帮扶动态

当前位置:专题首页 > 帮扶动态

【帮扶队在行动】以真心换真情 扑下身子扶真贫

以真心换真情  扑下身子扶真贫
史大勇  西和县蒿林乡杨魏村驻村帮扶工作队队长

  全省脱贫攻坚推进大会后,驻村帮扶力量随之调整,今年8月,我由康县岸门口镇中节村驻村帮扶工作队长转任西和县蒿林乡杨魏村驻村帮扶工作队长。两个月来,虽然是有着一年驻村经验的“老队长”,但是面对新的困难还是感慨万千。
  初识杨魏村
  作为一名“老队长”,我来杨魏村之前是有心理准备的,出生在平凉市一个小山村的我,对于农村并不陌生。可是在第一次来杨魏村的路上,还是被当地的基础设施条件“震撼”到了。从西和县城出发,大巴车沿着崎岖的盘山路颠簸了两个多小时,车窗外越走越荒凉,车窗内越走越安静,大家从嘻嘻哈哈有说有笑变得死一般的沉默。到达蒿林乡政府,乡里的同志安排我们转乘越野车前往杨魏村。穿过西汉水,沿着崖边拐入通往大山深处杨魏村的小路。狭窄的通村公路,时不时能碰到堆积着的山体滑坡的碎石。越往深处走,植被越来越茂盛,远远地能看见半山腰、山头上、河沟里零星的住着人家。村委会就处在河沟地带,与半山腰的群众遥遥相望。等送行的人散去,一个人在空荡荡的房间里突然有种莫名的恐惧,出门对着深山大吼几声,只有悠远的回音。
  情动杨魏村
  进驻杨魏村以后,通过对全村11个社的入户走访,所见所闻对我触动很大,点点滴滴、丝丝缕缕,慢慢浸入我的内心深处,使我与杨魏人有了难以割舍的情愫。
  ——同情:在我们入户走访时,进入一社杨成祥家,完成维修加固的主屋,屋内空无一物,可谓家徒四壁。破败漆黑的偏房,三个小姑娘挤在窗户前惊恐地看着我们。推门进去,昏暗的屋内,三个小姑娘挤在铺着单薄被褥的凌乱的小炕上。据了解,她们的父亲是全村有名的懒汉,种花椒怕刺扎手,出门务工怕出力,整日游手好闲不着家,她们的妈妈也离家出走,真是哀其不幸,怒其不争,更为三个小姑娘的境况感到担忧和同情。
  ——激情:在村里工作,经常会遇到阴雨天,晚上和几个村社干部相约在村干部家里,大家盘坐在火炕上,围着火盆,喝着罐罐茶,谈论着杨魏的“今天”,设想着杨魏的“明天”。朴实的话语、务实的态度、扎实的作风,使我感到这是一个团结的集体,是一个敢为群众困难出头的集体,是一个有着清晰思路、明确目标的集体。和这样的村集体共事是我的运气,也激发我沉下心来,和他们一道改变家乡面貌,带领群众脱贫致富的激情。
  ——温情:离家在外最怕的就是生病,有一次,突然感觉身体不舒服,胃疼得厉害,一个人蜷缩在床上,疼得头上直冒汗。阴冷潮湿的雨天,再加上恐慌无助的内心快要使我崩溃,心里一遍遍念着:“我要回家!”这时村书记推门进来,查看了我的病情,立马打电话让村文书冒雨从十社翻过两座山,踩着烂泥路给我送来了胃药。看着面前浑身湿透、两脚烂泥的文书,不由得心头一热。这也是我的家啊,这里也有家的温情。
  ——难为情:在和村书记一起入户走访、查看村内基础设施建设、产业发展等情况时,他总是见人就说,“这是我们省上派下来的驻村队长,已经把11个社全走了一遍。”一遍遍地给人强调我走遍了杨魏的所有山头。其实,对于他们基层干部来说这些都是家常便饭的事,对于我来说也是我本应该做的工作,可在他们说来好像完成了多么不容易的事情,往往这时我是很难为情地。
  共建杨魏村
  情感的融入更是工作的动力,作为杨魏村的一份子,必须有所担当,必须有时不我待的紧迫感和使命感,凝结各方力量共绘蓝图、共谋出路,主要做好以下几点工作:
  (一)围绕道路升级改造下功夫,打通脱贫致富“主动脉”。杨魏村地处大山深处,仅有一条通村道路,道路负荷较大,自然损毁严重,而且河道路段需要蹚河而过,出行极其不便,打通这条脱贫致富“主动脉”非常必要。一是争取赵沟桥—杨魏村8公里通村道路升级改造项目,进行道路拓宽、新修护坡、河堤,安保工程。二是在河道路段架设便民桥一座。三是积极争取十社、十一社5.7公里通社道路硬化项目,解决群众出行难问题。四是发动群众大修产业路。改变目前生产劳动全靠“人背马驼”的窘境。
  (二)多措并举支持产业发展。杨魏村有良好的花椒产业基础,已达到人均1亩花椒,坚持花椒产业主导,中蜂及其他养殖为辅的思路,完全可以达到脱贫致富目标。一是加强种养殖技术培训,依托省政协农业委界别委员优势,适时组织省农科所专家深入田间地头进行技术培训,并制作通俗易懂的花椒种植画册发放给群众进行自学。二是多方筹集农资,鼓励支持产业发展。农业委前期已经筹集部分剪刀、农药等农用物资,下一步继续争取筹集化肥、帆布(晒椒用)、小型微耕机等物资,以奖励的形式鼓励群众发展花椒产业。三是引导群众精细化管理、标准化种植,改变粗放管理,凭经验种植的传统模式。
  (三)合力发展村集体经济。集体经济收入是整村脱贫的一项硬性指标,也是贫困村普遍存在的短板,发展集体经济刻不容缓。一是合作社正规化建设。以村集体入股的方式成立农民专业合作社,制定章程,成立理事会、监事会,完善制度化建设。二是主动走出去,增强合作社市场对接能力。积极与企业对接,形成“企业+合作社+农户”的发展模式,延长产业链条。三是充分调动村内能人参与积极性,发展电商平台。联系在外创业成功的群众,借助他们的发展平台,进行资源整合,大力发展电商平台,拓宽农产品销售渠道。四是积极动员群众入股,解决合作社资金短缺问题。在健全财务公开制度、入股分红方案的基础上,广泛发动群众入股,积累启动资金,解决资金困难。
  (四)加强精神文明建设。一是在全村开展一次“文明家庭”“和谐家庭”“致富之星”评比活动,并筹集资金进行适当奖励,形成爱干净、讲文明、勤致富的良好精神氛围。二是在春节期间组织传统社火表演等文娱活动,加入具有时代特征的新词,用“旧曲新词”的方式灌输健康积极的生活态度,丰富群众休闲娱乐活动。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77