学习动态

当前位置:专题首页 > 学习动态

深入学习贯彻 扎实履职尽责 切实发挥专门协商机构作用

党的十九届五中全会,是在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。肃南县政协将紧紧围绕五中全会确定的发展目标,聚焦党和国家改革发展重大任务、人民群众普遍关心关注的民生问题,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕中心、服务大局,为实现“十四五”规划和2035年远景目标作出新贡献。

加强政治理论学习,认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神。旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求,中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大及十九届二中、三中、四中、五全会精神,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。切实加强政协党组理论学习中心组集中学习、机关党员集体学习和政协委员政治理论学习,集中时间安排党的十九届五中全会精神的各项学习活动,做到真学真信真懂真用。坚持党委、政府工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里、落实到哪里,始终把政协工作放在全县工作大局中谋划、推进和落实,把思想和行动统一到五中全会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到五中全会确定的目标任务上来,保证党的十九届五中全会精神在县政协和全体政协委员中得到全面落实。

扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为落实“十四五”规划和2035年远景目标贡献政协力量。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,要进一步明确政协作为专门协商机构的职能责任,加强专门协商机构制度建设,聚焦全县“十四五”规划和2035年远景目标,紧扣解决好发展不平衡不充分问题,确定协商议题,开展民主监督。要以全体会议为龙头,以专题协商议政会为重点,更加灵活地开展对口协商和提案办理协商;要完善政协年度协商计划,建立协商于决策之前和决策实施之中的协商机制;要有序推进政协协商向基层延伸,学习借鉴外地经验做法,结合实际深入开展调查研究,科学制定实施方案,丰富协商内容、拓宽协商形式、提高协商成效。要教育引导政协委员树立协商理念、遵守协商规则,培养专业的协商能力和协商精神,为全面提高政协协商能力水平提供有力支撑。

加强思想政治引领,广泛凝聚推动“十四五”规划和2035年远景目标实现的强大合力。要实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须广泛凝聚共识,汇聚起各族人民大团结的力量。要把凝聚共识作为政协重要职能,使政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。要认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,引导参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在学懂弄通做实上下功夫,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调。要充分发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的独特优势,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,把智慧和力量激发出来,把积极性、创造性调动起来,在全面推进落实“十四五”规划和2035年远景目标中担当政协使命。

落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,切实提高政协履职能力和水平。新时代人民政协和政协委员使命光荣、责任重大、任务艰巨,必须以党的政治建设为统领,推进政协党的各项建设,政协党组要肩负起实现党对人民政协领导的政治责任,切实发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,始终做到与县委思想上同心、目标上同向、行动上同步,确保政协事业始终沿着正确方向前进。要发挥党员委员的先锋模范作用,严格执行党章党规和政协章程,在政治引领、发扬民主、凝聚共识、合作共事、廉洁奉公等方面做表率,肩负起新时代人民政协新使命新任务。要强化政协委员责任担当,发挥政协工作中的主体作用,把事业放在心上、把责任扛在肩上,进好政协门、当好政协人、做好政协事,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,为全面落实“十四五”规划和2035年远景目标贡献政协智慧和力量。

(作者系肃南县政协主席)

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77