帮扶动态

当前位置:专题首页 > 帮扶动态

省政协机关脱贫攻坚“五规则一办法”

省政协机关脱贫攻坚“五规则一办法”

(2017年9月15日省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室全体会议通过)

联系帮扶西和县省直组长单位工作规则

1.负责与帮扶西和县省直和中央在甘单位的工作协调。定期召开会议,专题研究西和县脱贫攻坚帮扶工作。定期召开帮扶单位联席会议,了解各帮扶单位帮扶工作进展情况、制定帮扶措施,协调解决帮扶工作中的突出困难和问题。按照省委脱贫攻坚阶段性重点工作部署和省级牵头领导要求,督促各帮扶单位抓好各项任务落实。

2. 负责与西和县脱贫攻坚领导小组的工作协调。督促联系帮扶西和县省直和中央在甘帮扶单位与西和县有关方面每年至少召开2次帮扶工作推进会。

3.负责省级领导联系西和县脱贫攻坚工作的协调。适时向省级联系领导汇报各帮扶单位工作进展情况,贯彻落实省委省政府关于脱贫攻坚工作的决策部署。组织好西和县脱贫攻坚帮扶工作推进会,落实省级联系领导对西和县脱贫攻坚工作的指示精神、年度帮扶计划和工作任务。

4.负责与联系帮扶西和县市、县组长单位的工作协调。落实省、市、县三级组长单位联席会议制度,共同研究解决脱贫攻坚工作中的具体困难和问题。

5.负责与省委省政府脱贫攻坚有关部门的工作协调。定期向省委农办、省脱贫攻坚领导小组办公室报送工作进展情况、工作台账和信息,及时发现总结、宣传推介帮扶单位创造的好经验、好做法,反映工作中存在的困难和问题,提出加强推进工作的意见建议。

6.牵头负责与省直有关部门的工作协调。适时召开专门会议,召集省直有关部门对西和县自身难以解决的基础设施、产业发展和社会事业等方面的重大项目,进行梳理汇总、协调有关部门进行论证对接,积极创造条件争取政策支持。

7.负责与中央在甘和省级新闻媒体的工作协调。对省直和中央在甘帮扶单位在推进脱贫攻坚工作中涌现的先进个人、先进群体及他们在实践中创造出的好经验、好做法,组织协调中央驻甘和省级新闻媒体及时进行宣传报道。

本规则由省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室负责解释,自省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室全体会议通过之日起实施。


省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室工作规则

一、省政协脱贫攻坚领导小组办公室是领导小组的常设办事机构,在领导小组的集中统一领导下开展工作,承担领导小组的日常工作,承办领导小组和组长、副组长交办的工作。

二、领导小组办公室实行主任负责制,负责办公室的全面工作,办公室副主任协助主任工作。办公室各内设机构和人员按内部确定的岗位职责,在主任、副主任领导下工作。

三、办公室工作实行重要问题会议研究和集体决策制度。办公室会议包括全体会议、主任办公会议、工作例会和专题会议。办公室受领导小组委托,组织召开有关领导小组成员和部门负责同志参加的会议。办公室会议由主任召集,也可由主任委托副主任召集。

四、办公室实行分工负责与统筹调度相统一的工作制度。各工作组按照职责分工,既要各负其责、各司其职,又要通力协作、密切配合,优质高效完成工作任务。同时,完成好领导临时交办的其他工作任务。

五、办公室会议研究决定的事项,需要对外发文的,一律由主任或副主任签发,各工作组不独立对外行文。能够通过门户网站发布的公文,原则上不发纸质文件。网上对外公布的文件,由综合组审查把关,报主任或副主任签发。所有业务文件,全部交综合组整理后归档管理。

六、办公室承办的领导小组各类会议(活动),必须提前谋划、充分准备,与有关部门事先商定会议议题,事先做好会务组织安排,确保会议(活动)如期召开。对领导小组各类会议需要形成纪要的,按领导小组要求发放的范围及时印发;对落实领导小组会议决定事项中发现的重要问题,要及时报告并提出建议。 

七、办公室受领导小组委托,或按照领导小组会议决定的事项,可不定期组织有关部门开展联合调研、研究推进工作、协调解决问题。办公室可不定期召开联络员会议,或受领导小组委托,召开有关部门负责同志会议,协调工作,通报情况。

八、办公室通过工作简报、文件通知、会议纪要、月工作报告等形式,与机关各部门建立顺畅、协调的工作联系制度,以各部门确定的联络员为主要载体,加强信息沟通与工作联系。

九、办公室各工作组要根据确定的职责范围,建立健全信息报送、工作督导、考核考评、宣传报道、后勤保障等具体工作程序,形成规范化、制度化的工作机制。

十、办公室内设综合组、考核考评组、宣传报道组、后勤保障组4个工作组。具体工作职责是:

