政策解读

当前位置:专题首页 > 政策解读

精准扶贫统计工作 西和县统计局

精准扶贫统计工作
西和县统计局

  一、中央关于脱贫攻坚统计工作指示精神
  脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。要正确把握方向,防止层层加码,防止形式主义。
  二、扶贫工作考核方法:
  省间交叉考核、第三方评估、财政专项扶贫考核、各省扶贫总结、国务院扶贫办建档立卡贫困对象、国家统计局贫困监测、中纪委、审计署、民主党派。
  三、 “精准扶贫” 贫困人口收入计算方法
  收入的构成:工资性收入、经营净收入、财产性净收入、转移性净收入。
  工资性收入:包括工资和打工收入;经营净收入:(指扣除生产经营费用、生产税、生产性固定资产折旧等成本后得到的净收入)
  第一产业经营净收入:种植业净收入、林果业净收入、养殖业净收入;第二产业经营净收入;第三产业经营净收入。
  财产性收入:利息收入、红利收入(不包括精准扶贫专项贷款分红收入)、储蓄型保险净收益、转让承包土地经营权租金净收入、出租房屋净收入、出租其他资产净收入、其他财产性收入。
  财产性支出:生活贷款利息支出(住房贷款利息支出、其他生活贷款利息支出)、其他财产性支出(住户支付的除生活贷款利息以外的其他财产性支出,如宅基地使用费等)。
  转移性收入:离退休金、一二类低保金、五保金、惠农补贴、赡养收入、外出务工人员寄回带回收入。
  转移性支出:社会保障支出(个人缴纳的养老保险、医疗保险等收入、赡养支出、其他经常转移支出(捐赠、赔偿)。
  贫困户人均收入的计算方法:贫困户总收入(工资性收入+经营净收入+财产性净收入+转移性净收入)人均收入=贫困户总收入/家庭常住人口;在家居住6个月以上的人口属常住人口。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77