帮扶动态

当前位置:专题首页 > 帮扶动态

【帮扶队在行动】 “干”字当头 授人以渔

“干”字当头  授人以渔
张涛  西和县洛峪镇关坝村第一书记、驻村帮扶工作队队长

  新的驻村生活开始了!进入又一个陌生的乡村,心情多少有点忐忑。
  夜深人静,伏案桌前,我认真学习十九大报告中的扶贫新部署、新要求,回想驻关坝村两个多月来的帮扶工作,一桩桩、一幕幕,在脑海中飘过。当前,如何贯彻落实好党的十九大对扶贫工作的新要求,如何顺利完成2020年整村脱贫目标,如何对待驻村帮扶工作、回应组织的信任和群众的期待,如何做到脱真贫、真脱贫,都是亟需我思考的。
  “走访千家,才能熟知百姓情;扶贫有思路,才能让帮扶有出路;打好组合拳,才能拔掉穷根子。”这是我对驻村帮扶工作的最大感悟。
  进村入户了解村情民意
  帮扶工作是紧张而忙碌的——扶贫驻村伊始,就入户走访了解村情民意,坐在农家炕头,走在田间地头,与农户手拉手、肩并肩,拉家常、叙农活,增进了解、加深感情,使他们消除顾虑,敢于说实话、讲真话;完善建档立卡,做到“六个精准”, 特别是走访了贫困户、 低保户、五保户等特殊农户,详细记录致贫原因,列出需求清单,制定脱贫计划,以便使开展的帮扶工作更有效、更有针对性;深入的与村民接触、交流,我在心灵上受到了一次次洗礼,满脸皱纹,一双粗糙、满茧双手拉着你往炕上坐老奶奶的那份热忱,端上热气腾腾的荷包蛋让你吃的那份真挚,问到困难时“好着尼、好着尼,共产党好滴很”那份朴实,一次次撞击着我的内心深处,让我一次次动容。
  扶贫的根本在于精准
  村民们的生活太苦了!我暗暗较劲,一定要尽心尽力扎实工作,努力使我们的小山村旧貌换新颜,让村民的腰包鼓起来。
  脱贫攻坚,贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。一是精准识别贫困对象,对2013年建档立卡户重新进行了精确识别,相继召开各类会议,听取各方面意见,通过公示,确定了精准扶贫户78户351人。二是精准走访确定的扶贫户,深入了解掌握每户的致贫原因,按照紧盯扶贫对象,采取因户因人实施的原则,与镇村干部研究制定了针对每户的脱贫计划,确定了帮扶责任人,做到了底数清、问题清、对策清、责任清、任务清。三是精准对接帮扶干部,协助省政协提案委、社法委、纪检组帮扶干部进行帮扶对接,发放联系卡,为开展精准帮扶工作奠定基础。四是精准研究制定脱贫方案,根据省里制定的贫困退出验收办法,市县脱贫攻坚领导小组相关通知要求,在与镇党委、包片领导干部共同研究,充分听取村民意见,多次召开会议讨论和修改完善的基础上,形成了《洛峪镇关坝村精准脱贫方案》,该《方案》受到县党政领导的表扬,并转发全县学习借鉴。
  授人以鱼不如授人以渔
  在工作中我深切认识到,打赢脱贫攻坚战,授人以鱼不如授人以渔。一是扶贫先扶志、扶智。带领驻村帮扶队和村“两委”班子认真学习各项“精准扶贫、精准脱贫”政策,将与本村实际结合较紧密的帮扶政策进行摘抄,重点学习并研究探讨贯彻落实方法措施,确保扶贫政策在关坝村全覆盖。二是调动脱贫致富积极性。走村入户向村民宣讲党的十九大精神,结合十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”目标,采取召开会议、村组广播,入户走访、发放宣传资料等方式,宣传党的十九大精神及各项扶贫政策,使贫困户对党的大政方针和“精准扶贫、精准脱贫”政策有了基本了解,激发贫困群众干事创业能力,增强了内生动力。三是加大基础设施建设。通过入户调研了解到村民们改变关坝村村容村貌的要求十分强烈,经村两委班子和帮扶工作队研究,申请纳入美丽乡村建设,环境连片综合整治项目,修建村堤拦水坝稳固河堤,对河道旁闲置空地进行综合开发,修建村民休闲场所和便民桥。四是坚持产业发展“强根本”。提出做大做强花椒主导产业的思路,补植花椒122亩、秋冬新栽植318亩,使全村种植花椒面积达到928亩,做好花椒种植、病虫害防治等培训,并积极筹措引进大型企业,延伸花椒产业链,确保农民持续增收。五是充分发挥帮扶单位优势。积极协调帮扶单位发挥各自优势,开展了送医下乡义诊、文艺汇演进村庄等活动。
  建好基层党建堡垒
  党建工作是贫困村脱贫奔小康的关键。村委班子成员工作上各负其责,既有分工,又有合作,切实履行好各自职责,承担起应尽责任,做到成事不败事,补台不拆台。我们先后召开了帮扶工作队会议和村委班子会议,制定了学习、请销假、轮休调休、公开公示等制度,并将具体工作任务进行细化分解到人,明确了分工、靠实了责任,按照西和县驻村帮扶工作“三个一”制度的通知精神,做到“一天一展示、一旬一小节、一月一汇报”;搞好班子团结,确保民主集中制有效落实,处理好帮扶队与村“两委”班子,第一书记与村书记的关系,做到了大事多协商,小事合程序,保证群众无意见,结果大家都满意。今年我们接受了省委组织部到村检查考核工作,受到了县委组织部,镇党委的表扬。
  打赢扶贫攻坚战没有终点,只有连续不断的新起点。我会始终牢记使命,奋力实干,为建设美丽幸福的关坝村贡献应有力量。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77