综合组(办公室专职工作人员) 负责与机关各部门及帮扶县(区)、乡(镇)、村之间的综合协调及联络工作;负责与省委农工办和省脱贫攻坚领导小组办公室的联络和信息报送工作;负责办公室文稿起草、简报编发等文字工作;负责领导小组会议以及相关会议的会务工作;督促、检查机关帮扶任务的落实,组织人员对机关开展帮扶工作的情况进行调研和抽查;协调落实领导小组安排的有关工作;承担办公室主任、副主任交办的其他事宜。

考核考评组(人事处) 负责机关帮扶干部和驻村帮扶工作队队长人选的确定;与综合组共同负责机关干部和省政协机关派出驻村帮扶工作队帮扶工作情况的考核评价、督查检查等工作。

宣传报道组(信息处、民主协商报社) 负责与脱贫攻坚有关的宣传报道工作,与综合组共同承担有关会务工作。

后勤保障组(行政处) 负责机关开展脱贫攻坚工作的后勤保障等工作。

本规则由省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室负责解释,自省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室全体会议通过之日起实施。




省政协机关各部门帮扶贫困村工作规则

1. 注重基层组织建设。要协助乡村两级党组织,选优配强村“两委”班子。要加强与村“两委”班子的互动交流,定期召开工作碰头会、协调会、推进会,研究解决贫困村发展中的突出困难和问题。要组织联系村干部群众学习党的惠民利民政策,树立抢抓机遇、迎难而上、事在人为、勤劳致富的观念,增强脱贫攻坚的信心和勇气。

2. 注重基础设施建设。要紧盯贫困村基础设施和公共服务项目,帮助联系村积极争取贫困户危旧房改造项目、建制村通畅工程项目、电信普遍服务试点项目、农村饮水安全巩固提升项目等民生工程项目,进一步夯实贫困村发展基础。

3. 注重富民产业培育。要把产业扶贫作为主攻方向,紧密对接县域首位产业、主导产业发展规划,帮助实施优势特色农业提质增效行动计划,培育壮大特色富民产业,着力打造特色优势产品。帮助联系村发展新产业新业态,积极发展乡村旅游、农村电商、农产品精深加工和现代食品生产等产业,提升农产品附加值,使贫困群众通过特色产业、富民多元产业能够持续增收、实现稳定脱贫。

4.注重集体经济发展。要把帮助贫困村发展村集体经济作为帮扶工作的一项重点任务,从村情实际出发,认真落实好整村推进的各项优惠政策和措施,帮助贫困村谋划好发展村集体经济的具体项目。要注重培育和发展各类专业合作经济组织、农村经纪人队伍,带动农民群众参与和发展集体经济。

5.注重增强内生动力。要动员省直有关部门利用各自优势开展就业技能培训、“两后生”职业技能学历教育培训、“陇原巧手”“陇原妹”等劳务品牌、新型职业农民培训和农村创业及技能带头人省级示范培训,确保新增“两后生”和贫困地区有需求的劳动力全部得到培训。要组织委员和机关干部到贫困村宣讲政策法规知识、市场经济知识、科技信息知识,着力提高贫困群众的科技致富能力、市场竞争能力和自我发展能力。

6.注重改善生产生活条件。要重点围绕“两不愁、三保障”,千方百计帮助贫困村协调落实危房改造、易地搬迁等项目,切实保障农民群众住房安全;千方百计帮助贫困村完善基础教育设施,着力解决好贫困户子女的上学问题。千方百计帮助贫困村加强医疗卫生服务体系建设和人才队伍培养力度,着力破解贫困户因病致贫的难题。

7. 注重发挥委员作用。各专委会要千方百计调动和激发本界别委员参与脱贫攻坚工作的积极性和创造性,积极搭建委员参与脱贫攻坚工作的有效平台和载体,动员和组织广大委员围绕脱贫攻坚履职尽责。

8.注重聚集社会力量。要积极调动社会力量参与脱贫攻坚,充分利用全国政协、兄弟省、市政协来甘调研和外出考察调研的机会,主动推介西和县的扶贫项目,争取国家和兄弟省、市的支持;通过兄弟省、市政协牵线搭桥,动员社会力量参与脱贫攻坚,帮助贫困村解决生产发展中的突出困难和问题。

9.注重促进社会和谐。要帮助贫困村健全和落实村务公开制度,完善村规民约,规范议事程序,落实村民会议和村民代表大会制度,积极推进支部工作规范化、村民自治法制化和民主监督程序化建设。积极开展培育文明乡风、农村环境综合治理等活动, 促进农村移风易俗、树立文明乡风,促进美丽乡村建设。

