地方特色。如今,荔园堡村的农家乐产业发展蒸蒸日上,每年4至10月份前的接待旺季,平均每户年收入都在6至10万元。
  南梁镇把红色文化元素融入到“吃、住、行、游、购、娱”的各个环节,逐步形成了以红色旅游业为主的产业发展格局。小镇目前有常住人口2400多人,拥有餐饮、住宿、特色产品销售等经营门店200多户,小镇从事安保环卫、红色旅游纪念品和土特产销售以及餐饮、住宿等旅游服务业人员达1500多人,在旅游沿线建成“南梁壹号院”“小吃村”等农家2处22户,红色旅游服务等第三产业的收入占到群众收入的60%以上,实现了“农民变居民”。
  当年,陕甘边区革命委员会为了搞活和繁荣根据地的经济,刘志丹、习仲勋等共产党人在荔园堡设立集市,恢复了南梁历史上的贸易传统。如今,在乡村振兴的大背景下,南梁镇正在按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新目标奋勇前进。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77