省委第三巡视组巡视省政协机关党组工作动员会召开

2021年8月25日

  省委第三巡视组巡视省政协机关党组工作动员会召开
  根据省委关于巡视工作的统一部署,8月25日,省委第三巡视组巡视省政协机关党组工作动员会召开。会前,省委第三巡视组组长魏文德主持召开与省政协机关党组书记、秘书长王建太的见面沟通会,传达了省委书记尹弘关于巡视工作的讲话精神,通报了有关工作安排。会上,魏文德作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求,王建太主持会议并讲话。
  省委第三巡视组副组长及有关同志,省政协机关党组成员,办公厅班子成员出席会议。派驻机关纪检监察组组长,机关一、二级巡视员,机关各处(室)主要负责同志,纪检监察组全体干部,人事处全体干部,部分人大代表、省政协委员、民主党派人士,离退休老同志代表以及机关部分科级以下干部列席会议。
  魏文德强调,省直机关单位是全省践行“两个维护”、贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求的“第一方阵”,是省内各系统各行业有关政策制度的制定者,在省域治理体系中居于特殊重要位置。对省直机关单位开展巡视,是促进履行职能责任、督促做到“两个维护”的重要举措,是推动全面深化改革、提升治理能力的重要举措,是践行以人民为中心的发展思想、厚植党的执政基础的重要举措,是把“严”的主基调长期坚持下去、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。省政协机关党组要提高政治站位,强化政治责任,深刻认识巡视工作的重要意义,本着对党的事业高度负责的态度,积极支持配合省委巡视组工作,自觉接受监督,共同完成好省委交给的巡视任务。
  魏文德指出,巡视是重要的政治工作,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。省委巡视组将把“两个维护”作为根本任务,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央决策部署,对照被巡视党组织职责使命,深入查找政治偏差。重点是深入了解省政协机关党组落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署以及省委工作要求情况,加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、履行本部门本单位核心职能、落实全面深化改革要求、防范化解重大风险等情况的监督;了解落实全面从严治党战略部署情况,加强对主体责任和监督责任落实、党员领导干部廉洁自律、作风建设特别是整治形式主义官僚主义等情况的监督;了解落实新时代党的组织路线情况,加强对领导班子建设、选人用人和干部队伍建设、机关党建和基层党建、干部担当作为等情况的监督;了解落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育等检视问题整改情况,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促省直机关单位围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,找准服务全省经济社会发展大局的切入点和着力点,有效落实党中央决策部署和省委工作要求。省政协机关党组要以此次巡视为契机,把接受巡视监督与推动本单位工作高质量发展结合起来,主动查摆、系统梳理存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向省委巡视组反映。对巡视期间发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题,损害群众利益的普遍性、突出性问题,各类监督检查发现的应改未改的问题要按照规定立行立改,让干部群众切实感受到巡视带来的实际效果。
  王建太表示,省委对省政协机关开展巡视,是对省政协机关工作的重要监督和一次全面的“把脉问诊”,也是对省政协机关党组和领导班子的“政治体检”,更是对我省政协事业的有力促进和激励鞭策。机关各级党组织和广大党员干部要切实提高政治站位,增强政治自觉,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和指示精神,充分认识巡视的政治性、严肃性和极端重要性,高度统一思想和行动,正确对待,认真接受巡视监督。要从省政协机关党组做起,率先垂范,坚决服从巡视安排,积极支持配合省委巡视组工作。要本着对组织负责、对同志负责、对事业负责的态度,坚持求真务实,实实在在汇报工作,客观真实提供情况,实事求是反映问题。要严格遵规守纪,决不允许任何人以任何形式妨碍、干扰巡视工作。要切实履行政治责任,诚恳接受巡视组指出的问题,以钉钉子的精神认真抓好巡视整改。要把接受巡视作为重要契机,运用好巡视整改成果,改进提升工作,推动省政协机关进一步干出新样子、取得新成效、迈上新台阶。
  省委巡视组将在省政协机关工作3个月左右。巡视期间设专门值班电话:17739817562、17793176945;专门邮政信箱:兰州市A254号信箱,邮编:730030;电子邮箱:swd3xsz2021@126.com;在省政协机关一楼楼梯口和陇能大酒店一楼大厅门口设置省委巡视组联系信箱。巡视组每天受理电话的时间为8:00至18:00,受理信访时间截止到2021年11月20日。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省政协机关党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由省政协机关和有关部门认真处理。
1_省委巡视组进驻省政协机关新闻稿.doc


来源() 作者()

中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅(www.gszx.gov.cn)