10注重靠实帮扶责任。要结合县域经济发展和当地资源禀赋,围绕“六个精准”和“七个一批”,帮助完善贫困村脱贫攻坚规划和精准扶贫政策实施计划。要有计划地组织联户干部进村入户开展帮扶工作,靠实帮扶责任。

本规则由省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室负责解释,自省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室全体会议通过之日起实施。



省政协机关干部联系贫困户工作规则

1.提高政治站位。联户干部要把推动脱贫攻坚作为当前最大的政治任务,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,主动投身脱贫攻坚主战场。要把联系贫困户的工作态度作为检验对党是否忠诚、党员是否合格的重要标尺,进一步密切干群关系,树立良好的干部形象;把帮扶贫困户的成效作为衡量自身能力和工作水平的标准,积极为贫困群众排忧解难。

2.强化宗旨意识。联户干部要牢固树立为人民服务和立党为公、执政为民的宗旨意识,坚持群众利益无小事,心系贫困群众温暖,始终站稳群众立场,切实增强践行群众路线、坚决打赢脱贫攻坚战的自觉性和坚定性,以踏石留印、抓铁有痕的精神,抓好脱贫攻坚各项任务的落实。

3.严守各项纪律。联户干部要弘扬党的优良传统和作风,始终把纪律挺在前面,严格落实中央“八项”规定和省委“双十条”规定,以身作则,不搞层层陪同、不干扰群众正常生产生活秩序、不收受地方土特产品、不增加基层负担。联户干部到贫困村开展工作,要坚持与贫困群众同吃、同住、同劳动,按照有关规定自觉交纳伙食费。

4.明确帮扶重点。联户干部要始终把“扶智”“扶志”作为帮扶工作的出发点和落脚点,经常性深入贫困户家中开展政策宣传教育工作,耐心细致地帮助群众解疑释惑,有针对性地理思路、教方法,激发贫困群众立志脱贫、勤劳致富的主动性和创造性,着力增强贫困群众脱贫致富的内生动力,引导贫困群众依靠勤劳双手创造美好生活。

5.落实帮扶责任。联户干部要按照省委脱贫攻坚工作的部署要求,详细了解贫困户家庭情况、深入剖析致贫原因,根据贫困户的实际情况,帮助贫困户出主意、想办法、理思路、定措施,制定到户脱贫计划和帮扶计划,将帮扶责任真正放在心上、扛在肩上、抓在手上。

6.着力强身健脑。联户干部要自觉学习掌握中央、省委关于脱贫攻坚的一系列政策法规,要善于研究政策,提高宣传政策、运用政策、落实政策的能力和水平,争做一名合格的政策法规“宣讲员”、社情民意“调查员”、矛盾纠纷 “调解员”、促进发展“服务员”、基层党建 “指导员”。

7.宣传落实政策。联户干部要通过上门宣讲、宣传栏、新媒体平台等形式,在村头、地头、炕头广泛宣传党和国家关于农村工作特别是脱贫攻坚工作的重大方针政策和各项强农惠农政策,引导贫困群众学习政策、了解政策、掌握政策,帮助贫困群众用足用好各项强农惠农富农政策。

8.反映社情民意。联户干部要注意收集社情民意,倾听群众合理诉求,了解贫困群众的思想动态和关注热点,收集群众意见建议,做好民情笔记。对联系户提出的具体意见建议和诉求,对一些暂不具备条件、一时难以解决的问题,要及时做好解释工作。

9.化解矛盾纠纷。联户干部要积极协助村两委会排查调处各种矛盾纠纷,与贫困群众拉家常、认亲戚、交朋友,善于化解邻里之间、村民之间的各种矛盾纠纷,最大限度化解各类不稳定、不和谐因素。

10.帮办实事好事。联户干部要定期走访结对贫困户,千方百计帮助联系贫困户解决生产生活中遇到的各种实际问题和困难,每年为联系户至少帮办1件实事好事。要注重学习和借鉴帮扶工作的好做法、好经验,创造性地开展帮扶工作。

本规则由省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室负责解释,自省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室全体会议通过之日起实施。



省政协机关派驻西和县驻村帮扶工作队队长工作规则

1.当好政策法规宣讲员。要自觉学习掌握中央、省委关于脱贫攻坚的一系列政策法规,要善于研究政策,提高宣传政策、运用政策、落实政策的能力和水平。深入宣传精准扶贫政策和农村教育、医疗、养老、低保、救助、产业发展、扶贫贷款、农业保险等各项强农惠民政策。

2.当好脱贫攻坚服务员。要坚持问题导向,从群众最直接、最关心、最迫切需要解决的问题入手,切实做到情况清、底子明。要按照乡镇党委的安排部署,负责做好贫困户精准识别、精准退出的动态管理工作。要协助村上制定出长远发展规划和小康建设规划,制定好年度驻村帮扶计划。要组织驻村工作队员对接落实精准扶贫政策措施,精准实施到村帮扶项目。

