【聚焦2021甘肃两会】今年冬春疫情如何防控 这有一份来自农工民主党甘肃省委员会的专业建议

2021年1月26日

省政协委员刘兴荣代表农工民主党甘肃省委员会发言

进入冬季以来,随着全球新冠疫情的蔓延,全国本土疫情呈零星散发和局部聚集性高发的交织叠加态势,疫情传播途径由人传人变为了物传人甚至环境传人,令人防不胜防。甘肃省如何做好今年冬春新冠肺炎疫情防控,特别是春节期间的疫情防控工作。政协甘肃省十二届四次会议第二次全体会议上,省政协委员、农工民主党甘肃省委员会副主委、兰州大学公共卫生学院院长刘兴荣代表农工民主党甘肃省委员会发言,为甘肃省疫情防控给出建议。

农工民主党甘肃省委员会分析认为,春节将至,人员流动聚集活动必然增加,冷链物流运量也将大幅增加,甘肃又一次迎来了疫情防控的大考。

对此,甘肃省要坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,做实硬核隔离、 作优精准智控,筑牢筑实“人物并防”、监测预警、集中管控、医疗救治、疫苗接种、健康宣教 “六道安全网”,以工作的确定性应对疫情风险的不确定性,确保冷链物防闭环管理,确保不出现聚集性疫情,确保不发生院内感染,确保疫情风险点不发生失管漏管。

在春运和春节疫情防控方面,甘肃省必须做到“四个严格”, 即:严格落实入境人员健康管理措施、抓好返乡人员健康管理,强化源头查控;严格按照规范推进重点人群新冠病毒疫苗接种工作,做到应接尽接;严格落实公共场所防控措施,不举行节日祈福庙会灯会等大型聚集性活动;严格抓好校园、 医疗机构、养老院、福利院等特殊场所防控措施,完善疫情防控方案和应急处置预案。

同时,农工民主党甘肃省委员会建议,在疫情防控上,甘肃省要加强群众健康宣教工作,普及疫情防控知识,引导群众养成不聚集、戴口罩、勤洗手、多通风、用公筷等良好卫生习惯和文明健康生活方式,用文明的小改变筑牢疫情防控的大防线。

来源(中国甘肃网) 作者()

中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅(www.gszx.gov.cn)