全国政协副主席卢展工率队来甘开展重点提案督办调研

2021年8月23日



全国政协副主席卢展工率队来甘开展重点提案督办调研 


任振鹤出席座谈会 欧阳坚参加调研


  8月19日至22日,全国政协副主席卢展工率全国政协提案委员会调研组来甘,就全国政协重点提案“加大中医药资源的发掘和保护”开展督办调研。20日下午,调研组在兰州召开座谈会,省委副书记、省长任振鹤出席会议并介绍我省有关情况,省政协主席欧阳坚出席会议,并陪同在兰州调研。
  在甘期间,调研组先后来到兰州、定西等地,深入高校、医院、社区卫生服务中心、中药材种植基地、生产加工企业、交易市场,实地了解中医药人才培养、基层医疗机构开展中医药服务、中药材种植、生产加工、销售、品牌打造等情况。
  调研组对近年来甘肃经济社会发展取得的成就给予充分肯定。委员们表示,甘肃中医药资源丰富,产业基础优势明显,是我国中药材主产区之一,推动建立了一批标准化、集约化、规模化的现代中药材基地,为全国中药材高质量发展提供了有力支持。甘肃省委、省政府高度重视中医药工作,建立了符合中医药特色特点的服务体系、模式,充分发挥了中医药在重大疾病治疗和康复中的优势作用,特别是在乡村、社区医疗机构中医药诊疗方面探索出了新路径,形成了独特经验,满足了人民群众多层次多样化需求。
  调研组指出,党的十八大以来,中医药事业迎来了前所未有的发展,党中央、国务院高度重视中医药事业发展,习近平总书记就发展中医药事业作出了一系列重要论述,为传承发展中医药事业提供了根本遵循和行动指南。要坚持以人民为中心,深入学习贯彻习近平总书记系列重要论述,进一步强优势、补短板,充分发挥中医药的独特优势,更好地发掘和保护中医药资源,解决基层群众的医疗问题,切实维护好人民群众身体健康。
  任振鹤对调研组来甘表示欢迎。他说,近年来甘肃省全面落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述和对甘肃重要指示精神,立足中医药大省实际,加大中医药资源发掘和保护,加快中医药强省建设步伐,促进中医药传承创新发展取得积极成效。甘肃将以此次全国政协调研督办为契机,认真研究、充分吸纳委员们的意见建议,持之以恒打基础、补短板、强弱项、激活力,把陇药文化、产业、品牌弘扬好、建设好,把中医药这个中华民族的瑰宝保护好、发展好,打造中医药强省,为建设健康中国作出甘肃贡献。
  调研组组长臧献甫,调研组成员张伯礼、吴刚、张敬安、王志国、张金英、王国强等全国政协委员和专家学者参加座谈会。省领导朱天舒、何伟、康国玺及王建太分别参加有关活动。


来源() 作者()

中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅(www.gszx.gov.cn)