帮扶动态

当前位置:专题首页 > 帮扶动态

【帮扶队在行动】凝心聚力助推精准脱贫

 

凝心聚力助推精准脱贫
杜向国  蒿林乡大唐村党支部第一书记、驻村帮扶工作队队长

  2017年8月,我由平凉市静宁县界石铺镇谷湾村转派到陇南市西和县蒿林乡大唐村进行驻村帮扶工作,任驻村帮扶工作队队长兼第一书记。
  到岗后,我积极调整思想,迅速适应熟悉新的工作岗位和新的工作环境,克服困难安顿好自己的生活起居住行后,及时熟悉县情、乡情、村情,与村上“两委”班子交流沟通,掌握他们的构成情况和工作开展情况,讨论村上的贫困现状和脱贫思路;与乡村干部一起入户走访,了解农户生产生活情况及民风民俗;按上级要求及时组建大唐村驻村帮扶工作队,制定工作队相关规章制度;组织召开党支部会议和村干部会议,交流学习,统一思想;倡议成立了村民应急小分队,村干部带头参加,成员20人,及时开展自救自助,应对处置小范围突发自然灾害事件。
  经过细致了解和认真分析,我认为制约大唐村脱贫发展的瓶颈是恶劣的自然环境条件,短板是亟待发展的产业;主观方面是农民群众自给自足、温饱即安、不求发展的传统生产生活观念,客观方面是村里基础设施的不完善。
  针对大唐村的实际情况和致贫原因,帮扶工作队和村“两委”一起研究制订了村脱贫方案和95户贫困户的户脱贫计划,我们决定两条腿走路,一条腿是汇总研究解决大唐村基础设施方面存在的欠账问题,从水、电、路、网、危旧房改造、农田灌溉、村公共活动场所设施、公共卫生治理八个方面入手,积极争取政策和项目。并对现有已成形的项目进行改造升级,对已立项待实施的项目加强衔接督促,对群众切实需求但未立项的项目积极协调争取,具体涉及包括农田产业路修建,路面集雨水窖灌溉,原有水库修葺改造,文化广场及便民服务中心建设,公共卫生连片集中整治项目,通讯网络建设等,这是脱贫帮扶的重点,需要我们紧盯不放。另一条腿是根据大唐村自然条件和县乡统一规划,大力发展产业花椒栽培种植。首先,积极引导农户科学规范种植产业花椒,力争人均种植达到一亩,并分季节对全村种植户进行花椒栽培管护培训,实现农户想种、会种能活、科学管护、必将收益的目标。其次,积极引导发展村集体经济,由村委会牵头,成立由全体村民参加的村集体经济合作社,流转承包土地一百亩,兴建椒园一处,村委会统一管理,种植产业花椒,待收益后壮大集体经济,全体村名分红增收;现村委会正在进行入户与农户商讨土地流转事宜,并负责考察了解花椒深加工事宜,后期根据自身实际条件酌情考虑能否创办花椒深加工企业,发挥花椒产业优势,带动集体和农户致富。第三,由产业带头人或致富带头人牵头成立专业合作社,引导鼓励农户参与,流转土地一百亩,兴建椒园一处,种植产业花椒,带动部分农户致富。第四,根据实际情况,引入外来资金,成立农业公司,村委会参股,流转空闲连片土地,兴建椒园一处,种植产业花椒,待收益后村委会分红,壮大集体经济。第五,个别不具备发展产业花椒的农户,可根据实际情况种植中药材或其他经济作物,或发展养殖业;开展实用技术脱产培训,提高农民工技能,增加劳务收入,拓宽脱贫致富渠道。
  大唐村的脱贫工作已经全面展开,我将恪尽职守,不辱使命,严格按照中央和我省市关于精准脱贫规定要求,认真开展驻村帮扶工作,切实做一名扶贫政策的宣讲员、民情民意的调研员、矛盾纠纷的消防员、帮扶单位的联络员、贫困群众的服务员、基层党建的指导员、产业落实的监督员,真正做到尽职不越位,帮忙不添乱。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77