政策解读

当前位置:专题首页 > 政策解读

精准扶贫相关政策解读 西和县扶贫办

精准扶贫相关政策解读
西和县扶贫办

  一、精准识别
  (一)识别程序:如何做到精准识别,主要就是在识别的过程中坚持按照识别程序和识别标准开展工作。识别程序主要是指“一核二看三比四评五公示”。
  (二)识别标准:一是人均收入标准。低于国家确定的扶贫标准线(2016年2952元)。二是户籍标准。建档立卡的对象必须是农村户籍人口。三是家庭生产生活条件。主要是“两不愁、三保障”实现程度,安全住房、安全饮水的完成情况等。四是要将“四类人员”排除在外。
  二、精准帮扶
  产业扶持措施:建立产业基地、精准扶贫专项贷款、贷款贴息、互助资金贷款。劳务输转扶持措施:培养高技术人才、劳动力技能培训、扶持劳务输出中介机构。易地搬迁扶持措施:根据实际确定易地搬迁的对象;确定搬迁安置方式;确定易地搬迁的补助标准。生态补偿扶持措施:生态补偿扶持措施主要有退耕还林、公益林保护补贴、选聘生态护林员。发展教育扶持措施:按照学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育、高等教育不同阶段进行相应扶持。健康扶持措施:基本医疗保险特惠政策、基本医保特惠政策、大病保险特惠政策、医疗救助特惠政策、疾病应急救助政策、慢性病签约服务管理政策。最低生活保障扶持措施:按不同情况将农村最低生活保障对象分为四类。危房改造扶持措施。安全饮水扶持措施:通过争取国家投资和国开行融资贷款,解决饮水困难群众的安全饮水问题。
  三、精准退出
  贫困户脱贫指标:县级部门认定意见是贫困户精准退出的主要依据,贫困户退出验收指标主要由县级各行业部门依据行业标准进行验收认定,部门主要负责人签字并加盖公章。
  贫困村脱贫指标:市级部门认定意见是贫困村精准退出的主要依据。贫困村验收标准涉及指标由县级行业部门初步认定,市级行业部门最终认定,市级部门主要负责人签字并加盖公章。
  四、精准管理
  1.信息数据管理精准。2、档案资料管理精准。3、动态调整管理精准。4.措施落实管理精准。5.帮扶责任管理精准。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77