心得交流

当前位置:专题首页 > 心得交流

知史爱党守初心 笃信笃行担使命

知史爱党守初心 笃信笃行担使命
——读《南梁革命根据地史》有感
省政协农业和农村工作委员会党支部

南梁革命根据地是陕甘红军的发源地。20世纪30年代,刘志丹、谢长子、习仲勋等共产党人创造性地实践毛泽东“工农武装割据”思想,让南梁革命根据地为长征中的党中央和各路红军提供了落脚点,并成为八路军奔赴前线的出发点。陕甘红军和秦陇儿女为中央红军安营陕北,驻军延安,夺取抗日战争和解放战争的胜利作出了巨大牺牲和突出贡献。读《南梁革命根据地史》,让我们深深感受到,尽管当年创建根据地的先辈和英雄烈士们已经离去,但他们所创造的南梁辉煌和形成的南梁精神,历经峥嵘岁月的磨砺,在历史长河中依然熠熠生辉。

一、面向群众,厚植党群鱼水之“情”

鱼不可脱于渊。习近平总书记指出,我们要清楚共产党是从哪里来的,就是要全党时刻牢记群众路线是党的生命线,党和群众的关系就是鱼和水的关系。在根据地创建和发展过程中,刘志丹、谢子长、习仲勋等领导人坚持人民群众是历史的创造者,始终与人民群众艰苦与共、患难相依,赢得了广大群众的衷心爱戴和坚决拥护。毛泽东对刘志丹给予了极高评价:“我到陕北只和刘志丹同志见过一面,就知道他是一个很好的共产党员。他的英勇牺牲出于意外,但他的忠心耿耿为党为国的精神,永远留在党与人民中间,不会磨灭的。”在南梁革命根据地第一次反“围剿”中,群众为了保护红军的物资和行军秘密,42人被国民党反动派无情杀害。以南梁为中心的陕甘边革命斗争实践告诉我们:群众路线是我们党100年来领导革命、建设、改革取得巨大胜利的根本法宝,只有解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,不断追求“我将无我、不负人民”的精神境界,始终根植于人民群众之中,始终保持党同人民群众的血肉联系,才能永远立于不败之地。

二、坚守信念,铸造对党忠诚之“魂”

志不立,天下无可成之事。信仰的力量无坚不摧,坚定的信念是党克敌制胜的有力武器。渭华起义失败后,刘志丹秘密回到家中,和弟弟彻夜长谈,讲述革命道理。在他的引导下,他的父亲、两个弟弟、几个侄儿和家里的长工等17人参加了革命。1932年冬天,陕甘游击队遭遇挫折,谢子长带领30多名游击队伤病员在子午岭梢林中养伤,子午岭的冬天,滴水成冰。面对严酷的形势,谢子长指着子午岭说:“你们看,这山春天绿,秋天黄,现在叶子落得光光的。有兴旺的季节,也有枯黄的日子,我们革命也一样,有胜利,也有失败。现在树叶落了,明年春天又会长出来。现在我们遇到了挫折,只要我们不悲观,不怕失败,最后总会胜利的。”中国共产党从诞生时的50多名党员起步,历经100年成为今天拥有9000多万党员的大党,依靠的正是无数革命党人对党的无限忠诚和“虽九死其犹未悔”的坚定信念。

三、顾全大局,夯实革命胜利之“根”

革命理想高于天。“在党言党”“在党忧党”,是中国共产党一以贯之的红色文化基因。在成立红26军时,杜衡给刘志丹、谢子长等原陕甘红军游击队领导人扣上了“梢山主义”“逃跑主义”“右倾机会主义”等各种帽子,把他们排斥在红军的领导之外。面对无情打击,刘志丹心地坦然,毫不气馁,积极协助团长王世泰工作,帮助起草《政治工作训令》和纪律条例,尽可能维护军队的团结。1935年9月,陕甘根据地在“左”倾路线影响下,爆发了错误肃反。当时有同志提醒习仲勋暂时离开去躲一躲,习仲勋坚定地说:“不能走!把我杀了,我也不能走,这些同志都是以我的名义叫回来的,我怎么能走呢?”习仲勋、刘志丹、谢子长无论遭受多大挫折,无论蒙受多大的委屈,都能做到“相忍为党”、胸襟坦荡、严于律己,始终坚持把党的利益放在第一位,维护党的尊严和权威,保证党的团结和统一,为革命胜利奠定了坚实的思想基础。

四、求实开拓,树牢勇于担当之“责”

把马列主义普遍原理与革命斗争实践相结合、创造性地开展革命斗争的做法,既是陕甘边革命根据地得以创建和发展的根本原因,也是南梁精神的精髓所在。在建立革命武装上,刘志丹、谢子长、习仲勋针对陕甘边地区国民党军阀武装、地方民团武装、土匪绿林武装等较多的实际,创造性地实施了“三色”建军策略,创建了陕甘边革命武装。刘志丹说:“红军一个根据地就吃不开,要经常调个窝,调换着住,这样才能存在。”习仲勋说:“‘梢林主义’是创造根据地的马克思主义。我们把苏区叫做‘梢林’,这是从三原、渭北平原碰钉子碰出来的。‘梢林’距敌人统治中心较远,更有利于根据地的开拓和发展。”他们确立了“狡兔三窟”的发展战略,成功探索出了革命根据地创建和发展的“陕甘模式”,开辟了适合西北地区红军和根据地的发展道路。

惟其艰险,更显勇毅;惟其任重,更需担当。当前,正处在为实现中华民族伟大复兴的中国梦和追求人民群众向往美好幸福生活的新征程上,作为新时代的共产党人,更需要彰显南梁精神的时代价值,发扬光荣传统,传承红色基因,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习党史同推动具体工作有力结合,努力提升履职尽责能力,以更加饱满的工作状态、更加昂扬的斗志投身到各项工作中,以优异的成绩为建党一百周年献礼!


来源:协商报

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77