理论文章

当前位置:专题首页 > 理论文章

从长征精神中汲取团结奋进力量

从长征精神中汲取团结奋进力量
欧阳坚
(2021年4月27日)

1936年10月,红军三大主力在会宁会师,这是红军长征胜利的标志,也是中国革命走向胜利的转折点和里程碑。当年,在讨论会师地点时,毛主席说:“会宁,好地名啊:会宁,会宁,红军会师,中国安宁”。于是,把会师地点就定在了会宁。今天,我们把学习教育的地点选到这里,目的也是为了让大家更好地学习身边的党史,从伟大的会师旧址中深刻感悟长征精神、汲取前进的力量。

我们回顾历史,不是为了躺在功劳簿上从成功中寻求慰藉,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。党的百年历史,为我们走好新的长征路、做好人民政协事业提供了丰厚的精神滋养和智慧启示。

一是要坚信正义事业必胜的精神,切实打牢团结奋斗的共同思想政治基础。长征途中,面对国民党的围追堵截、严酷的自然环境、弹尽粮绝的生死考验,红一方面军平均每300米就有一名同志牺牲,但红军将士克服重重困难、战胜了强大敌人,靠的就是坚定的共产主义理想和革命必胜的信念。正如长征红军将士讲的“只要跟党走,一定能胜利”。新长征路上,我们要带头学好“四史”以及统一战线史、人民政协史,深刻体悟“红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的”,倍加珍惜中国共产党、新中国、人民政协、中国特色社会主义的来之不易。我们要加强学习交流,实现政协委员学习党史“全覆盖”,让各族各界加深了解中国共产党的历史、新中国史,增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。

二是要发扬不惜付出一切牺牲的精神,不断增强斗争意识和斗争本领。长征途中,红军战士高喊“爬过雪山就是胜利”“走出草地就有希望”的口号,以惊人的毅力战胜了艰难险阻。新长征路上,各种矛盾相互交织,各种诉求相互碰撞,各种力量竞相发声,给“中国自信”和“中国定力”带来了极大考验。为此,我们要从长征精神中汲取保持战略定力的智慧,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,锤炼斗争意志、增强斗争本领。我们要从长征精神中增强本领恐慌的危机感,努力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,不仅要懂政协,还要会协商,更要善议政。

三是要发扬一切从实际出发的精神,务实开展调研协商。长征期间,我们党修正了党内“左”倾教条主义者按照共产国际指示和苏联经验来指导中国革命的错误,确立了以毛泽东同志为代表的中国共产党人独立自主、实事求是解决中国革命重大问题的思想路线。新征程中,我们要在长征精神中激发敢于纠错、改进不足的勇气和魄力。要练好调查研究的看家本领,把调查工作做得更加细致,把研究工作做得更加专业。要更有针对性地开展协商议政工作,进一步把握政协工作规律和协商的方式方法,既要围绕重大战略、重大项目等,提出前瞻性、针对性强的意见建议,也要多选一些小切口,聚焦老百姓的烦心事、操心事来发声建言;既要紧扣各层级关注的热点问题进行研究,也要对一些事关特殊群体、相对较冷的问题开展研究,确保资政精准、建言管用、协商有效。

四是要发扬顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神,努力为我省改革发展添助力、聚合力。长征期间,各路红军自觉坚持在大局下行动,密切配合、协同作战,在争取革命胜利上形成了一个有机整体。新长征路上,我们更要在党的领导下,聚焦大事、要事协商议政。要始终坚持党的领导,把跟党走、听党话作为最高政治原则,把做到“两个维护”作为根本政治规矩,始终坚持整个事业在党的领导下开展,始终沿着习近平总书记指引的方向前进。要始终聚焦中心大局,按照省委省政府决策部署,紧盯我省发展的短板弱项,多为甘肃改革发展建设提有用、管用、实用的意见和建议;要“在甘言甘、在甘为甘”,在全国政协的大平台上多发声,多为甘肃争取优惠政策、优质资源,为甘肃加快发展、后发赶超献计出力。要注重用文化的力量来凝聚共识,充分发挥政协的优势和特点,通过讲好中国共产党的故事、多党合作的故事以及甘肃悠久的历史和璀璨的文化,“团结一切可以团结的力量”,用文化的力量来激发甘肃人的自信心和自豪感,为甘肃加快发展注入精神力量。要始终做到守纪律讲规矩,住甘政协委员要在这方面严要求,时时处处当表率、做示范。

五是要发扬同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神,当好人民群众的代言人、贴心人。长征期间,我们依靠人民取得了一个又一个胜利。新征程中,“人民政协为人民”是人民政协创新发展的根本基础。我们要做好界别群众的代言人,经常深入基层、走进群众,宣传和落实党的各项惠民政策,了解和掌握群众所思所盼,及时反映界别群众的合理诉求。我们要做好人民群众的贴心人,开展好“我为群众办实事”实践活动,力所能及为群众做实事、办好事,把学习成效转化为为民履职的成效,努力展现新时代人民政协为人民的新风貌、好形象。

学习党史是为了更好地走向未来,砥砺初心是为了更好地团结奋进。住甘全国政协委员要以史为镜、以史明志,以信仰之光照亮前行之路,以永不懈怠的精神状态奋勇前行,不断推动人民政协事业创新发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

(在住甘全国政协委员党史学习教育交流座谈会上的讲话摘要)
      来源:协商报


上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77