沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第四次会议在西安召开

2021年10月18日



沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第四次会议在西安召开


何维讲话 欧阳坚发言


  10月13日,沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第四次会议在西安召开。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维出席并讲话。陕西省委副书记、省长赵一德出席并致辞。陕西省政协主席韩勇主持。
  何维指出,党的十八大以来,沿黄各省(区)扎实工作,开拓创新,全力推进国家发展战略实施,稳步推进黄河流域协同发展,生态环境保护和修复取得明显成效。
  何维强调,要认真学习贯彻习近平生态文明思想和总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列重要论述,推动《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》贯彻落实,提升流域治理体系和治理能力现代化。要构建上下游、干支流和相关省(区)协同联动机制,实现资源依赖向创新驱动的发展动力转型,促进经济社会发展全面绿色转型。要统筹推进经济发展、环境保护和民生改善,不断提升黄河流域生态保护和高质量发展的质量与水平。要继续充分发挥沿黄九省(区)政协协商研讨会的优势,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,推动党中央决策部署落地落实,让黄河真正成为造福人民的幸福河。
  省政协主席欧阳坚出席会议并发言。他指出,要认真学习贯彻好习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,准确把握讲话蕴含的长远历史眼光、深邃战略考量和科学治黄理念,不断提升资政建言的质量和水平。要准确把握好推进黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义,不断增强服务流域生态保护和高质量发展的责任感、使命感。要深刻领悟“重在保护、要在治理”的基本原则,全力以赴“保”,系统全面“治”。要聚力黄河生态保护治理的系统性、整体性和协同性,实施水环境联防联治,实现上中下游共保共享。要充分发挥好沿黄省(区)的比较优势,加快形成有效保护黄河生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,进一步保护弘扬好黄河文化的宝贵精神财富。
  欧阳坚建议,着眼扛牢生态保护的政治责任,建立健全流域联防联控、环境督查和执法监管机制,从根子上推动黄河流域生态环境持续好转。着眼形成全流域生态保护和治理的强大合力,加快建立“双碳”目标下的生态产品价值实现机制,引导形成全流域生态保护与治理的整体合力。着眼水资源的科学分配和高效利用,优化分水、调水方案,加快南水北调西线工程前期论证工作,从根本上解决黄河水资源短缺问题。着眼延续黄河文化血脉,加大黄河文化遗产保护传承,唱好新时代的“黄河大合唱”。甘肃将把黄河流域生态保护和治理作为首要任务,认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,为建设幸福河作出应有的贡献。
  省政协副主席尚勋武在研讨会上建议,要树立新时代大水保理念,深入开展黄河流域水沙关系研究,加快推进白龙江引水工程、“八七”分水方案、南水北调西线工程等重大项目论证实施,从国家层面开展黄河流域生态补偿工作,加大对沿黄上游生态保护和高质量发展的支持,协同联动、合力推进,努力构筑黄河上游生态安全屏障。
  会上,国家发改委、生态环境部、水利部、林草局和陕西省政府有关负责同志分别介绍了黄河流域生态保护和高质量发展情况。九省(区)政协领导分别作交流发言和研讨交流。形成了《关于进一步推进黄河流域水土保持和水污染防治的提案》。
  全国政协人口资源环境委员会副主任任亚平、潘立刚,青海、四川、宁夏、内蒙古、山东等省(区)政协主席多杰热旦、柯尊平、崔波、李秀领、付志方,生态环境部副部长邱启文、水利部副部长魏山忠,陕西省副省长程福波,沿黄兄弟省(区)政协领导张文魁、杜和平、洪洋、其其格、张瑞鹏、朱焕然、刘均刚、李冬玉、杨冠军,省政协秘书长王建太出席会议。

来源() 作者()

中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅(www.gszx.gov.cn)