推进政协协商向基层延伸 ┃ 搭建协商议事平台 提升基层治理效能

2021年9月14日

搭建协商议事平台提升基层治理效能


——敦煌市推进政协协商向基层延伸工作综述


  7月中旬,敦煌市莫高镇新墩村文化集市正式开集迎客,琳琅满目的商品和具有地方特色的戏曲演出引得众多当地居民和游客纷至沓来。
  “现在购买生产生活用品再也不用跑远路了,这里的商品种类齐全,物美价廉,在家门口就能买到心仪的生产生活用品,真的太方便了”。当地村民激动地告诉记者,文化集市的建成,与敦煌市政协、新墩村政协协商议事室的大力推动密不可分,也为新墩村在乡村振兴的道路上写下了浓墨重彩的一笔。
  今年以来,新墩村政协协商议事会围绕乡村振兴战略实施、文化广场绿化、莫高里雕塑公园建设及新墩村游客中心规划等事关群众切身利益的大事、要事开展广泛协商,充分体现了人民政协协商于民、协商为民的责任当担。
  政协协商向基层延伸工作开展以来,敦煌市政协按照市委“聚焦重点,抓住关键,形成合力,作出成绩”的工作要求,充分发挥政协专门协商机构作用,建机制、搭平台、善议政,把建言资政和凝聚共识作为工作落脚点,不断探索政协协商向基层延伸的方法路径,切实为加强基层治理提供了政协智慧、贡献了政协力量。
  强化组织领导是做好政协协商向基层延伸工作的根本保证
  强化组织领导是工作取得成绩、能出亮点的关键。工作开展以来,敦煌市委高站位统领,成立了由市委书记任组长的工作领导小组,制定印发了《关于推进政协协商向基层延伸工作实施方案》。市政协主动担当作为,成立了政协协商向基层延伸指导小组和指导小组办公室,主席牵头抓总,4名副主席分工包抓,8个委室指导联系,按照“包抓不包办、指导不领导”的原则,在全市9个乡镇和农业农村、工业、文化旅游3个系统分别组建了由政协委员、镇村干部、法律工作者、群众代表、乡贤代表参与的“1+7+X”为协商主体的协商议事会,将2名省政协委员、28名酒泉市政协委员、133名敦煌市政协委员全部编入界别委员议事工作室,按照政协领导、政协委室、政协委员“三下沉”要求参与基层政协协商工作。
  协商议事平台是政协协商向基层延伸工作的主阵地
  以政协委员为主的“1+7+X”的协商议事会成立后,共有固定参与协商成员280名,按照“六有”标准建立了24个乡镇、村(社区)“有事好商量”协商议事大厅。工作之初,市政协按照突出特长、方便协商的原则,打破了最初开展协商时委员一起上,吃“大锅饭”的做法,重新把政协委员在内的政协协商议事会固定成员编组,列入镇域发展、医卫文体、教育科技、社会治理4个政协协商议事小组,推行“分餐式”协商议事,实现了协商议题更精准、委员力量更集中、协商成果更科学的目标。
  制度机制建设是政协协商向基层延伸工作的规范保障
  政协协商向基层延伸是一项创新工程、更是一项系统工程,有其协商的规律和特点。市政协在落实《细化实化指导方案》的基础上,出台了《基层政协协商议事工作规则》,制定了《镇委员工作站职责》,完善了《年度协商计划制定办法》等7项规章制度,编印集文件指导、报告讲话、规章制度、组织构成、工作指南于一体的《敦煌市推进政协协商向基层延伸工作手册》,统一设计了“基层政协协商议题征求意见表”等10种表、单、册。同时,将“七步”协商程序进一步细化为14个推进步骤,从收集议题到成效评估,再到结果反馈形成环环相扣的协商链,落实闭环管理,形成了高效、便捷的协商体系。
  协商成效是政协协商向基层延伸工作的试金石
  工作开展以来,全市各镇委员工作站按照“七议七不议”的要求和“小切口、可操作、能见效”的原则,通过上级交题、党委点题、向群众征题的方式,精选并建立了市级层面14个、镇村(社区)层面47个的议题“清单库”。农业农村系统界别委员议事工作室开展了“突出全产业链打造,推进草畜产业现代化发展”协商议事活动,促进了规模养殖场建设、饲料深加工企业规模扩容、粪污综合利用生产线等项目上马建设;工业系统界别委员议事工作室围绕加快石材资源整合利用、清洁能源开发建设主题开展协商议事;文化旅游系统界别委员议事工作室结合旅游市场整治,开展的“进一步规范户外徒步活动”政协协商活动,为规范户外徒步活动经营,加强行业准入监管,促进行业健康发展提供了良方佳策;沙州镇紧贴居民生活中老大难问题物业管理议题开展协商;莫高镇、阳关镇、七里镇、月牙泉镇紧密结合镇域区位优势,选择文化、旅游产业融合发展议题开展协商;转渠口镇、黄渠镇结合推进乡村振兴战略,围绕中心组建设议题开展协商;肃州镇围绕借助通道优势延伸产业链条组织开展协商;郭家堡镇聚焦养殖、红枣产业发展进行协商……截至目前,全市组织开展各类协商议事活动37场次,构建起了市镇两级协商融合、市镇村(社区)和一二三产业四级联动,具有各自不同形式特点的“2+4+X”的政协协商格局。
  合力共推是政协协商向基层延伸工作的基础条件
  结合换届工作,市委在9个镇全部配齐了由镇党委副书记兼任的政协委员工作站站长,各镇均确定了1名政协工作专干。调整新增专委会主任、副主任5名,成立了委员服务中心,新增事业编制5名,进一步增强了工作力量。市政府大力支持政协协商工作,2020年为各镇拨付1万元启动经费,从今年起,市政府把镇委员工作站每年1万元工作经费列入财政预算,工作经费得到了保障。市政协主动对接新闻媒体,运用多种形式,及时宣传报道相关工作信息70余条,扩大了政协影响,展示了政协委员履职担当、尽责作为的新形象。
  “在今后的工作中,市政协将以党史学习教育‘我为群众办实事’实践活动为契机,认真履行政协工作职责,展现敦煌政协人的情怀担当,在精准筛选议题、完善协商程序、推进平台建设、提升协商能力上下功夫,切实把政协协商向基层延伸工作作出成效,真正架起政协‘搭台’议发展事、唱民主戏、解百姓忧的‘连心桥’。”敦煌市政协主席贺建生在检查乡镇、村(社区)、界别委员议事工作室协商议事工作时说道。(夏春亮 刘富金)

来源() 作者()

中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅(www.gszx.gov.cn)