学习动态

当前位置:专题首页 > 学习动态

贯彻落实全会精神 促进妇女儿童事业健康发展

全面学习领会全会精神,深刻认识习近平总书记关于规划“十四五”时期发展重要思想的理论创新价值和实践指导意义,做到悟于心、践于行、落于实,切实把思想和行动统一到全会精神上,统一到党中央重大决策部署上,切实把全会精神贯彻落实到妇女儿童工作中。

第一,全面学习领会,充分认识党的十九届五中全会的重大意义。

一是要从党近百年的奋斗历程中认识把握。我们党自成立以来,始终坚持为人民谋福祉、为民族谋复兴,团结带领全国人民进行了近百年的奋斗。深刻把握五中全会重大意义,必须坚持马克思主义的唯物史观,学习掌握党的近百年奋斗历史,坚定理想信念,切实增强做好党的妇女工作的责任感、紧迫感和使命感。

二是要从两个大局认识中把握。全会站在两个一百年奋斗目标的交汇点上,统筹中华民族伟大复兴战略布局和世界未有之大变局,在党的十九大对实现第二个百年奋斗目标战略安排之基础上,既聚焦“十四五”时期经济社会发展主要目标,又着眼2035年远景目标,作出系统谋划和战略部署。这样的统筹谋划是我们党面对世界之变、时代之变、历史之变,对实现中华民族伟大复兴所做出的战略指引。

三是从新发展阶段的内在要求中认识把握。全会明确提出“十四五”的经济社会发展,要以推动高质量发展为主题,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。我们要深刻认识和把握新发展阶段的内在要求,引导广大妇女在推动经济社会高质量发展中贡献力量并享有更多的获得感、幸福感和安全感。

第二,把握基本遵循,深刻认识习近平总书记关于规划“十四五”时期发展重要思想的理论创新。

习近平总书记对于规划未来五年乃至更长时期发展进行了深远谋划,深刻阐明了关系我国发展的一系列方向性、根本性、战略性重大理论和实践问题,创造性地提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,具有重要理论创新价值和实践指导意义。

习近平总书记基于我国发展环境的“变”与“不变”和发展中需要把握的“时”与“势”的深刻认识,科学分析和划定发展阶段,从历史和现实、理论与实践角度,对新发展阶段的历史背景、实践基础、理论基础、制度基础、重要特征进行了全面系统阐述,对中国的现代化做出了五个方面的精辟概括,并具体化为“十四五”规划建设提出的基本实现现代化的9个方面目标,体现了中国式现代化是全面发展、全面进步的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是和平发展的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,必将在推进中华民族伟大复兴的进程中不断为人类社会文明发展做出新的更大贡献。

第三,狠抓贯彻落实,努力做好妇女儿童工作。

全会提出,实现十四五时期和今后更长时期我国经济社会发展新的战略部署和目标任务,必须推进中国特色社会主义政治制度的自我完善和发展,明确要求发挥工会、共青团、妇联组织增强政治性、先进性、群众性,健全联系广泛、服务群众的群团工作体系,把各自联系的群众紧紧凝聚在党的周围,更好发挥联系群众的桥梁和纽带作用。

妇女组织是党的重要群团组织,妇女工作是党的重要群众工作。激发和凝聚广大妇女建功“十四五”,扬帆新征程,在建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的生动实践中,发挥“半边天”作用,妇联组织义不容辞、责无旁贷。新时代新阶段、新理念新格局,新征程新任务,妇联组织必须以强烈的责任感、使命感,在党的引导下贯彻好、落实好党中央的决策部署,努力探索完善系统化广泛联系妇女、高效服务妇女的工作体制机制,不断增强妇联工作高质量发展的能力,真正把妇女群众团结凝聚在党的周围,成为党执政的坚实群众基础。

一是要健全完善保障妇女儿童发展的政策体系。要认真对标对表习近平总书记重要讲话精神和“十四五”规划建议相关部署要求,立足省情,聚焦促进妇女全面发展、保障儿童优先发展,切实加强对家庭建设、妇幼健康、幼有所育、弱有所扶等方面的关注,推动纳入甘肃省“十四五”规划,努力从宏观政策上为“十四五”时期全省妇女儿童与经济社会协调发展提供保证、创造条件。要科学编制甘肃省2021—2030年妇女儿童发展规划,把未来十年甘肃妇女儿童规划编制成为贯彻党的十九届五中全会精神,落实“十四五”规划目标、促进全省妇女儿童事业健康发展的刚性政策。

二是要健全促进妇女儿童全面发展的工作服务体系。首先要通过深化改革,不断强化村、社区妇联组织作用,使他们当好妇女身边的“娘家人”,与省市县乡妇联专兼挂干部上下联动,真正形成为妇女儿童服务的专业化队伍。第二,要发挥各级妇女儿童工作委员会及其成员单位作用,强化政府职能,落实部门职责,使之成为推动解决妇女儿童问题,促进妇女儿童全面发展的有力保障。第三,要发挥妇联的“联”字作用,主动加强与社会各阶层各领域妇女群体的联系,通过开展各类联谊活动和关心关爱行动,引领他们为妇女儿童发展建言献策、奉献爱心,成为服务妇女儿童志愿者队伍和社会力量。

三是健全妇女儿童工作督导机制。要把妇女儿童重大民生问题纳入党委政府督促检查内容,适时对各级政府及其有关部门工作情况进行督查,协调帮助基层解决实际问题,指导他们有力有效落实政策规定,保障妇女儿童各项发展权益,促进妇女儿童和妇女儿童事业与全省经济社会发展协调同步。(作者董晓玲系省政协委员、省妇联副主席)

来源:协商报

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77