省政协聚焦文旅产业发展召开重点提案督办协商会 欧阳坚出席并讲话

2021年9月8日



  9月6日下午,省政协召开“加快我省文旅产业发展”重点提案督办协商会。省政协主席欧阳坚出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实省委十三届十四次全会精神,聚焦文旅产业加快发展,以重点提案办理为着力点,助推重大决策部署和工作举措落地。
  欧阳坚来到兰州创意文化产业园,先后参观了非遗珐琅艺术馆、A9美术馆、斯坦因相机博物馆,了解文创产品开发营销等,观看园区宣传片。在随后召开的协商会上,省政府办公厅、省文旅厅负责同志介绍了提案办理情况,提案委员现场互动交流并对初步办理工作表示满意。欧阳坚听取汇报后说,省委省政府高度重视政协工作,主要领导对提案办理多次作出批示。省委省政府把文旅产业发展摆在了重要位置,为此省政协由主要领导领衔督办加快文旅产业发展重点提案。他指出,提案对党委政府部门决策能起到参谋咨询的作用,提案办理的过程就是工作推进的过程。相关部门要抓紧理顺文旅产业发展的资源开发、经营、管理机制,分清各自的责、权、利。要着力打造景区景点和文旅企业、旅行社等,让一流团队经营一流景区景点,壮大文旅市场主体。要坚持抓主抓重、靓女先嫁,集中优势兵力优先开发大敦煌文化旅游圈、兰州黄河风情线和甘南民族风景线等最优质的资源,建一批成一批,赚钱后再投资开发下一批,不要平均使力、四面开花。要大力研发、生产、供给游客喜爱的文旅产品,通过市场有效配置到景区景点,增加旅游综合收入。兰州市要集中力量打造黄河风情线,按照公园标准把黄河两岸的步道、绿化等工作做好,把沿河已建成景点、已有文化设施和园区、文化遗存、纪念场馆等串联起来,打造长期驻地的文艺演出,形成有品位、有卖点的旅游环线。兰州创意文化产业园要坚持市场导向,面向大众提供更多游客能够接受的产品。
  省委常委、兰州市委书记朱天舒出席会议并讲话,省政协秘书长王建太主持会议。

来源() 作者()

中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅(www.gszx.gov.cn)