帮扶动态

当前位置:专题首页 > 帮扶动态

【帮扶队在行动】不求轰轰烈烈 但要实实在在

 

不求轰轰烈烈  但要实实在在
——驻村工作中的几点感悟和总结
许航瑞  西和县洛峪镇清水村驻村帮扶工作队队长

  2017年8月,根据组织的安排,我被派往陇南市西和县洛峪镇清水村担任驻村帮扶工作队队长。转眼间在清水村驻村已经两个月了,在这期间自己收获颇丰、感触良多。
  明确态度  端正作风
  当初接到这个任务时,说实话,内心还是很犹豫的,因为自己从小在城市出生长大,加之又刚从部队转业到地方参加工作,所以对农村工作毫无经验,生怕自己不能胜任。但是经过一番心理斗争,最终还是欣然而坚定地服从了组织的安排。因为下基层,不但可以体验生活、磨炼自己、增添阅历、丰富人生,还可以与基层干部、农民兄弟“零距离”接触、面对面交流,拜群众为师,从他们身上汲取机关工作所学不到的东西,更重要的是能在服务基层、服务百姓的一线工作中收集民情民意、观察民风民俗、解决民生要事中实现人生的价值。为将单位交于的脱贫攻坚任务完成好,我下定决心,要求自己在求深、求实、求细、求准、求实效上下工夫,切实让自己投身到此项工作中去。
  转变观念  凝心聚力
  在深入农村工作两个月后,我有个真切体会,就是对任何人和事在没有亲身深入了解之前,都不该轻易下结论。之前,我对村干部这一群体的认识比较肤浅,总停留在一些负面的新闻报道上,认为村干部总体上文化水平偏低、素质不太高、能力不太强。随着工作和接触的深入,我发现村干部远不是我想象中的那样。这其实是一支干实事、默默奉献、值得敬佩的队伍。特别是我们的村主任、村书记更是我学习的榜样,他们的奉献精神和干事创业的激情绝不逊色于我们机关干部。今年虽然清水村基础设施建设已全面铺开,道路的硬化、新村委会的建设、危房的改造等都在稳步推进,但没有主导产业这个最大短板却始终困扰着我们。在这个紧迫时刻,我们村干部加班加点,多次召集村民商量探讨如何在土地资源贫瘠匮乏的清水村,发展出自己的一套产业,并积极与驻村工作队反馈意见、探讨问题,最终通过大家的共同努力,初步制定出了大力发展生态养殖业的产业思路,受到了各级领导的肯定。同时驻村工作队和村干部也在这一次一次的反馈和探讨中,心慢慢想在了一起,力慢慢使在了一起,为今后的各项工作的开展打好了基础。
  投身实践  认真学习
  我从小在城市长大,不管上学还是步入工作岗位以后,可以说是基本没离开过城市。农村的方方面面对我来说是非常的陌生。走访农户、村庄规划、土地征用、异地搬迁、纠纷调解、政策宣讲、防汛抗灾、环境整治等这些原本离我很远的农村事务开始进入我的日常工作。我明白要想履行好一名驻村工作队长的职责,必须尽快熟悉新环境,适应新岗位,学习新知识,掌握新本领;必须俯下身子用心向驻村干部学、向村两委班子学、向一线群众学、向书本学。驻村以来我在认真履职的同时,始终坚持学习,经常利用周末或夜晚学习各类关于扶贫的政策法规。通过学习,逐步熟悉了农村事务,明显提高了解决实际问题的能力。
  尽职尽责  努力工作
  面对组织的要求和群众的期望,一个农村工作“零接触、零经验”的我,当初确实还是担忧了一阵子,生怕自己做不好。为此我立下了“不求轰轰烈烈、但要实实在在”的工作原则,从小事做起,从实处干起。一是积极参与贫困户脱贫计划的制定工作,脱贫计划可不是简简单单打一打字就完了,我带领工作队员,一户一户走访,倾听民意、摸清动态、了解实情,切实让计划突出一个“实”字。二是充分发挥“政策法规宣传员”作用,采取集中到村委会和到农户家相结合的办法,向广大村民宣传相关的脱贫方针政策;三是主动扮好联络员的角色,积极向政协相关领导和县、镇两级领导反馈广大村民对村庄建设和产业发展的意见建议。四是认真调解矛盾纠纷,促成因小事闹纠纷的邻里能够和谐的在一个小组对村社道路进行清洁。五是召集工作队员、村干部对村里的一些“懒汉”进行思想上的再动员和再教育。虽然这些工作的开展并不是一帆风顺,甚至包含着许多艰辛,但就是这些艰辛,也让我心中多了一份自豪和欣慰。
  一年的驻村工作才刚刚开始,为能够高质量完成好任务,我会继续发扬艰苦奋斗的精神,努力工作,认真学习,在不断实践中把脱贫攻坚工作做好,做完善,切实为清水村的脱贫工作尽一份绵薄之力。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77