心得交流

当前位置:专题首页 > 心得交流

在红色故事里,聆听革命先辈的“心跳”

在红色故事里,聆听革命先辈的“心跳”
——读《南梁革命根据地史》有感
民主协商报社党支部

听,那是陇原大地上的第一声枪响,战士们高喊:“弟兄们!刘志丹的军队是穷人的军队,咱们都是受苦人,跟着他们走吧!”

听,那是风雪子午岭上火堆燃烧的噼啪声,谢子长裹着单薄的衣服,指着莽莽苍苍的密林说:“熬过了冬天,春天就会来。最困难的时候就是胜利快要到来的时候!”

听,那是信天游高亢悠扬的曲调声,南梁百姓唱道:“三月里来是春风,边区主席习仲勋。打倒土豪分田地,领导农民翻了身。”

一声声呐喊、一场场战斗、一次次献身,宛如火光冲天的烈焰,从《南梁红色故事》的纸页中腾起。烈焰中依稀可见革命先辈们奋勇拼杀的背影,战士们倒下又站起的身躯,以及南梁革命根据地从无到有的图景。

历史与故事交织,时间与空间重叠,全部融进《南梁红色故事》一个个独立的篇章,而所有篇章又串联起来、彼此呼应,共同铺展开当年峥嵘岁月稠的壮阔画卷。

画卷上,绘有一条条红色的“牺牲带”。兵运工作如火如荼,“红白灰”三色汇聚,革命武装、起义队伍、“绿林好汉”,骑着马、带着枪,洪流般从四面八方涌向南梁。百川到海,开拓革命根据地,靠的不是从天而降,而是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人冒着生命危险的不懈奋斗。工农红军陕甘游击队中,许多同志为了便于开展工作,往往穿着便装,或扮作商人,或扮成学生,有的甚至穿上了和尚道士的衣服。但他们与众不同之处在于,每个人脖子上都系着一条“牺牲带”。

红如鲜血的牺牲带上,写着战士们的籍贯与姓名。这是革命者的标识,亦代表他们将随时准备献出生命来保卫红色政权。活着的战友,也能根据牺牲战友的这条长带,将牺牲消息告诉他们的亲人。正是这条带子,把无数革命志士牵引在一起、聚集在一起,将他们年轻的生命与南梁这片红色土地紧紧捆绑在一起。

牺牲,不是生命的尽头;牺牲,是将革命火种传递下去,燃遍整个中国。

“奋斗到底就是奋斗到死。”1925年,刘志丹在入党誓言中这样写。

“只可惜我给他们做的事太少了!”1935年,谢子长病重,临终前仍记挂着老百姓。

“男革命目的,在推翻国民党政权,国民党杀男,为意中事。”1934年,王泰吉在狱中,提笔写下给父母的书信。

无数个声音,无数种表达,都汇成一句话:为共产主义奋斗终生!这句话背后,则是许许多多战士们用血肉铸就的钢铁防线。

抛头颅、洒热血,不是空洞的许诺。1935年,南梁革命根据地反“围剿”斗争中,根据地赤卫军副总指挥兼参谋长梅生贵,弹尽负伤被俘,残暴的敌人割下他的头颅,挂在城门上。为了避免更大的牺牲,赤卫军和乡亲们强忍悲痛怒火,用木头仿雕一颗头像,为英雄收尸安葬。

南梁红色热土上,有英雄的共产党人,也有英雄的人民。1934年,国民党军到南梁阎家洼“围剿”共产党人,村子里家家户户被翻个底朝天,打骂声、哭叫声中,却没有一个老百姓吐露共产党人的去向。最后,残暴的敌人挖了两个大坑,将42名红军战士、游击队员和进步群众推入坑中活埋。

战斗的意义是为了明天和平,鲜血之中盛放自由之花。南梁市集里,陕甘边区革命委员组织起秧歌队、社火、皮影戏班子,用热热闹闹的演出吸引群众来这里赶集,更用安民政策、绝不征收任何捐税的实际行动让百姓安心。习仲勋经常来到集市上听取群众的意见建议,主动与白区商人交朋友,倾听他们的想法与需求。在了解到大家伙吃够了国民党钞票的苦头后,南梁政府随即建立金融货币体系,后来,习仲勋走在市集上高兴地说:“有了货币,经济活了,干部用上了手电筒,战士用上了洋瓷碗。”

活跃的贸易为群众提供了更好生活,身经百战的官兵又保障了和平稳定。此时,学校的建立,则让所有人的心与党牢牢连在一起。列宁小学里,穷苦人家的孩子拿着书本与文具,高高兴兴去上学,琅琅读书声回荡在南梁川上;军政干部学校中,社会主义、民主共和等内容流淌进学员心中,锻造出一位位革命骨干。《大公报》记者范长江著文说:“更经数年赤化教育之结果,民众心中,只有苏维埃、瑞金、莫斯科、列宁、斯大林,而不知有西安、兰州、北平、南京等名词。”

曾经只是梢山之中小小村镇的南梁,因革命而变成璀璨夺目的红色热土,这色彩从不会因为时间流逝而黯淡。转眼几十年过去,如今,多少先辈们热望着、奋斗着却未曾亲眼看见的明天,已成为每个人最平凡的日常。

人间烟火、平安喜乐的生活之下,是英雄之血在涌动;远去的历史,也化作一个个感人的篇章定格在《南梁红色故事》中。掩卷沉思,心有所感。作为新时代的中国共产党员,决不能忘记过去,也决不能忘记革命先辈的初心与意志。作为新时代的甘肃政协人,应继承红色血脉、传承红色基因,用伟大的南梁精神凝聚共识、汇集力量。而作为新时代的新闻人,应细细聆听先辈们的“心跳”,体会跨越时代的力量,将万千情感与体悟付诸笔端,以文字串联起历史与当下两个时空,让逝去的先烈们在纸页中重生,让热血忠魂以崭新的形式再现,用一篇篇优质的新闻作品来致敬革命先辈、致敬这个伟大的时代。

来源:协商报


上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77