心得交流

当前位置:专题首页 > 心得交流

传承红色基因 积极履职尽责

传承红色基因 积极履职尽责
——党史学习教育心得体会
徐 强

在中国共产党成立100周年之际,“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育在全省政协系统广泛展开。作为一名省政协委员,作为一名入党多年的老党员,我不应缺位。我将以在甘南40多年来的工作经历和对甘南红色资源的切身体会,结合工作实际,谈谈学习教育心得体会。

一、甘南是一片红色热土,见证着艰苦卓绝的革命斗争

习近平总书记指出:“要用好党的红色资源,让干部群众切身感受艰辛历程、巨大变化、辉煌成就”。时光荏苒,战火硝烟虽已远去,但红色精神却仍熠熠生辉。1935年9月到1936年9月,中国工农红军第一、二、四方面军先后两次进入甘南地区,纵横300多公里,辗转驻留长达三个多月,留下了永载史册的红色历史和红色精神,深刻影响了中国革命的走向。

俄界会议:危急时刻定乾坤。1935年9月,中央红军历经千辛万苦,从四川进入甘肃境内,第一站到达的就是迭部县高吉村(当时红军将此翻译为俄界)。这个地处迭山深处的小山村,召开了决定中国革命生死攸关的俄界会议,见证了红军在重要历史关头作出的战略抉择。这次会议是长征途中召开的一次非常重要的会议,为最终战胜张国焘分裂党和红军的阴谋、维护党的团结和统一奠定了基础;进一步明确了北上陕甘的任务和今后的战略方针,为红军长征到达陕甘、建立陕甘宁革命根据地、开辟革命的新局面指明了前进方向。

腊子口战役:打开了红军北上的唯一通道。位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县东北方向的腊子口,在藏语中的意思是“险绝的山道峡口”,这里是红军长征途中的最后一道天险。1935年9月中国工农红军进入腊子口地区,通过正面强攻与攀登悬崖峭壁迂回包抄的战术,经过一天一夜的激战,一举攻破了鲁大昌部和邓秀廷部据险扼守的天险腊子口,打开了中央红军北上进入陕甘的通道。腊子口战役是军事史上以弱胜强、出奇制胜的著名战役,也是红军长征进入甘肃境内最关键的一仗。战役的胜利粉碎了国民党企图阻止红军北上抗日的阴谋,打开了通往陕甘革命根据地的道路,实现了红军三大主力胜利会师。从此,中国革命的重心从南方转移到了北方,红军以陕北为根据地,走上了抗日战场。

杨土司开仓放粮:红军长征路上的“加油站”。1935年中国工农红军到达甘南迭部俄界,当时甘肃军阀鲁大昌的新编十四师驻防岷县、甘南,卓尼土司杨积庆的两万藏兵也长年在此防守巡视。如果双方联合起来对红军进行夹击堵截,腊子口天险不仅不能顺利突破,而且后果将不堪设想。手握两万藏兵的卓尼第十九代土司杨积庆深明大义,不仅没有阻击红军北上,而且还将破坏的达拉沟栈道、尼傲峡木桥修好,并给红军每人一斗粮,支援红军粮食30多万斤。当红军离开藏区后,杨土司又收留安置未能跟随大部队走的伤病员、小战士200余人。在助红军打赢腊子口战役后,杨积庆因“剿共”不力和“私通共匪”的罪名被国民党军阀鲁大昌杀害。1950年10月,中央慰问团来甘南时,带来了周恩来对两代土司杨积庆和杨复兴父子的问候,并对当年杨土司对红军让道济粮的援助表示感谢。1994年10月,甘肃省人民政府追认杨积庆为烈士。

二、甘南是一部教育丛书,诠释着共产党人的初心使命

旷古绝今的长征,在中国革命历史上谱写了气壮山河的诗篇。遥想历史,那些艰苦卓绝的奋斗仍然历历在目;立足当下,伟大的长征精神正激励着我们不断凝聚力量、砥砺前行。

红军两次过境甘南,每到一处总是大力宣传民族政策,宣传北上抗日的革命道理。他们在今迭部县达拉沟的巨石崖上写下了“北上抗日,夺回失地”的钢铁誓言,在门板和巨石上写下许多如“对回番民族不压迫”等标语,在茨日那用藏汉两文写有标语“番民与汉人一律平等”的标语,在一些地方遗留下了公文包、军号、铁桶、手榴弹、印章、纸币、布告、记录等珍贵文物。