3.当好反映民意信息员。要注意收集和反映社情民意,广泛了解群众诉求,特别要掌握制约贫困村发展的短板问题、贫困群众关心的热点难点问题,倾听群众意见建议,及时向乡镇党委、包村单位和省政协脱贫办汇报工作、反映情况。

4.当好矛盾纠纷调解员。要积极排查调处各类矛盾纠纷,深入走访贫困群众和贫困户,了解村情民意,与贫困群众拉家常、认亲戚、交朋友,善于化解邻里之间、村民之间的各种矛盾纠纷,维护农村社会稳定。

5.当好经济发展组织员。要准确把握国家、省、市、县出台的有关产业发展扶持政策和项目、资金投向,用足用活扶贫开发政策,加大扶贫项目的储备、申报和争取力度。要紧紧依靠当地党委、政府,加强与上级有关部门的沟通衔接,积极牵线搭桥、引资引智,努力为贫困村引进资金、技术、信息、人才等生产要素,帮助和引导贫困村和贫困户发展生产,搞活经营,增加收入。

6.当好基层党建指导员。要帮助贫困村“两委”班子加强组织建设,主动与村“两委”班子成员沟通交流,帮助建立健全村务公开制度,完善村规民约,规范议事程序,落实村民大会和村民代表会议制度,着力增强基层组织的凝聚力、号召力和战斗力,不断提高村“两委”班子的办事效率和质量。提高带领群众脱贫致富的能力和水平。

7.当好资金使用监督员。要站在对党忠诚、对人民负责的高度,积极参与扶贫项目的选定和实施、资金使用的管理和监督,确保扶贫资金真正用在扶贫事业上,防止在扶贫资金使用上出现优亲厚友等问题发生,切实做到项目安全、资金安全、干部安全。

8.当好遵守纪律模范员。要自觉遵守中央“八项规定”、省委“双十条”规定和省委关于驻村工作的有关纪律要求,坚持吃住在村、工作到户,严格考勤和请销假制度,不擅自脱岗、不给基层增加负担,切实做到门常开、人常在、事常办。要在村上公开个人联系方式,主动接受群众监督,保证群众有困难第一时间能找到人、说上话、知晓事,真正做到提户知人、提人知事、提事知情。尊重当地风俗习惯,遵守村规民约,不说伤害群众感情话,不干损害群众利益的事。

本规则由省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室负责解释,自省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室全体会议通过之日起实施。



省政协机关派驻西和县驻村帮扶工作队队长考核管理办法

第一条  为加强对选派到村任职驻村帮扶工作队队长的考核和管理,充分发挥驻村帮扶工作队队长在推进脱贫攻坚中的作用,根据省委有关规定,结合实际制定本办法。 

第二条  省政协机关派驻西和县驻村帮扶工作队队长实行一年一考评,由省政协脱贫办会同西和县有关部门和洛峪镇、蒿林乡党委进行综合考评。

第三条  按照省委关于驻村帮扶工作队的有关要求,重点围绕政治表现、履职能力、工作业绩、群众评价、到岗情况等方面的内容进行考核。

第四条  坚持平时考勤、日常检查与年度考核相结合,定性考核与定量考核相结合,组织考核与群众评议相结合,采取实地检查、听取汇报、党员评议、群众测评等方式,力求全面客观、公平公正。

第五条  拟评为优秀等次的驻村帮扶工作队队长,要在所驻村进行公示,公示时间为7天,公示期间如有不同反映,要进行核实。

第六条  考评为优秀的驻村帮扶工作队队长,由机关人事部门认定为优秀公务员,不占用机关优秀指标名额,并将考核结果存入本人档案。

第七条  驻村帮扶工作队队长实行“日点名、周报告、月通报、年考核”的管理制度,以视频、微信、电话、信息等多种方式每天向省政协脱贫办点名报到一次;每周向所在乡(镇)党委和省政协脱贫办口头报告一次工作;省政协脱贫办每月以书面形式在适当范围内对各驻村帮扶工作队队长工作情况进行一次通报;年末撰写年度工作总结,以书面形式向乡(镇)党委和省政协脱贫办汇报全年工作。

第八条  驻村帮扶工作队队长日常考勤由省政协脱贫办和乡(镇)党委共同负责。要严格落实请销假制度,对请假3天以上的,除按有关规定履行请假手续外,同时报省政协脱贫办备案。驻村帮扶工作队队长每月驻村时间不少于20天,确保每年达到220个工作日以上(含因公出差、开会和培训),其中驻村时间达到160天以上。

本办法由省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室负责解释,自省政协脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室全体会议通过之日起实施。



上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77