精神传承

当前位置:专题首页 > 精神传承

老革命的“夕阳传奇”与年轻党员的传承初心

  “敌人在阎家洼子村的打谷场里,用铡刀将白阳珍杀害,终年62岁。在就义前,白阳珍高呼中国共产党万岁,号召大家不要惧怕敌人的屠刀,革命者是杀不完的,工农革命一定会最终胜利!”4月上旬,记者在南梁镇政府进行采访时,会议室里传来的红色故事立刻吸引了大家的注意力。原来,镇政府机关党支部正在开展名为“弘扬南梁精神,践行初心使命”的主题党日活动。 


  讲述这段故事的是南梁镇政府干部郭凯,他告诉记者,白阳珍老人在党的感召下,以61岁的高龄参加革命,以火一样的热情,投身到南梁革命根据地的创建斗争中,为革命做了许多重要工作。满目青山夕照明,白阳珍用自己的生命谱写了一曲慷慨悲壮的“夕阳传奇”。
  在南梁革命根据地开创前,白阳珍和广大贫苦群众一样,深受封建地主的剥削和国民党团丁、土匪的欺凌,被迫领着一家13口人,躲进了南梁金岔沟的梢林里,靠开种荒地和租种地主部分薄田度日,生活甚是煎熬。1933年10月中下旬,张策、习仲勋等受党的指示,先后来到南梁,开始为创建革命根据地做准备工作。因为白阳珍革命积极性高,因此共产党人常常落脚在白阳珍家里。后来,金岔沟农民联合会成立了,这是南梁地区第一个贫苦农民自己的组织,白阳珍被推选为主任。1933年底,南梁地区党的组织工作开始后,已经61岁的白阳珍光荣加入了中国共产党,所以群众们都亲切地称呼他为“老”革命。当时农民赤卫军刚刚成立起来,没有武器,白阳珍就发动群众搜集废旧铁器,同李青山等人很快赶制了一批红缨枪和大马刀。他一心为革命的行为,受到了刘志丹、习仲勋等人的多次表扬。后来,在国民党反动派制造的惨绝人寰的“阎洼42烈士”惨案中,白阳珍英勇就义。 


  讲完这段红色故事,郭凯感慨,作为基层党员干部,尤其是南梁镇的党员干部,我们工作生活在这片红色的热土上,深受红色文化的洗礼,更应该传承红色基因,发扬“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神,坚守共产党人的初心和使命,尽心尽力为群众办实事、办好事,在乡村振兴工作中再立新功,努力为南梁经济社会发展贡献力量。
  参加本次主题党日的镇政府干部祁玲娟表示,南梁精神不仅属于历史,更属于现在、属于未来,在开展党史学习教育之际,这些红色故事是激发我们奋进前行的原动力,引导着每一个人树立正确的人生观,努力克服重重困难,在平凡的工作在岗位上始终做到初心不忘、宗旨不丢、真诚付出。
  程园强是南梁镇负责党建工作的干部,他告诉记者,今天的主题党日通过一段段红色故事,让自己对南梁精神有了更深的理解,作为当地的干部,弘扬和践行南梁精神是立身之本、立业之基。这次主题党日活动给了他新的启迪,他说要在今后的工作中继续发掘利用好南梁的红色资源,加强对党员干部的革命传统教育和党性锤炼,打造出独具特色的红色党建品牌。
  在镇政府负责民政方面事务的干部杨晓莉,每天都会和许多群众打交道,帮助大家解决各类问题。她告诉记者,刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人,坚持“血浓于水”式的工作方法,始终维护人民群众的根本利益。今天,我们弘扬南梁精神、践行初心使命,最根本的就是要把群众的利益放在第一位,把群众的疾苦放在心中,为群众办实事办好事。
  这次主题党日活动中,全体党员干部重温了入党誓词、集体诵读了党章,邀请原南梁革命纪念馆馆长刘玉郝为大家上党课,并为即将迎来7年党龄的年轻干部李永通送上“政治生日卡”。镇政府机关党支部书记李旺瑾告诉记者,“政治生日卡”就是要让党员们再一次回顾入党初衷、不忘“初心”,并在实现誓言砥砺前行的过程中,用实际行动为国旗增辉、为党徽添彩。而自己作为南梁这片红色沃土上的一名党员,一定要把弘扬践行南梁精神作为立身、立业、立德的基石,学习老一辈无产阶级革命家服务群众的为民情怀,在平凡的岗位上成就不平凡的事业,在推动乡村振兴、助力全镇经济社会高质量发展中贡献自己的一份力量。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77