党史学习要掌握科学方法

2021年5月18日

      中国共产党诞生于百年前的腥风血雨中,救民于水火、救国于危难,领导中国人民彻底推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,建立新中国,从最初的50多名党员,到拥有9100多万名党员的马克思主义执政党,带领中国人民创造了举世瞩目的伟大奇迹。
  历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。在全党开展党史学习教育,就是要从百年历程中传承红色基因,重温中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的不变初心。中国共产党波澜壮阔的百年征程,是新时代中国共产党人取之不竭、用之不尽的精神源泉。只有以科学的方法和态度学好党史,我们才能坚定理想信念,牢记初心使命,植根人民群众,始终保持蓬勃朝气、昂扬斗志,在新时代的征程上披荆斩棘、砥砺前行。
  注重全面系统,掌握历史脉络
  学习党史必须掌握党史的发展脉络,党史发展的阶段性特征以及党史事件中的各个要素。中国共产党党史可划分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代。新民主主义革命时期又包括大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期。各个时期党的中心任务不一样,表现出来的特征也不一样。党史事件中各个要素包括时间、地点、人物、背景、过程、影响等。党史事件是点,党史发展的历史脉络是面,只有做到点面结合,才能学深学透。系统学习是掌握党史发展历史脉络和重大事件的重要方法。只有系统学习,才能掌握党史发展的历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑、实践逻辑等。零零碎碎的学习,很难掌握党史发展的多种逻辑。因此,各级党员、干部要深刻领会党史的精神要义,静下心来系统全面地学习党史,在学习中把握中国共产党的发展脉络,把握中国共产党奋斗历程的主题主线。
  注重正本清源,厘清疑点困惑
  学习党史必须科学审视党史事件、党史人物、党的发展历程,还党史以本来面目,做到正本清源,厘清疑点困惑。对于历史事件和历史人物,必须正确审视,必须用科学方法去辨识。只有正确看待历史事件和历史人物,还原历史背景,辩证看待历史事物的复杂性,才能形成对历史的正确认知。回归历史的本真,能够帮助人们树立正确的历史观。改革开放以来,文化交流和融合激发了各种文化思潮。其中,历史虚无主义者却别有用心,歪曲党的历史作用,否定历史英雄人物,拿英雄来做文章,极尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要动摇主流意识形态,从而搞乱人心。开展党史学习教育,就是要理直气壮地批判历史虚无主义,积极回应人们的疑点困惑。对于一些问题,要原原本本研读历史、认认真真开展学习、扎扎实实进行研究,真正做到心中有史、心中有底、心中有料,从而对历史虚无主义进行有理有据、刚强有力的批判。
  重以史鉴今,汲取前进动力
  学习党史,必须立足现实,以历史的养分滋养新时代的前进动力。回望过去的路,是为了走好现在的路,远眺未来的路,在过去、现在和未来的连续审视中找准自己的历史方位,把握前进的方向、坚定前行的信念、汲取前行的力量。人类社会的发展进步从根本上得益于从历史中汲取智慧。比如,中国革命走农村包围城市的道路,而不是俄国革命的道路,这就回答了今天中国为什么要走中国特色社会主义道路,而不是别的什么道路;“三湾改编”确定党对军队的领导,从而使得共产党军队不同于一切旧军阀,这就回答了为什么今天要加强党对军队的绝对领导;共产党在根据地开展土地革命,从而赢得广大人民的支持和拥护,这就回答了今天为什么必须坚持以人民为中心的发展思想;共产党在延安开展整风运动,反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风,这就回答了为什么我们要开展党内集中教育。
  历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党领导人民创造了新的历史辉煌。一部中国共产党的历史是一部最好的时代教材。开展党史学习教育,就是要广大党员、干部在中国共产党的百年历史这部时代教材中深刻感悟共产党人的初心和使命,汲取共产党人拼搏奋斗的精神伟力,从而用自己的实际行动落实新时代党的建设总要求,真正做到实事求是、坚持真理,科学应变、主动求变,咬定目标、勇往直前,切实走好新时代的长征路。
      来源:人民日报

来源() 作者()

中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅(www.gszx.gov.cn)