帮扶动态

当前位置:专题首页 > 帮扶动态

【帮扶队在行动】提高认识 理清思路 全力以赴做好驻村帮扶工作

  编者按:全省脱贫攻坚推进大会后,按照省委关于全省脱贫攻坚工作的统一部署要求,省政协迅速行动,成立脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组及其办公室,牵头组织协调帮扶西和县的7家省直和中央在甘单位,择优选派30名干部到西和县建档立卡联系村担任驻村帮扶工作队队长和村党支部第一书记,于8月22日全部到岗到位,长期驻村开展帮扶工作。
  10月13日,省政协主席冯健身与省政协派驻西和县的6名驻村帮扶工作队队长和村党支部第一书记进行了交流座谈,听取了他们开展帮扶工作的情况汇报,并叮嘱他们,要充分发挥驻村工作队的作用,带好头、树标杆,切实抓好帮扶政策措施的精准落地,力争在脱贫攻坚工作中取得更大成绩。
  自本期始,本报将连续刊登来自帮扶西和县的驻村帮扶工作队队长和村党支部第一书记履职实践和思考,展现他们深入基层、服务群众的工作动态和精神风貌。

提高认识   理清思路  全力以赴做好驻村帮扶工作
魏继强  西和县洛峪镇康河村党支部第一书记、帮扶工作队队长

  今年全省脱贫攻坚力量整合后,我由庆城县蔡家庙乡西王塬村工作队长、第一书记转任到西和县洛峪镇康河村担任工作队长、村党支部第一书记。一个多月来的驻村认识和打算汇报如下。
  一、一个信念、一份荣耀、一份承诺、一份执着,增强做好驻村工作的主动性、责任心和使命感
  知是行之始,行是知之成,认知不清,则行无径。要达到冯主席要求的“下得去、待得住、干得好”的要求,就必须从思想上提高认识,消除一切干扰和杂念。
  一个信念:让联系村贫困群众尽快走出困境,确保不漏一户、不落一人地如期实现脱贫、同步进入小康。
  一份荣耀:作为一个年轻党员干部,能有机会专职参与全面决战贫困、实现中华民族第一个百年梦想的伟大历史进程,倍感荣耀和幸福。
  一份执着:驻村工作只有一年时间,限于各种原因,不可能将所有问题都解决,但至少要做到对贫困群众面临的每一个问题、每一项诉求都必须有回应,并争取解决落实。要做到克服各种困难,走遍每一户群众;带着虚心真诚,倾听每一句诉说;坚持原则和底线,直面每一个问题;带着良心和责任,尽力解决每一个难题,增加人民群众的获得感。
  通过这些考量和认识,工作队排除各种心理干扰因素和对驻村不正确的认识,从思想上挖掉各种病根。
  二、着眼稳定脱贫和全面小康,以时不我待的紧迫感培育富民产业
  康河村位于洛峪镇西,距离镇政府1.5km,距离西和县城26km,河洛公路穿村而过,交通相对便利。全村有三个自然村,共有241户1165人,有近2000余亩耕地资源,其中川地150亩,目前有贫困户85户378人,贫困发生率32.4%;2016年全村农民人均纯收入3754元。目前,最突出的问题是主导产业培育几乎空白,自身得天独厚的自然条件和区位优势没有转化为致富产业,群众过着主要依靠打工、没有稳定致富路子的生活。
  经过认真调研和听取各方意见,并召开党员大会、群众大会等共同协商讨论,明确全村产业的发展思路为:阳坡椒、阴坡药、川坝旱地变水浇、大棚蔬菜往外销。
  ——阳坡椒:即利用该村阳坡约700余亩土地,引导群众。集中适度发展花椒产业,每户保证最少1亩标准花椒园,加上个别花椒大户,全村达到800余亩。
  ——阴坡药:利用阴坡1300余亩土地,引导群众集中种植党参、柴胡、当归等药材。计划引导没有种植意愿和能力的农户,以土地流转的形式入股到合作社,保证每户最少种植3亩药材,加上药材种植大户以及合作社使全村药材种植达1000余亩。药材发展将坚持标准化、规模化、绿色化种植,打出品牌、做出成效。
  ——川坝旱地变水浇:该村沿河道两边分布着约130余亩粮田,而且每家每户都有0.6亩川坝地,但是由于是旱地,产业效益很低,急需修建自流引水灌溉渠,将旱地变为水浇地,提高土地收益能力。
  ——大棚蔬菜往外销:将川坝旱地灌溉渠建成后,尽快组织有能力的农户先行发展大棚蔬菜、草莓和中药材育苗,力争三年内大棚达到100座,填补区域内产业空白,助农增收。目前急需依托村级产业合作社建立示范大棚。
  三、以增强村级组织的战斗堡垒作用和群众动员能力为核心,以敢为人先的精神建机制
  以增强村级党组织的群众动员能力和领导全村致富能力为核心,将党建与产业发展结合起来,党员带头致富;将党建与村风文明提升结合起来,党员带头转变观念作风。
  一是规范基层组织生活,认真开展“三会一课”制度,扎实开展“两学一做”,宣传党的方针政策,开展喜迎党的十九大“四个一”系列活动(组织开展一次党员大会统一思想,第一书记讲一次党课学习增强四个意识,动员党员每人至少提出一条对全村发展的有用建议,四是动员党员主动缴纳一次党费);
  二是优化党员结构,注重将致富带头人、产业大户培养发展为党员,将受教育程度高的年轻党员和党员中的致富带头人吸收进村级班子,增强村党支部的领导力和号召力。结合全村主导产业培育,启动村级集体经济发展示范工程,实现村级集体经济破零。
  三是以村级事务公开为突破口,让群众参与村级重大事务管理,激发他们的主人翁意识,消除不必要的误解和猜疑,建立民主、高效的村级事务协商对话机制。
  四是以消除群众传统落后生活习惯和等靠要思想为核心,开展习惯养成教育。召开群众大会,商讨出台村规民约对沿主干道乱搭乱建和柴草堆放进行规范,设置垃圾收集点,引导群众不乱扔垃圾,不往河道倾倒杂物;鼓励家家院里养花,门前栽果树,整理庭院卫生,美化居住小环境。成立各类文化活动小组、产业推进小组,适时组织召开首届群众运动会,增强全村凝聚力,激发群众内生动力。
  四、针对一些特殊困难群体,工作队积极向各方争取支持,尽力做拾遗补缺和暖人心的工作
  对全村大学生上学和就业情况开展专项调研,向联户干部及时沟通争取帮助,依托村级微信群发布就业信息;鼓励并设法帮助有在校大中专学生的家庭克服暂时困难,确保顺利完成学业。对于残疾户、孤寡老人等特别困难家庭,工作队积极向各方争取,动员社会力量参与帮扶。

上篇:

下篇:

本网站访问总人数:

主办:中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅 技术支持:宏点网络

最佳分辨率1920×1080 IE8以上版本浏览

陇ICP备06000885号

77-77
77-77