政策解读

当前位置:专题首页 > 政策解读

深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想 西和县委

深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想
西和县委

  (一)习近平总书记精准扶贫开发战略思想
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号。打赢脱贫攻坚战是中国共产党的执政初心、打赢脱贫攻坚战是社会主义的本质要求、打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务。
  从1到8“数”读懂习近平总书记扶贫开发战略思想
  1、第一民生工程:脱贫攻坚任务重的地区党委政府要把脱贫攻坚作为“十三五”头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚总揽经济社会发展全局。
  2、两个重中之重:“三农”工作是重中之重,革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区在“三农”工作中要把扶贫开发作为重中之重,这样才有重点。
  3、三个防止:防止层层加码、防止形式主义、防止忽视贫困群众主题作用。
  4、解决四个问题:设定时间表、留出缓冲期、实行严格评估、实行逐户销号。
  5、五条经验:加强领导是根本、把握精准是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、群众参与是基础。
  6、六个精准:扶持对象精准、项目安排精准、因村派人精准、脱贫成效精准、资金使用精准、到户措施精准。
  7、七个强化:强化责任领导、强化资金投入、强化部门协作、强化东西协作、强化社会合力、强化基层合力、强化任务落实。2017年2月21日习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时用“七个强化”,高度概括了脱贫工作的责任、方法、措施。“七个强化”是我们今后扶贫工作要遵循的准则,是各地区各部门全面推进脱贫攻坚工作的行动指南。
  8、八点意见:合理确定脱贫目标;加大投入支持力度;集中优势兵力打攻坚战;区域发展必须围绕精准扶贫发力;加大各方帮扶力度;加大内生动力培育力度;加大组织领导力度;加强检查督查。
  (二)中央出台的一系列扶贫攻坚政策措施
  《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于建立贫困退出机制的意见》《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》《关于建立贫困县约束机制的意见》《脱贫攻坚责任制实施办法》《“十三五”脱贫攻坚规划》《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》《中央财政专项扶贫资金管理办法》
  (三)省、市、县精准扶贫精准脱贫政策
  省、市、县“1+17”精准扶贫系列文件;中共甘肃省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》;《甘肃省贫困退出验收办法》;中共陇南市委市政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》;中共西和县委县政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》;省、市、县《“十三五”脱贫攻坚规划》。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77