【《南梁红色故事》选登】南梁政府的诞生

2020年12月16日

 

  南梁政府的诞生是西北革命史上重要的里程碑。是刘志丹、谢子长、习仲勋等中国共产党人坚定走“工农武装割据”道路、正确执行党的政治路线、军事路线和群众路线的结果,是中国共产党在西北地区创建的最早的工农民主政府,是陕甘边革命根据地巩固发展并走向成熟的重要标志。
  1934年7月,中共陕甘边区特委在南梁阎洼子村召开会议,作出《关于目前形势与陕甘边区党的任务的决议》,提出“在巩固苏区的过程中,分配土地、统计人口、宣布苏维埃的选举法,务必于十月革命纪念日成立正式苏维埃政权,即以此华池苏区为陕甘边的中心苏区,向四外开展。”从此,成立陕甘边区苏维埃政府的各项筹备工作紧张展开。
  刘志丹、习仲勋曾经多次与张秀山、马文瑞、吴岱峰、蔡子伟等人在豹子川张岔的陕甘边区军政干部学校开会研究,分头推进成立苏维埃政府筹备工作。刘志丹为工农兵代表大会起草《政治决议案》《军事决议案》,蔡子伟和其他同志起草《土地决议案》《粮食决议案》《财政决议案》等文件草案。前后用了两个多月时间,做好了召开工农兵代表大会的各项筹备工作。
  筹备工作中制定的工农兵代表大会代表选举办法,对代表的选举作了明确规定:雇农每5人选举1名代表,贫农每10人选举1名代表,中农每20人选举1名代表,地主、富农没有选举权。“大会代表的产生办法是:按照人数比例产生代表,工人、农民、军人、妇女等各界均有代表,照顾到各个方面。这个办法完全参照中央苏区的经验。会议期间,完全由代表民主选举产生苏维埃政府的成员,它和过去由群众团体推举革命委员会机构和领导成员的办法有区别。”这样,就保证了贫雇农在苏维埃政府中组织上的优势。
  在制定选举苏维埃代表办法时,由于根据地文化落后,交通不便,一些同志认为:“这种情况,要啥民主呢!”刘志丹坚定地说:“原始社会都知道选有能力有本领的人做首领,何况现在的人。先由村上选代表,再选乡代表,再选政府组成人员。” 为此,各地的选举工作很认真,最终以民主选举的办法从华池县、赤安县等苏区县和陕甘边南区各县,选出了各界苏维埃代表100余名。这在南梁历史上是破天荒的第一次,得到了人民群众的衷心拥护。
  初冬的陕甘高原红日高照。在大会召开的前几天,各路红军、第二路、第三路游击队和10多个赤卫队的队员回到南梁,周围数十里的群众涌至荔园堡唱戏闹社火,红军战士们教群众唱《国际歌》,到处洋溢着浓浓的节日气氛。
  1934年11月1日至6日,陕甘边区工农兵代表大会在华池县南梁荔园堡老爷庙胜利召开。当时的条件很艰苦,会场主席台的桌子用庙里的供桌,代表们坐在木桩、石头、砖块上,会场的四周张贴着红纸标语,气氛十分热烈。会上,刘志丹、习仲勋等人分别作了关于土地革命、武装斗争、政权建设的报告,介绍了全国革命斗争和抗日救亡运动的形势及中央苏区政权建设的情况,总结了陕甘边革命根据地的政权工作。大会讨论通过了《政治决议案》《军事决议案》《土地决议案》《财政决议案》和《粮食决议案》等重要文件。
  大会用无记名投票的方式,选举陕甘边区苏维埃政府成员。因为多数代表不识字,选票由别人代写。坐在刘志丹旁边的阎洼子村苏维埃代表武海潮就不识字,他请刘志丹为自己代写选票。当武海潮提出先写上刘志丹的名字时,刘志丹很诚恳地说:“先写上你认为最满意的同志吧。搞政权建设和地方工作,我比不上仲勋同志。”直到武海潮把自己要选的其他人都写完了,再三坚持要选刘志丹,他才在选票上写下了自己的名字 。
  无记名投票结束后,张秀山、黄子文当众宣布选举结果。习仲勋当选陕甘边区苏维埃政府主席,贾生秀、牛永清当选副主席。陕甘边区苏维埃政府下设土地、劳动、财政、粮食、肃反、工农监察、文化、妇女等委员会,李生华当选土地委员长,张钦贤当选劳动委员长,杨玉亭当选财政委员长,呼志禄当选粮食委员长,郝文明当选肃反委员长,惠子俊当选工农监察委员长,蔡子伟当选文化委员长,张景文当选妇女委员长,蔡子伟兼任政府秘书长。在新当选的政府工作部门负责人之中,有四位是当地农民,群众高兴地说:“这才是咱们的政权。”会议还选举成立了陕甘边区军事委员会和赤卫军总指挥部,刘志丹当选军委主席,选举张秀山、杨森、吴岱峰、黄罗斌、王世泰、刘景范、张仲良等为军委委员;朱志清当选赤卫军总指挥,郑德明、梅生贵为副总指挥,梅生贵兼参谋长。在原陕甘边区革命委员会政治保卫大队的基础上,组建了陕甘边区苏维埃政府政治保卫大队,郭锡山任大队长,宋飞任副大队长,辖3个中队,共100余人。
  11月7日上午,陕甘边区苏维埃政府成立大会在荔园堡隆重举行。大会主席台设在大庙正对的戏台清音楼上。刘志丹、习仲勋、惠子俊、张秀山、杨森、王世泰、马文瑞、张策、张邦英、刘景范等人在主席台就坐。会议代表、红军和游击队以及方圆几十里地的群众共3000多人参加了大会。清音楼上的“陕甘边区苏维埃政府成立大会”的红色会标鲜艳夺目,镰刀与斧头的旗帜迎风飘展,锣鼓声、欢呼声、口号声震天动地。这样的盛会在当地来说,是开天辟地的第一次。老百姓奔走相告说:“我们几辈子人没有见过这样的大事情!”
  上午10点钟,庆祝大会在震憾山林的鸣枪、鸣炮和锣鼓声中隆重举行。在热烈的掌声中,刘志丹郑重宣布陕甘边区苏维埃政府成立了,习仲勋从刘志丹的手中接过了红布包裹着的陕甘边区苏维埃政府大印,并代表陕甘边区苏维埃政府讲话。刘志丹发表了热情洋溢的讲话,号召要进一步发展壮大武装力量,广泛发动群众,把武装斗争推向新高潮,争取更大的胜利。郝文明、张景文等工农兵和妇女各界代表先后发言。会场一片欢腾,口号声此起彼伏,接连不断。
  下午2时,在荔园堡河对面的马洼子台地举行了威武雄壮的阅兵仪式。陕甘边区革命军事委员会主席刘志丹等领导人在清音楼的戏台前面平地,检阅了全副武装的红二十六军四十二师第二团、第三团,第二路、第三路游击队、骑兵团以及
  赤卫军,观礼的人群中不断爆发出雷鸣般的掌声。
  刘志丹也为眼前的场面深感振奋,当即吟诗一首《荔堡阅兵》:


