甘肃两会启幕:“书香政协”聚力文化传播 创新提案方式

2021年1月24日

1月24日,政协甘肃省第十二届委员会第四次会议在兰州开幕。 


政协甘肃省第十二届委员会第四次会议24日在兰州开幕,拉开2021年甘肃“两会”帷幕。甘肃省政协主席欧阳坚代表政协甘肃省第十二届委员会常务委员会作工作报告介绍说,过去一年,甘肃省政协着力用文化的力量凝聚共识,最大限度传播正能量。

具体而言,他们编撰《人文甘肃》丛书第6、第7辑,召开《人文甘肃》出版发行3周年暨读书活动座谈会,持续挖掘、展示了甘肃的文化特质;编著出版《南梁红色故事》;研究编写的《传承和弘扬南梁精神》,已交付中共党史出版社审编,有望今年上半年出版。

在“书香政协”建设方面,成立甘肃省政协委员和机关干部读书小组,开展读书、荐书、讲书、评书活动,建立一周一个学习日、一月一个读书交流日制度,着力培育支持学习、鼓励读书、善于研究的机关文化。实现《甘肃政协》期刊在全国公开发行,成为全国为数不多的人民政协理论研究刊物;《民主协商报》也再次增期扩版。同时,还成立甘肃省政协书画院,举办3期书画展,出版了庆祝甘肃省政协成立70周年书画集,展示政协委员的风采。


图为民众在活动现场阅读《人文甘肃》第7辑。(资料图) 


2020年12月中旬,《人文甘肃》出版发行3周年暨读书活动座谈会在兰州召开。

记者获悉,在过去一年,有近500名甘肃省政协委员提交了履职“作业”,有300多名委员在政协各类会议上积极建言,提出许多有分量的意见建议。特别在2020全国“两会”期间,甘肃省政协联合广西等省区政协提出的“巩固西部地区脱贫成果”的提案,被列为全国政协主席唯一领衔督办的提案。

同时,甘肃省政协还指导联系县实现高质量脱贫摘帽,主席会议成员蹲点调研,通过各种途径协调去年脱贫的西和县和通渭县在广州、青岛、兰州等地开展农产品推介活动,设立展销专柜专区,消费扶贫上亿元。

甘肃省政协副主席唐国玺报告政协十二届三次会议以来的提案工作情况时表示,他们创新了提案工作方式,例如,围绕“推动中东西部互促共进抓好内循环、聚焦黄河流域生态保护和高质量发展、推进西北五省(区)深度融入‘一带一路’建设”等选题精心打造跨区域联名提案,以及组织住甘全国政协委员参与全国政协“读书群”活动,开展线上提案工作交流。

                                                                                                           

                                                                                                                   

来源(中国新闻网) 作者()

中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅(www.gszx.gov.cn)