红军经过甘南时,认真贯彻执行民族宗教信仰自由政策,尊重少数民族的风俗习惯,住过的一切房屋、寺院都秋毫无犯,洒扫得干干净净。在俄界,一位生病的藏族老阿婆被红军发现后,送到卫生部治好了病;在腊子口朱立村,红军在打麦场打了粮食便付了银元;在腊子口达拉村,红军住在露天草坡上,不打扰群众。红二、四方面军大部队经过时,许多群众都主动向红军出售粮食、酥油等物品,临别时都依依不舍;红军走后,许多群众掩护收留红军掉队人员,给他们送食物,当向导。这些拥军爱民的鱼水情谊,都深深铭刻在甘南各族人民的心中。

党的红色资源将与历史同在,与时代同行。解放后,甘南州发扬长征精神,建设保护长征革命遗址和文物,修建腊子口战役纪念碑、纪念馆,建设俄界会议、茨日那毛主席旧居纪念地,在党员干部和青少年中进行长征精神和革命传统教育,从中解读我们党的初心使命,努力把先辈们开创的事业不断推向前进。

三、党史是最好的教科书,激发着履职尽责的奋进力量

党员干部要学好党史“必修课”,从中深刻感悟共产党人的初心和使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。作为政协人,“学史明理”就是要聚焦政协履职,传承红色基因,从百年党史中学出坚定信仰、学出绝对忠诚,学出使命担当、学出为民初心,为全省改革发展稳定贡献政协智慧和力量。

要学出坚如磐石的坚定信仰,增强政协自信。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。一路走来,正是一直高度重视、认真对待政治理论学习,才使得政治立场、信仰更加坚定、政治方向更加明确,才让初心使命熠熠生辉。要读好有字之书,深入学习思想理论知识,不断用政治理论知识武装头脑,学习党史做到学而不厌、常学常新。同时也要读好无字之书,既读史实又品精神,既看现象更究本质。要不断夯实共同思想政治基础,不断增强政协履职自觉,把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来。

要学出绝对忠诚的意志品质,贡献政协智慧。回溯党的光辉历史,党史蕴藏着共产党人“从哪里来”的红色密码,更立起“到哪里去”的精神坐标。学习党史,要深入细致了解党的发展历程,深刻领会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,铸造对党绝对忠诚的意志品质。要时刻自重自省自警自励,淬炼政治判断力,历练政治领悟力,锤炼政治执行力,不断跨越前进道路上艰难险阻。同时,要将理论知识根植于火热实践中,让历史焕发新的生机与活力。要始终牢记为国履职、为民尽责的政治责任,铸造绝对忠诚的政治品格,善始善终、善做善成,高标准、高质量完成履职任务。

要学出善作善成的使命担当,展现政协作为。百年党史教会我们实践是检验真理的唯一标准,一个行动胜过一打纲领。要从党史中学习好的经验方法,针对眼前遇到的问题困惑,认真对照历史,从中找答案、寻方法,从以前的教训中汲取经验。要始终坚持理论联系实际,借鉴经验但不局限于经验,将学习成果有效转化为工作成果。要全力服从大局,自觉在省委领导下开展工作,深入调查、深度研究,力争调研出精品、建言献良策、监督求实效。

要学出念兹在兹的初心为民,彰显政协情怀。百年党史的字里行间,深刻回答着“我是谁、为了谁、依靠谁”的永恒课题,一代代共产党人书写着“为人民服务”的感人篇章。要深切感悟“我将无我、不负人民”与“江山就是人民,人民就是江山”之间的内在关联,就能自觉把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,用心用情解决好群众各项急难愁盼问题。要紧紧围绕民生领域短板,开展调研协商和视察监督,推动办好民生“关键小事”,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要在省委的统一领导和省政府的大力支持下,扎实推进“有事好商量”协商议事工作常态长效,组织引导委员深入基层、深入群众,面对面倾听民声,心贴心沟通互动,实打实为民解忧,充分发挥专门协商机构在城乡基层社会治理中的作用,助推经济发展、民生改善、社会和谐。(作者系省政协常委、甘南州政协原主席)

来源:协商报


上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77