我省两件大学生“提案”获评“最佳模拟政协提案作品”

2021年2月25日

近日, 2020年全国青少年模拟政协提案征集活动评审结果出炉。兰州大学管理学院的王杰超团队提交的《关于改进旅游风景区售票方式的提案》、兰州工业学院的曹丽雯团队提交的《城市垃圾分类后的清运问题调查与建议》,两件模拟提案在参与全国评审的1605件作品中脱颖而出,获评大学组“最佳模拟政协提案作品”。另外,兰州工业学院被评为此次活动的优秀组织单位。

王杰超及其团队的提案作品聚焦国内旅游风景区售票问题。通过分析研究甘肃省内旅游景点在旅游旺季线上平台售票的情况,发现不同旅游风景区售票方式、门票提前预约时间不统一的现象比较突出,游客尤其是散客买票难、买不到票的问题仍然存在,从而降低了游客的旅游体验。王杰超团队建议,应建设区域性的线上购票平台,联程的热点旅游城市之间加强对线上购票平台和可预约时间的协调,同时扩充线上购票平台种类,做到线上主流购票平台基本覆盖,协调统一区域内景区门票的提前预约时间,线上预约和线下售票合理覆盖等。

在去年11月14日举行的兰州大学模拟政协提案大赛上,王杰超团队的提案获评三等奖。这份“接地气”的提案也引起比赛评委、省政协委员万代红的关注,活动结束后,万代红委员与王杰超继续保持联络。在结合我省实际情况进一步调研的基础上,万代红委员对王杰超团队的提案进行修改、完善,最终转化为正式提案,提交至省政协十二届四次会议,经审查立案后交省文旅厅负责办理。

 “团中央权益部打电话告知我获奖的情况,感觉非常突然,也非常高兴和激动,然后马上把消息传给团队的其他4位同学和指导老师,非常感谢他们以及万代红委员对我的帮助和指导。”王杰超说,感谢模拟政协提案活动这个平台,让广大青少年将自己对社会的关注通过模拟政协提案的方式表达出来,并有机会让这些模拟提案成为真正的政协提案,为社会发展贡献一份自己的力量。“模拟政协提案活动让广大青少年对人民政协工作有了较深入的了解,切身感受到了政协委员们关注社会民生、关心青年学子成长的热情,广大青少年应该广泛、积极地参与到此类活动中来,积极为社会发展和实现中华民族伟大复兴贡献青年智慧和力量。”

据悉,2020年全国青少年模拟政协提案征集活动由团中央维护青少年权益部、全国学联秘书处联合开展,旨在更好地发挥共青团桥梁纽带作用,引导广大青少年了解并有序参与国家政治生活,在亲身实践中感悟中国特色社会主义制度优势、增强制度自信。

本次活动全国共有4.48万名青少年报名参加,1.46万名各级政协委员、学校教师担任指导老师。经省级团委审核、推荐,共有1605件模拟提案作品参与全国评审,内容涉及经济发展、社会治理、民生保障、文化事业、生态文明、青少年成长发展等多个领域。经过省级团委推荐、团中央初审、专家网上评审、网络点赞、专家评审会集体终审等环节,活动最终评选出10件最佳模拟政协提案作品、90件优秀模拟政协提案作品和20个优秀组织单位。

来源:协商报

来源() 作者()

中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅(www.gszx.gov.cn)