陕甘儿女有豪气,赤手空拳争权利。
今日武器扛肩上,列队阵阵成铜墙。


  当天晚上,在荔园堡清音楼戏台还举行了庆祝陕甘边区苏维埃政府成立文艺演出,一些边区党政机关工作人员即兴表演,龚逢春唱了一段京剧,白焕章扭起了秧歌,李登瀛也成了一个好演员。边区政府党政军领导和群众、红军、游击队一同观看节目,看得兴致勃勃。
  陕甘边区苏维埃政府成立后,习仲勋和政府各部门办公驻地先设在南梁荔园堡,不久移驻寨子湾,当地老百姓都亲切地称为“南梁政府”。不久,各县苏维埃代表大会相继召开,革命委员会和临时革命政权都相继转变为正式的苏维埃政权。鼎盛时期,南梁政府管辖着20多个县级苏维埃政府和临时革命政权,肩负着领导陕甘边区苏维埃政权的重任,成为陕甘边革命根据地的心脏和指挥中心。
  南梁政府的诞生,像一轮红日照亮了陕甘高原,为陕甘革命根据地的发展、陕甘宁边区的创建、全民族抗日战争和中国革命的胜利,奠定了坚实的基础,创造了重要的前提和准备。(本书由欧阳坚任编委会主任;陈青、贠建民任编委会副主编,本文由杨维军撰写)
  来源:《南梁红色故事》节选

来源() 作者()

中国人民政治协商会议甘肃省委员会办公厅(www.gszx.gov.cn)